Нож — это многофункциональный инструмент. Его долговечность зависит не только от эксплуатации, но и от самого качества производства. Ни каждый покупной нож может похвастаться достойными характеристиками. Из чего лучше сделать нож своими руками — это целый ритуал с особой подготовкой, который подарит верного и практически вечного помощника.
Выбор формы ножа и изготовление чертежа
как сделать нож
Нож своими руками в домашних условиях является очень интересной затеей, но для её исполнения потребуется долгая подготовка. В первую очередь, для изготовления ножа требуется определиться с его назначением. Из этого вытекает следующий параметр — его форма и размер.
Выделяют такие типы резаков:
Охотничьи
Прежде, при мысли о том, как сделать охотничий нож, в голове у заядлых любителей охоты появляется вопрос: из какого материала будет изделие?. Все понимают, что для таких ножей требуется сталь, изготавливаемая в профессиональных кузнях или цехах.
Он не должен тупиться или ломаться при столкновении с костью животного.
Даже существует вид охотничьих ножей, который должен пробивать грудную клетку животного, и мгновенно прекратив его мучения.
Кухонные
По своей сути, это тот же нож, что и для охоты, но с некоторыми упрощениями. Следовательно, клинок должен быть достаточно прочным и хорошо держать заточку. Те ножи, что находятся в продаже магазинов для дома, не могут похвастаться этими характеристиками. Поэтому, сделать такой нож в домашних условиях является неплохой мыслью.
Туристические
Как понимаете, такие инструменты обладают особой прочностью и износостойкостью. Поскольку, на природе ими могут не только что-то резать, но и использовать вместо топора. В связи с этим, у них широкое и толстое лезвие. Часто на обухе изготавливают пилу для резки веток. Сталь для такого инструмента должна быть высокого качества.
Ножи выживания
Этот вид изделия должен включать в себя большое обилие функций. В связи с этим, большое внимание на качество острия. Так, лучшим из возможных представителей является штык нож для АК-47. Ведь обладая хорошей режущей способностью, изделие станет огнивом, пинцетом, щипцом и так далее.
Из-за такого обилия функций, изготовление изделия в домашних условиях становится крайне трудным занятием.
Такие ножи не предназначены для нарезания чего-либо. Они легче, тоньше, не имеют гарды, и рукояткой является хвост лезвия. Их выделяют несколько типов:
Метательные ножи кобра
Имеет одностороннюю заточку и более похожую на обычный нож форму.
Метательные ножи овод
Имеет двустороннюю заточку. Напоминает по форме жало одноимённого насекомого.
Метательные ножи удар
Этот вид имеет лезвие двустороннее и имеет сужающую к середине форму.
Как пользоваться чертежами
Сделав выбор формы и размера, нужно перенести все свои мысли на эскиз.
Если не обладаете высокими навыками художника, то можно найти готовый чертёж в интернете, а после, с помощью маркера переносится на сталь.
Выбор стали
как сделать нож
Это важный пункт в производстве собственного инструмента — из чего лучше сделать нож своими руками, давайте посмотрим.
От характеристик метала зависит, насколько долго нож будет держать заточку. И его время эксплуатации.
Нож можно сделать и из тех материалов, что продаются в любом строительном магазине, но, насколько долго его хватит остаётся загадкой.
Сталь по химическому составу можно разделить на два вида:
— Углеродистая сталь (чёрная или ржавеющая) появилась ещё в очень древние времена, и представляет собой сплав железа и угля. Она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку, но и имеет один недостаток, высокую подверженность коррозии.
— Легированная сталь, в простонародье нержавейка, хотя таковой является не всегда. Эта сталь, куда меньше подтверждена коррозии, но от этого она не становится лучшим выбором для производства. Её особенностью является, что в сплав железа и углерода добавляются другие элементы, которые меняют её характеристики в зависимости от пропорций.
Формирование заготовки
изготовление ножа
Самый трудоёмкий процесс, если нет электронного инструмента. Прежде чем вырезать в металле, стоит сделать пробный вариант из другого материала. Для такого шаблона лучше использовать плотный картон. Уже после вырезания образец выходит жёстким, его возможно брать в руку и также приблизительно посмотреть на готовое изделие.
Вырезание базового профиля
как сделать нож
Трафарет нужно переместить на железную ламель с целью изготовления ножа. С помощью лобзика по металлу или болгарки нужно вырезать будущий нож, при этом крепко зафиксировав металл струбциной. Для этой работы лучше запастись напильниками разных форм и размеров.
В конце рукояти стоит просверлить отверстие, иначе после закалки это потребует куда больше усилий.
Используемые материалы и инструменты
изготовление ножа
Что бы изготовить охотничьи ножи своими руками, без каких-то особых характеристик, потребуется ряд инструментов. Некоторые из них можно заменить на электрические, что в несколько раз уменьшит время на изготовление.
В первую очередь понадобятся бумага и карандаш для первых эскизов. Далее, из картона можно будет сделать модель, и посмотреть насколько хорошо проработан шаблон. Из выбранной стали с помощью ножовки по металлу нужно будет выполнить заготовку, наждачной зашлифовать.
Масло и угли понадобятся для закаливания, а точильный камень для дальнейшей заточки. Для охотничьего ножа своими руками понадобятся и профессиональные инструменты, ведь сталь для такого инструмента более прихотливая.
Основные элементы
При изготовлении ножа стоит действовать строго по заранее подготовленному плану. Основными пунктами является:
-Формирование заготовки
-Первая шлифовка
-Вырезание отверстий
-Закалка
-Заточка
-Создание рукоятки
-Финальная шлифовка
Первая шлифовка
Первая шлифовка требуется для удаления заусенцев и других лишних фрагментов с контура ножа. А также для выравнивания плоскостей. От того, насколько качественно будет сделан первый этап шлифовки, будет зависеть внешний вид и характеристики будущего изделия.
Это можно сделать с помощью шлифмашинки или мелкозернистыми точильными камнями.
Если специализированных инструментов нет, то можно начать обработку с наждачной бумаги 80 гритности, с добавлением пары капель WD 40 для удобства.
Формирование скосов
Эта процедура является обязательной, ведь иначе будет практически невозможно на глаз найти правильный угол для заточки. Визуально, а лучше с помощью штангенциркуля, заготовка делится на половины для удобства стачивания. Идём дальше, и при помощи напильника обозначается окончание скоса.
И всё лишнее убирается либо вручную, с помощью напильников, либо с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. А полученный результат обрабатывается наждачкой, и при желании полируется.
Просверливание отверстий
Далее, в рукоятки заготовки делаем несколько отверстий для штифтов, что будут держать рукоятку. Количество отверстий зависит от габарита рукоятки, чем она шире — тем больше отверстий понадобиться для закрепления.
Среднее количество 4–6 отверстий.
Если планируются толстые штифты, то не стоит сразу работать большим сверлом. Сперва стоит тонким наметить их расположение. Работать с закалённой сталью неприятно, но тоже можно.
Для ускорения процесса можно добавить немного смазки на сверло.
Закаливание заготовки
Главным пунктом в изготовлении ножа является его закалка. В этот момент решается дальнейшая судьба заготовки. Возможно, все этапы придётся пройти заново, ведь от неправильной закалки металл может лопнуть.
Этот процесс строит проводить в профессиональных кузнях, но в домашних условиях можно обойтись и углями, раздуваемыми мощным феном для поддержания высокой температуры. Но для каждой марки стали свой способ закаливания.
Чтобы проверить насколько качественно закалилась сталь, стоит попытаться провести обработку напильником. Дальше нужно произвести отпуск металла, это снимет напряжение с заготовки, тем самым не дав стать хрупким.
После остывания с помощью мыла нужно убрать с клинка масло. Полировка производится мелкозернистой наждачной бумагой.
Особенности травления
Травление металла — это химический процесс, при котором на металл наносится желаемый узор с помощью раствора медного купороса и соли 1:1.
Первым делом на заготовку наносится с помощью маркера или резца желаемый рисунок, все остальные части, не подлежащие травлению, покрываются лаком.
Заготовка опускается в подготовленный раствор на 30—40 минут, иногда её нужно будет доставать и смывать рыжеватый налёт.
После окончания процесса травления, изделие промывается под тёплой водой, протирается растворителем и шлифуется.
Особенности угла заточки
Финальной прямой будет заточка лезвия и главное — выбрать правильный угол под свои нужды
- 30 градусов для тяжёлых условий эксплуатации
- 16—20 — для средних условий
- 15–20 это изделия для выполнения тонкой работы
Для правильной заточки лезвия существуют специальные механизмы, где закрепляется точильный камень и выставляется угол. В таком случае главное — лишь правильно водить рукояткой этого инструмента и подливать воды на точильный камень.
Изготовление рукоятки
Удобная рукоять является не менее важным элементов в изготовление ножа, чем само лезвие. Чаще всего материалом для её изготовления выбирается дерево, она наиболее удобна в обработке. С помощью струбцины два кусочка дерева закрепляются на хвостовике и просверливаются в тех местах, где есть отверстия в металле.
На готовые болванки наносится эпоксидный клей и соединяются в подобие сендвича, а в отверстия вставляются штифты.
Что понадобится для работы
Для изготовления рукояти понадобится не только сам материал для неё, но и инструменты для обработки. В первую очередь, чтобы вырезать заготовку, понадобится лобзик или небольшая пила.
Для обработки понадобится разной гритности абразив, шлифовальные машинки и дрель.
Шлифовка рукояти
Когда клей полностью просохнет, рукоять шлифуется и обрабатывается со всеми эргономическими пожеланиями, подрезаются штифты. Особенностью этого способа является, что все детали можно будет максимально подогнать.
Рукоятку можно покрыть маслом или лаком, выжечь на ней желаемый рисунок.
Обмотка рукоятки шнуром паракорд
Можно упростить себе задачу и обмотать хвостовик шнуром паракорд. Для этого рукоять перекрёстно нужно обмотать шнуром и концы протянуть через отверстия темляка, где закрепить узлом, обрезать и оплавить край.
Усиление хвостовика
Хвостовик, как вся остальная часть лезвия должна подвергаться закаливанию. Если не произвести все нужные манипуляции, при использовании ножа хвостовик может отломаться в самый неподходящий момент.
Самые простые самодельные ножи
нож своими руками
Как сделать нож из простых материалов, что можно найти дома? Думаю, этот вопрос возникает первым, когда возникает мысль о создании собственного ножа. Разберём несколько вариантов таких простых ножей.
Из ножниц
Такой нож может сделать каждый у себя дома. Для этого понадобится разобрать ножницы и одно из лезвий заточить. Рукоятку же можно сделать из плотного шнура или небольшого кусочка дерева.
Изготовление сходно с изготовлением с нуля, но упрощено тем, что не требуется вырезать заготовку.
Из куска металла
Нож, сделанный из того, что было. О его характеристиках нельзя точно сказать, ведь кусок металла, найденный в гараже, может быть из любого сплава. Такие ножи чаще подвержены коррозии и не отличаются высокой износостойкостью.
Из лопаты
Нож из лопаты можно сделать из куска метала от лопаты. Главное — не пытаться расколоть им что-то твёрдое, иначе велик шанс, что вместо ножа в руках останется только рукоятка. Заготовку из лопаты нужно обязательно закалять.
В остальном, такой инструмент будет отличным помощником в быту.
Из старого ножа
Сделать нож из старого, что давно лежал на кухне, звучит как нечто очень экологичное. На самом деле это просто правильное потребление товаров. Такой нож требует лишь повторной закалки, возможно, некоторого изменения рукояти и хорошей заточки.
Главное — убрать все следы коррозии, если таковые имеются.
Из палки
Словосочетание «нож из палки» звучит достаточно комично, но в качестве инструмента самообороны или тренировки каких-то техник является отличным вариантом. Понадобится лишь сук диаметром 3—4 сантиметра, в длину около 20, другой ножик и несколько наждачек.
Из напильника
Изготовить нож из напильника кажется отличной идеей. Но в изготовлении такого инструмента очень много тонкостей, которые требуется соблюдать. Нельзя использовать напильники из легированной стали.
В обработке такого материала используются профессиональные инструменты.
Также придётся освоить ковку или найти мастерскую, где смогут отковать заготовку, иначе изделие будет настолько мягким, что при небольших усилиях погнётся руками.
Из диска или дискового тормоза
Чтобы инструмент из тормозного диска потребуются минимальные знания в ковке, но все потраченные усилия себя оправдают. Всё автомобильные детали делаются из качественной стали, следовательно, нож сделанный из них, прослужит достаточно долго.
Параметры качественного ножа
Данные для каждого ножа варьируются от его назначения, но есть и общие характеристики, которыми должен обладать каждый инструмент. Изготовление ножей — это целая наука.
Твёрдость.
Чем твёрже сталь, тем с множеством материалов она может работать. Главное — не переусердствовать с этим, так твёрдость в некоторых случаях обратно пропорциональна хрупкости.
Хрупкость
Нож не должен быть хрупким. Для этого нужно правильно повести процесс закаливания. В случае если закалку провести неправильно, нож может лопнуть от сильного воздействия или резкого перепада температуры.
Эргономика рукояти
Здесь всё индивидуально, но каждый качественный инструмент должен лежать в руке комфортно.
Кухонный нож своими руками
изготовление ножа
Для изготовления самодельного ножа для кухни нужно пройти все этапы, что были описаны выше. Выбор стали формы также остаётся за вами. Если для своих идей вы решили использовать нержавейку, будьте готовы, что для её обработки придётся обратиться к посторонней помощи.
Ржавеющая же сталь проще в этом плане, но такой нож не должен находиться более 20 минут в воде, иначе коррозии не избежать. Длина и форма зависит от потребностей.
Ножи более широкие и средней длины для мяса, тонкие и длинные для овощей и фруктов, с отверстиями для сыров и так далее.
Жёсткость и длина ножа
Длина любого изделия не должна превышать 9 сантиметров самого клинка, иначе по закону этот инструмент становится холодным оружием. Для среднестатистического инструмента жёсткость варьируется около 56—58 HRC, для серьёзных тесаков 54—56, для метательных 50—52.
Минимальное значение 42 HRC.
Выбор стали для кухонного ножа
Из чего лучше сделать нож своими руками — от марки сплава зависит большое количество характеристик ножа.
Также, и то, насколько долго он прослужит и как часто придётся точить. Вот список виды стали, которые лучше всего использовать для изготовления ножа:
-Дамасская сталь
-VG-10
-Aus-8
-40X13
Шлифовка рукояти
Шлифовка рукояти проходит в несколько этапов. Первым делом требуется убрать грубой наждачкой крупные заусенцы и выровнять поверхность. Далее более мелким абразивом поверхность шлифуется и обрабатывается либо маслом, либо воском для дерева.
Финишная обработка
Этот этап включается в себя полировку клинка и снятие остатков производственных жидкостей со всей поверхности ножа. При особом желании можно добиться эффекта зеркала на лезвии, правда времени на такую обработку уйдёт очень много.
Фото инструкция как сделать нож своими руками
сделать нож своими руками
Для большей наглядности процесса производства ножа своими руками смотри ниже — нож своими руками фото
Преимущества самодельных ножей
Главным преимуществом изготовления собственного ножа является индивидуальность. Длина, острота, форма рукояти и все другие характеристики будут соответствовать всем вашим желаниям. Если качественно отнестись к работе, то полученный результат может остаться с вами до конца жизни и быть верным помощником в любой ситуации.
Фабричное производство не может похвастаться особым разнообразием форм. Большинство ножей, которые продаются в магазинах, являются узкопрофильными инструментами, а при особом желании самодельный инструмент можно сделать многофункциональным.
Качество стали и толщину лезвия также можно выбрать самому в зависимости от идеи, а ещё можно нанести желаемый рисунок или гравировку на само лезвие. Одним из главных преимуществ является рукоятка, которая в случае собственного изготовления будет анатомически правильной и идеально ложится в руку для комфортной работы.
Законно ли это
сделать нож своими руками
В первую очередь нож — это инструмент для нарезания или прокалывания чего-либо. Изготовление ножей не является противозаконным действием, а вот ношение такого рода вещей обусловлено строгими правилами. Изделие в кармане не должно иметь длину клинка более 10 сантиметров, а толщина обуха 2 миллиметров.
Наличие гарды и ножен также является обязательным критерием. И главное — нож не является орудием самозащиты и не должен применяться по отношению к другим людям.