Рыба в фольге на костре

Собственно говоря, рыба в фольге на костре – это угощение для ценителей настоящей, здоровой и вкусной еды. Вдобавок, благодаря использованию фольги, рыба сохраняет свою сочность и аромат, а также приобретает неповторимый вкус. В данном варианте, прекрасно сочетаются нежность мякоти и дымный аромат костра.

Готовим рыбу в фольге на костре

В действительности, приготавливается тушка в фольговой упаковке на костре очень просто. Сначала, необходимо очистить и промыть рыбу, следом нарезать её на порции или оставить целиком. Затем, нужно приправить рыбу, добавив специи, лимонный сок, масло и любые другие ингредиенты по вашему вкусу.

Также, не стоит забывать про соль и перец — они помогут подчеркнуть вкус рыбы.

После, приправленную рыбу, каждую порцию, следует завернуть  в упаковку. Потом, уложите фольговые пакеты на решётку над углями костра и выпекайте до готовности. И, обратите внимание, рыба в фольге на костре — время готовки зависит от размера и толщины кусков.

 

Какую рыбу выбрать

 

Сначала, перед тем как приступить к приготовлению тушки, в фольговой обёртке на костре, нужно выбрать правильную рыбину. Например, оптимальным вариантом будет рыба с достаточно жирным мясом, такая как лосось или форель. Поскольку, их мясо становится нежным и сочным после тепловой обработки внутри фольгового листа.

Однако, если вы предпочитаете более мясистые виды рыбки, такие как тунец или сибас, их также можно использовать.

Главное здесь, это правильно подобрать специи и добавки, чтобы достичь нужного вкуса и аромата. Так, в настоящей статье вы познакомитесь с рецептами разных видов рыбки в фольге на костре:

Скумбрия

скумбрия

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Безусловно, скумбрия – 2 штучки;
  • Также, фольга – достаточное количество для упаковки рыбы;
  • Ещё, лимон – 1 штучки;
  • Важно, соль – по вкусу;
  • Обязательно, перец – по вкусу;
  • Опять же, зелень (укроп, петрушка) – по желанию;

Итак, начнём готовить! Сначала, нужно подготовить тушку, вымыть её под проточной водой и просушить салфеткой. Далее, подготавливаем лимон, нарезая его тонкими кружочками. И, отрезаем упаковку — два листа.

Потом, выкладываем по одной скумбрии на каждый лист, немного солим и посыпаем перцем по вкусу.

Затем, выкладываем лимонные кружочки на каждую рыбину и посыпаем свежей зеленью – укропом или петрушкой, в зависимости от предпочтений.

Далее, упакуйте рыбец в листы. И, обратите внимание, чтобы рыба в фольге на углях была полностью запечатана,. В противном случае, она может прокоптиться или не довариться.

После, на решётку укладываем скумбрию и помещаем над углями костра. Ну и, ждём запекания около 20-25 минут. Столь же важно, следить за процессом готовки, чтобы рыбина не пережарилась.

Форель

форель

Ингредиенты:

  • Во-первых, форель (целая) – 1 штука;
  • Во-вторых, лимон – 1 штука;
  • Кроме того, свежие травы (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу;
  • Также, соль – по вкусу;
  • Ещё, перец – на вкус;
  • И Последнее, оливковое масло – 2 столовые ложки.

 

  1.  Начните с того, что хорошо промойте рыбу в прохладной воде. Потом, удалите чешую и внутренности, хорошо промойте полость рыбы.
  2. Далее, подготовьте две равные части листа для упаковки, достаточного размера, чтобы завернуть рыбу целиком.
  3. Затем, натрите форель изнутри и снаружи солью и перцем по вкусу. Также, на своё усмотрение добавьте немного мелко нарезанных свежих трав.
  4. Обязательно, положите нарезанный лимон внутрь полости рыбы. Поскольку, это придаст рыбе свежий и нежный цитрусовый аромат.
  5. Потом, заверните форель в листы плотно, чтобы соки и ароматы рыбы сохранялись внутри. Правда, не забудьте оставить небольшой зазор для циркуляции воздуха, чтобы рыба сварилась и пропеклась равномерно.
  6. Тотчас, положите завёрнутую форель на угли и прикройте сверху крышкой или большим куском металлического листа. А затем, дайте рыбе приготовиться на углях в течение 20-25 минут.
  7. После того, как форель будет готова, аккуратно снимите листы, оставив рыбу на углях ещё на 2-3 минуты для образования хрустящей корочки.
  8. В конце, процедите небольшое количество лимонного сока на запечённую форель и полейте её оливковым маслом. Соответственно, это добавит свежести и аромата готовому блюду.

Дорадо 

дорада

Для начала, вам потребуется одна свежая и качественная дорада, свежий лимон, веточки свежего розмарина или тимьяна, соль и перец по вкусу, оливковое масло.

После, разжигайте угли в мангале и приступайте к подготовке Дорада. Сначала, на каждую половинку рыбы выдавите немного свежего лимонного сока и посыпьте солью и перцем.

Также, при желании можно добавить и другие пряности по своему вкусу. Затем, положите внутрь каждой половинки веточки свежего розмарина или тимьяна.

После этого, листы упаковки следует немного смазать оливковым маслом. Далее, оберните каждую половинку рыбы в лист таким образом, чтобы она была полностью запечена и сохранила все свои ароматы.

Теперь, когда угли уже хорошо разогреты, поместите фольговые пакеты с рыбой на решётку мангала или гриля. В конечном итоге, как приготовить рыбу в фольге на мангале, готовьте дорадо на огне примерно 15-20 минут, периодически переворачивая фольгу.

Сёмга

сёмга

Составляющие:

  1. Сперва, сёмга (весом около 2 кг) — свежая и качественная, так как именно от этого зависит вкус готового блюда.
  2. Потом, фольга — потребуется достаточное количество для упаковки сёмги.
  3. Ещё, лимон — половина фрукта, из которого будет получен свежий сок для добавления к рыбе.
  4. Обязательно, зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок, для придания аромата и свежести блюду.
  5. Также, соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала, подготовьте мангал и разведите костёр, чтобы получить горячие угли.
  2. Затем, очистите и промойте сёмгу под проточной водой. После этого, обсушите её бумажным полотенцем.
  3. Потом, подготовьте фольговую упаковку — разрежьте её на достаточно большие куски, чтобы полностью упаковать сёмгу.
  4. Далее, выложите сёмгу на листы и начините приправлять. Сначала, посыпьте рыбу солью и перцем по вкусу. Затем, выдавите свежий сок лимона на рыбу, чтобы добавить свежести и кислинки.
  5. Также, добавьте на сёмгу мелко нарезанную зелень — укроп и петрушку. Поскольку, они придадут блюду аромат и уникальность.
  6. Теперь, аккуратно заверните сёмгу в фольговые листы, чтобы она была полностью закрыта и больше походила на пакет. Важно, рыба на мангале в фольге — запасайтесь достаточным количеством фольги для того, чтобы обернуть рыбу несколько раз, обеспечивая надёжность упаковки.
  7. Прежде, убедитесь, что угли на мангале достаточно раскалены и горячи. И, уложите пакеты сёмги на решётку мангала и прикройте крышкой.
  8. Фактически, готовьте сёмгу на мангале в течение 20-30 минут, время будет зависеть от интенсивности огня и толщины рыбы. Через некоторое время, периодически переворачивайте упаковку сёмги, чтобы равномерно пропекалась.
  9. Так, по прошествии указанного времени аккуратно достаньте пакет сёмги с мангала и осторожно откройте. В результате, наслаждайтесь потрясающим ароматом и видом свежей и сочной сёмги.
  10. Ну и, подавайте сёмгу на стол горячей, украсив свежей зеленью и дольками лимона. И, лучше всего подходит к разнообразным овощным гарнирам или запечённому картофелю.

Карп

карп
  • Для начала, подготовьте все необходимые ингредиенты: свежего карпа, фольгу, репчатый лук, морковь, лимон, зелень (петрушка, укроп), соль, перец и оливковое масло.
  • В тоже время, подготовьте костёр и дайте ему хорошо прогореть, чтобы получить надёжное тепло для приготовления карпа.
  • Затем, очистите и промойте карпа и разделите его на порции. После, лук и морковь нарежьте кольцами, а, лимон нарежьте на тонкие полукольца.
  • Далее, на кусок фольги смазанный оливковым маслом выложите порцию карпа, посыпьте солью и перцем по вкусу. Обязательно, рядом с карпом выложите лук, морковь и по несколько полуколец лимона, и, посыпьте зеленью.
  • Затем, аккуратно заверните фольгу, чтобы создать пакетик с рыбой и овощами.
  • В  итоге, готовьте карпа на решётке над костром, на протяжении 20-30 минут, в зависимости от размера порций. Как правило, в это время рыба и овощи хорошо прожарятся, а ароматный пар будет проявляться.

Треска

Рыба в фольге на костре

Рыба в фольге на костре
треска
  1. Во-первых, выбор свежей трески является залогом успеха. Здесь, необходимо обратить внимание на яркий цвет жабер и глаз рыбины, их блеск. Также, для приготовления в фольге рекомендуется выбирать небольшие тушки, примерно 500-600 грамм.
  2. Далее, необходимо подготовить фольговые листы. Фактически, рекомендуется использовать два слоя листов для надёжной изоляции и сохранения сока. Затем, на листы следует положить порцию трески и приправить по своему вкусу. Также, можно добавить оливковое масло, лимонный сок, специи и зелень.
  3. После этого, фольгу следует плотно завернуть таким образом, чтобы не было просачивания сока. Потом, завёрнутую рыбу помещают на раскалённый костёр и готовят примерно 15-20 минут до готовности.
  4. В конце, готовность трески можно проверить, надрезав фольгу и проверив состояние мякоти. Конечно, она должна быть сочной и легко разлагаться на вилку.

Лосось

Рыба в фольге на костре

Рыба в фольге на костре
лосось
  • Прежде, для приготовления этого блюда вам понадобится свежий лосось. Далее, необходимо отрезать достаточно большой кусок фольги, на котором запечётся рыба. Следом, разогрейте костёр или мангал до умеренной температуры.
  • Потом, очистите и промойте лосось, после чего нарежьте его на небольшие порции. И, добавьте приправы по вкусу: соль, перец, зелень. И, намажьте каждый кусочек рыбы оливковым маслом с обеих сторон.
  • Затем, аккуратно заверните каждую порцию лосося в фольгу, чтобы оно было полностью закрыто и ничего не протекло. После, поставьте пакеты с рыбиной на гриль или противень и поместите его на решётку над костром.
  • По факту, приготовление займёт около 10-15 минут.

Карась

Рыба в фольге на костре

Рыба в фольге на костре
карась
  • Первое, свежий карась – 500 грамм;
  • Второе, лимон – 1 штука;
  • Третье, свежие травы (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • Четвёртое, масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • И последнее, соль и перец – по вкусу.Итак, перед началом хорошо промойте карася, очистите его от чешуи и удалите жабры. Потом, удалите внутренности и тщательно промойте тушку. После этого, карася следует высушить бумажным полотенцем.Далее, из лимона выдавите сок и мелко нарежьте его кожицу. Также, травы тщательно промыть и мелко нарезать. Потом, в миске смешать оливковое масло, сок лимона, нарезанную кожицу и травы. Следом, добавьте соль и перец по вкусу и аккуратно перемешайте все ингредиенты.Затем ,возьмите лист фольги и выложите рыбец на него. Обязательно, обильно смажьте её маринадом со всех сторон. И, при желании можно добавить к карасю нарезанные кольцами лимона или паприку для дополнительного аромата.

    Теперь, нужно аккуратно завернуть рыбец в фольгу так, чтобы она была полностью закрыта. Учтите, что упаковка должна быть достаточно плотно закрыта, но не слишком туго, чтобы рыба могла испаряться.

    В конечном итоге, готовую упаковку с рыбиной уложите на горящий костёр и готовьте в течение 15-20 минут с каждой стороны. Обязательно, периодически переворачивайте пакет, чтобы рыбка равномерно пропекалась и приобретала великолепный аромат дыма и огня.

    Опять же, готовый карась, отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и горячими картофельными дольками.

Горбуша

Рыба в фольге на костре

Рыба в фольге на костре
горбуша кусочками
Так, для начала нам потребуются следующие ингредиенты:
  • Во-первых, горбуша (весом примерно 1 кг);
  • Во-вторых, фольга (достаточно большая, чтобы полностью завернуть рыбу);
  • В третьих, масло растительное (для смазывания фольги);
  • Ещё, лимон (несколько кружочков);
  • кроме этого, чеснок (2-3 зубчика);
  • Также, зелень (по желанию);
  • И последнее. соль и перец (по вкусу).

Для начала, разжигаем костёр и даём набрать нужную температуру, далее, приступаем к приготовлению рыбины.
Затем, горбушу аккуратно очищаем от внутренностей и промываем холодной водой. И, вытряхиваем из неё излишнюю влагу, просушиваем бумажным полотенцем.

После, на противень для гриля выкладываем большой кусок упаковки, предварительно смазав её растительным маслом. Далее, на фольгу укладываем горбушу и смазываем рыбину снаружи и внутри маслом. После, внутрь поместите несколько кружочков лимона, измельчённый чеснок, а также по желанию — свежую зелень.

Затем, заверните рыбец в фольгу плотно, чтобы не пропускать пар и соки и уложите рыбу на решётку над костром.
По сути, готовка рыбины в фольге на костре занимает около 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы и интенсивности огня.

Как правило, горячая горбуша на фольге идеально сочетается с зеленью, свежими овощами и, конечно же, хорошим вином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: