Продукты которые долго хранятся

Для выживания в экстремальных условиях нужно обеспечить себя продуктами, которые долго сохранятся и дадут необходимое количество питательных веществ. Также нужно помнить как долго хранится вода и использовать специальные способы очищения.

 

Еда для выживания

 

Давайте разбираться что хранится и сколько времени хранится.

 

Продукты длительного хранения 10-20 лет

 

Итак, продукты на длительное хранение.

Мед

Мёд никогда не испортится благодаря  низкому составу воды и  большому составу  углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы). Недавно в Египте нашли мёд старше 3 тысяч л, но его ещё можно есть.

 

Белый рис

 

Хранение в сухом месте при температуре не выше +25С, в запечатанной упаковке более 30 л.

 

Пищевая сода

 

Срок хранения до 3-х л. при правильном хранении.

 

Кофе чай какао

Ферментированные чаи хранятся в холодильнике. Кофе хранить в зёрнах и молоть перед употреблением, а чай и какао — хранить в герметичных упаковках. Срок как долго хранится, до 3-х л.

 

Макароны

 

Макароны — продукт с долгим сроком годности (1-3 года). Можно хранить в обычных пакетах или вакуумной упаковке.

 

Мука

Срок хранения пшеничной муки высшего сорта – до 12 м., рисовой муки — 9 м., гречневой и ржаной — 6 м. Цельнозерновая мука хранится не дольше 3 м.

 

Сухое молоко

 

Сухое молоко может быть сохранено в течение 20 л. Хранить в сухом, прохладном и защищённом от света месте.

 

Растительное масло

Растительное масло хранится до двух л. Льняное масло — только в холодильнике. Добавление щепотки соли может продлить срок хранения на очень долгий срок.

 

Сушеные бобовые

Для сохранности бобовых 10 и более л., храните исключительно сухими в герметичных ёмкостях и  в прохладном тёмном месте.

 Колотый горох

 

В абсолютно герметичном контейнере, с поглотителем кислорода, срок годности может достигать и двадцати л.

Сухая чечевица

Сохраняется от 1 до 30 л. в туго закрытом контейнере, в прохладном, сухом и тёмном месте.

 

Сухая фасоль

 

Фасоль хранить плотно закрытой в тёмном, сухом и прохладном месте до года. Для срока до 30 л., использовать герметичные контейнеры и поглотители кислорода, хранить при температуре +10 до +21 °C.

 

Сухой нут

 

Нут хранить при температуре от +5 до +10°С. Идеально сухой нут в герметичной ёмкости хранится в тёмном и прохладном месте  от 10 л.

Крепкие напитки

Алкогольные напитки – водка, вино, виски, ром и ликёр – хранение до 10 л. и дольше.

 

Уксус

 

Срок годности не ограничен, цвет и осадок не свидетельствуют о потере питательных свойств.

 

Бульонные кубики

 

Бульонные кубики могут храниться и оставаться пригодными к употреблению в пищу 10 и более л.!

 

Сушеное мясо

 

При сохранении в прохладном, тёмном и сухом месте в герметичной ёмкости срок хранения до 50 л.

 

Сушеные грибы

Они могут сохранять свои свойства в течение 2 л., а при правильном хранении до 10 л.

 

 Консервы

Овощи и рыбные консервы хранятся до двух лет после производства. Овощи в стеклянных банках до трёх лет, в металлических с эмалевым покрытием — до четырёх. Мясные консервы — до пяти лет.

 

Поваренная и морская соль

 

Соли, как поваренная, так и морская, сохраняют свои свойства неограниченное время. Йодированная соль имеет срок годности в 18 месяцев, но далее все ещё может использоваться, хотя уже без полезной добавки в виде йода.

 Пеммикан

Пеммикан сколько хранится, более 50 лет, но  не искушайте судьбу и храните 5-10 лет.

 

Cублимиpoвaнныe порошки и цельные пpoдукты

Cублимиpoвaнныe порошки и цельные пpoдукты Как долго хранится
Cублимиpoвaнные продукты

Сублимированные продукты могут храниться до 30 лет, обезвоженные большой срок годности — до 20 лет.

 

 Овсянка

 

Овсянка может храниться от 1,5 года до 30 лет, если использовать герметичные контейнеры с поглотителем кислорода.

 

Сушеные фрукты и овощи

сушёные овощи и фрукты Как долго хранится
сушёные овощи и фрукты

Можно хранить до 10-15 лет, если их упаковать в герметичные пакеты с поглотителями кислорода и хранить в прохладном месте.

 

Желе

 

Сухое желе, упакованное надёжно, не имеет срока годности.

 

 Вода

 

Если хранить в правильных ёмкостях и поддерживать в чистоте, то она никогда не испортится.

 

 Топленое масло

топлёное масло Как долго хранится
топлёное масло

Промышленное топлёное масло храните до 9 месяцев, а при хранении в холодильнике — год и три месяца. Но, практика показывает, продукт отлично хранится до 20 лет.

 

 Цельные зерна пшеницы

 

Пшеничные зерна, находящиеся в холоде, темноте, в отсутствие кислорода, хранятся до двадцати лет.

 

 Сахар и соль

 

Срок хранения сахара в прохладном и сухом месте может варьироваться от 2 до 10 лет.

 

 Какао порошок

Как долго хранится какао порошок
какао порошок

Срок годности – от 6 месяцев до двух лет.

 

 Картофельные хлопья

 

Картофельные хлопья сохраняют хранятся в герметичной упаковке — до 30 лет.

 

 Кисломолочная закваска

Как долго хранить кисломолочная закваска
закваска

Кисломолочная закваска в форме лиофилизированных гранул — сохраняет свои свойства до двух лет при хранении в диапазоне от 0С до -18С. При хранении +5°С, кисломолочная закваска сохраняет свойство не менее 6 недель.

 

 Соевый соус

 

Если хранить его в герметично закрытой фабричной таре при низкой температуре то хранение неопределённый срок.

 

 Вустерский соус

 

Как долго хранится – 18 месяцев, но он может храниться до 10 л. при температуре от +4°C до +25°C. После вскрытия бутылки храните в холодильнике и употребляйте в течение 6 месяцев.

 

 Зеленые кофейные зерна

 

Зелёное кофе можно хранить до 5 л.

Крупы

 

  • кукуруза и фасоль – 10 л;
  • горох шлифованный колотый — 20 м; горох шлифованный целый — 24 м;
  • красная чечевица не более 2-х л;
  • пшеничная крупа булгур – 14 м;
  • овсяная — 10 м;
  • пшеничные крупы 14 — 16 м;
  • Перловка, гречка —  20 м;
  • манная — 10 м;
  • ячневая — 15 м;
  • обычный рис – 24 м;
  • коричневый рис – 6мес; шлифованный — 1-1,5 г; дроблёный – 10 — 16 м; пропаренный — 10 -16 м; дикий, «Басмати» и другие экзотические сорта риса пригодны в течение 1,5 года.

 

Рыбные консервы

 

Как долго хранится — до двух л. Тунец, сайра и иваси до 24 месяцев, но есть консервы, которые хранятся до трёх л.

 

Овощные и фруктовые консервы

 

Это продукты длительного хранения со сроком до 3-х л. При правильном хранении.

 

Мясные консервы

мясные консервы Как долго хранится
как долго хранится

 

 

 

Мясные консервы от 12 месяцев до 5 л. Жестяные банки I и II класса с сварным швом хранятся не более 5 л, другие тары — до 4-х лет, а консервы в иной таре — не более 3-х л. Если в тушёнке кроме мяса, жира и специй есть добавки, то это уже не МКП, их храните до 3-х л.

 

Сгущенное молоко

 

Как долго хранится сгущённое молоко — более 5 л. в прохладном месте.

 

Сухое картофельное пюре

 

Как долго хранится сухое картофельное пюре — от 6 до 12 месяцев, но при правильном хранении срок увеличивается.

 

Специи и сушеные травы

Как долго хранится специи и сушёные травы
специи и сушёные травы

Молотые пряности до 2-3 л, сушёные травы – 1-3 года, смеси приправ – 1-2 года, целые пряности – не менее 4 л. Целые специи сохраняются дольше молотых, а сушёные травы – от 1 до 3 л.

 

Сухари

 

Особые пшеничные – хранятся 15 дней, горчичные, с маком, туристические, молочные, юбилейные и сливочные – 45 дней, остальные – 60 дней. Простые ржаные и ржано-пшеничные обойные сухари хранятся 24 месяца.

 

Детские сухие каши

 

Чтобы сохранять кашу свежей дольше чем 3 недели, храните её в герметичной стеклянной таре.

 

Конфеты леденцы

Как долго хранится конфеты леденцы
леденцы

Фигурная карамель – до 15 дней, а конфеты с фруктовой начинкой  – до полугода. Конфеты на палочке – 1 год. Леденцы с синтетическими добавками – до полутора л.

 

Хранение продуктов без холодильника

 

Погреб в частном доме

 

Продукты храните в герметичных контейнерах, таких как железные бочки и короба, чтобы защитить их от грызунов. Также продукты можно подвесить под потолком.

 

Сумка холодильник

 

Охлаждающие сумки – помогают сохранить продукты свежими в течение нескольких часов до нескольких суток.

 

На балконе

 

Для сохранения продуктов на балконе можно использовать коробки из пеноплэкса или балконный погреб.

Лимонный сок

 

Посолить продукт и натереть его свежим лимонным соком. Затем сложить куски в герметичную тару и поместить их в место наиболее низкой температуры на несколько дней.

 

Пергаментная бумага

 

Оберните сыр, масло, яйца и овощи в пропитанную пергаментную бумагу для сохранения свежести в течение нескольких дней.

 

Чеснок и лук

 

Измельчить чеснок и лук, поместить их в стерильную стеклянную банку, затем положить кусочки мяса и закрыть крышкой. Это сохранит мясо в течение нескольких дней в прохладном тёмном месте.

 

Термическая обработка

 

Продукт можно немного поджарить или отварить. Этот метод отлично подходит для мяса, птицы, рыбы, колбасы и других мясных продуктов.

 

Промасленная бумага

 

Для сохранения свежести яиц, фруктов и овощей можно обернуть их в бумагу или газету, предварительно смоченную растительным маслом.

 

Солевой раствор

 

Пропитанные соляным раствором мясо, сыр, творог и масло сохранят свой вкус и аромат, благодаря способности соли предотвращать размножение бактерий.

 

Ткань пропитанная уксусом

 

Нужно обернуть куски мяса или сливочное масло в ткань, пропитанную уксусом. Это позволяет сохранить продукты готовыми к употреблению.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: