Для выживания в экстремальных условиях нужно обеспечить себя продуктами, которые долго сохранятся и дадут необходимое количество питательных веществ. Также нужно помнить как долго хранится вода и использовать специальные способы очищения.
Еда для выживания
Давайте разбираться что хранится и сколько времени хранится.
Продукты длительного хранения 10-20 лет
Итак, продукты на длительное хранение.
Мед
Мёд никогда не испортится благодаря низкому составу воды и большому составу углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы). Недавно в Египте нашли мёд старше 3 тысяч л, но его ещё можно есть.
Белый рис
Хранение в сухом месте при температуре не выше +25С, в запечатанной упаковке более 30 л.
Пищевая сода
Срок хранения до 3-х л. при правильном хранении.
Кофе чай какао
Ферментированные чаи хранятся в холодильнике. Кофе хранить в зёрнах и молоть перед употреблением, а чай и какао — хранить в герметичных упаковках. Срок как долго хранится, до 3-х л.
Макароны
Макароны — продукт с долгим сроком годности (1-3 года). Можно хранить в обычных пакетах или вакуумной упаковке.
Мука
Срок хранения пшеничной муки высшего сорта – до 12 м., рисовой муки — 9 м., гречневой и ржаной — 6 м. Цельнозерновая мука хранится не дольше 3 м.
Сухое молоко
Сухое молоко может быть сохранено в течение 20 л. Хранить в сухом, прохладном и защищённом от света месте.
Растительное масло
Растительное масло хранится до двух л. Льняное масло — только в холодильнике. Добавление щепотки соли может продлить срок хранения на очень долгий срок.
Сушеные бобовые
Для сохранности бобовых 10 и более л., храните исключительно сухими в герметичных ёмкостях и в прохладном тёмном месте.
Колотый горох
В абсолютно герметичном контейнере, с поглотителем кислорода, срок годности может достигать и двадцати л.
Сухая чечевица
Сохраняется от 1 до 30 л. в туго закрытом контейнере, в прохладном, сухом и тёмном месте.
Сухая фасоль
Фасоль хранить плотно закрытой в тёмном, сухом и прохладном месте до года. Для срока до 30 л., использовать герметичные контейнеры и поглотители кислорода, хранить при температуре +10 до +21 °C.
Сухой нут
Нут хранить при температуре от +5 до +10°С. Идеально сухой нут в герметичной ёмкости хранится в тёмном и прохладном месте от 10 л.
Крепкие напитки
Алкогольные напитки – водка, вино, виски, ром и ликёр – хранение до 10 л. и дольше.
Уксус
Срок годности не ограничен, цвет и осадок не свидетельствуют о потере питательных свойств.
Бульонные кубики
Бульонные кубики могут храниться и оставаться пригодными к употреблению в пищу 10 и более л.!
Сушеное мясо
При сохранении в прохладном, тёмном и сухом месте в герметичной ёмкости срок хранения до 50 л.
Сушеные грибы
Они могут сохранять свои свойства в течение 2 л., а при правильном хранении до 10 л.
Консервы
Овощи и рыбные консервы хранятся до двух лет после производства. Овощи в стеклянных банках до трёх лет, в металлических с эмалевым покрытием — до четырёх. Мясные консервы — до пяти лет.
Поваренная и морская соль
Соли, как поваренная, так и морская, сохраняют свои свойства неограниченное время. Йодированная соль имеет срок годности в 18 месяцев, но далее все ещё может использоваться, хотя уже без полезной добавки в виде йода.
Пеммикан
Пеммикан сколько хранится, более 50 лет, но не искушайте судьбу и храните 5-10 лет.
Cублимиpoвaнныe порошки и цельные пpoдукты
Сублимированные продукты могут храниться до 30 лет, обезвоженные большой срок годности — до 20 лет.
Овсянка
Овсянка может храниться от 1,5 года до 30 лет, если использовать герметичные контейнеры с поглотителем кислорода.
Сушеные фрукты и овощи
Можно хранить до 10-15 лет, если их упаковать в герметичные пакеты с поглотителями кислорода и хранить в прохладном месте.
Желе
Сухое желе, упакованное надёжно, не имеет срока годности.
Вода
Если хранить в правильных ёмкостях и поддерживать в чистоте, то она никогда не испортится.
Топленое масло
Промышленное топлёное масло храните до 9 месяцев, а при хранении в холодильнике — год и три месяца. Но, практика показывает, продукт отлично хранится до 20 лет.
Цельные зерна пшеницы
Пшеничные зерна, находящиеся в холоде, темноте, в отсутствие кислорода, хранятся до двадцати лет.
Сахар и соль
Срок хранения сахара в прохладном и сухом месте может варьироваться от 2 до 10 лет.
Какао порошок
Срок годности – от 6 месяцев до двух лет.
Картофельные хлопья
Картофельные хлопья сохраняют хранятся в герметичной упаковке — до 30 лет.
Кисломолочная закваска
Кисломолочная закваска в форме лиофилизированных гранул — сохраняет свои свойства до двух лет при хранении в диапазоне от 0С до -18С. При хранении +5°С, кисломолочная закваска сохраняет свойство не менее 6 недель.
Соевый соус
Если хранить его в герметично закрытой фабричной таре при низкой температуре то хранение неопределённый срок.
Вустерский соус
Как долго хранится – 18 месяцев, но он может храниться до 10 л. при температуре от +4°C до +25°C. После вскрытия бутылки храните в холодильнике и употребляйте в течение 6 месяцев.
Зеленые кофейные зерна
Зелёное кофе можно хранить до 5 л.
Крупы
- кукуруза и фасоль – 10 л;
- горох шлифованный колотый — 20 м; горох шлифованный целый — 24 м;
- красная чечевица не более 2-х л;
- пшеничная крупа булгур – 14 м;
- овсяная — 10 м;
- пшеничные крупы 14 — 16 м;
- Перловка, гречка — 20 м;
- манная — 10 м;
- ячневая — 15 м;
- обычный рис – 24 м;
- коричневый рис – 6мес; шлифованный — 1-1,5 г; дроблёный – 10 — 16 м; пропаренный — 10 -16 м; дикий, «Басмати» и другие экзотические сорта риса пригодны в течение 1,5 года.
Рыбные консервы
Как долго хранится — до двух л. Тунец, сайра и иваси до 24 месяцев, но есть консервы, которые хранятся до трёх л.
Овощные и фруктовые консервы
Это продукты длительного хранения со сроком до 3-х л. При правильном хранении.
Мясные консервы
Мясные консервы от 12 месяцев до 5 л. Жестяные банки I и II класса с сварным швом хранятся не более 5 л, другие тары — до 4-х лет, а консервы в иной таре — не более 3-х л. Если в тушёнке кроме мяса, жира и специй есть добавки, то это уже не МКП, их храните до 3-х л.
Сгущенное молоко
Как долго хранится сгущённое молоко — более 5 л. в прохладном месте.
Сухое картофельное пюре
Как долго хранится сухое картофельное пюре — от 6 до 12 месяцев, но при правильном хранении срок увеличивается.
Специи и сушеные травы
Молотые пряности до 2-3 л, сушёные травы – 1-3 года, смеси приправ – 1-2 года, целые пряности – не менее 4 л. Целые специи сохраняются дольше молотых, а сушёные травы – от 1 до 3 л.
Сухари
Особые пшеничные – хранятся 15 дней, горчичные, с маком, туристические, молочные, юбилейные и сливочные – 45 дней, остальные – 60 дней. Простые ржаные и ржано-пшеничные обойные сухари хранятся 24 месяца.
Детские сухие каши
Чтобы сохранять кашу свежей дольше чем 3 недели, храните её в герметичной стеклянной таре.
Конфеты леденцы
Фигурная карамель – до 15 дней, а конфеты с фруктовой начинкой – до полугода. Конфеты на палочке – 1 год. Леденцы с синтетическими добавками – до полутора л.
Хранение продуктов без холодильника
Погреб в частном доме
Продукты храните в герметичных контейнерах, таких как железные бочки и короба, чтобы защитить их от грызунов. Также продукты можно подвесить под потолком.
Сумка холодильник
Охлаждающие сумки – помогают сохранить продукты свежими в течение нескольких часов до нескольких суток.
На балконе
Для сохранения продуктов на балконе можно использовать коробки из пеноплэкса или балконный погреб.
Лимонный сок
Посолить продукт и натереть его свежим лимонным соком. Затем сложить куски в герметичную тару и поместить их в место наиболее низкой температуры на несколько дней.
Пергаментная бумага
Оберните сыр, масло, яйца и овощи в пропитанную пергаментную бумагу для сохранения свежести в течение нескольких дней.
Чеснок и лук
Измельчить чеснок и лук, поместить их в стерильную стеклянную банку, затем положить кусочки мяса и закрыть крышкой. Это сохранит мясо в течение нескольких дней в прохладном тёмном месте.
Термическая обработка
Продукт можно немного поджарить или отварить. Этот метод отлично подходит для мяса, птицы, рыбы, колбасы и других мясных продуктов.
Промасленная бумага
Для сохранения свежести яиц, фруктов и овощей можно обернуть их в бумагу или газету, предварительно смоченную растительным маслом.
Солевой раствор
Пропитанные соляным раствором мясо, сыр, творог и масло сохранят свой вкус и аромат, благодаря способности соли предотвращать размножение бактерий.
Ткань пропитанная уксусом
Нужно обернуть куски мяса или сливочное масло в ткань, пропитанную уксусом. Это позволяет сохранить продукты готовыми к употреблению.