Туристическая индустрия не перестаёт пополняться разными направлениями и разновидностями туризма. Абсолютно любой турист сможет подобрать подходящий для себя вид активного отдыха. Всё больше набирает популярность среди любителей путешествий и активного образа жизни – трекинг.
Треккинг это
Трекинг это туристический поход по горам, который, как правило, проходит за несколько дней. Прежде чем отправиться в путь маршрут похода тщательно и детально прорабатывается.
На проработанных маршрутах трекинга ночёвки проходят на специализированных кемпинговых стоянках, но не редко бывает необходимость заночевать в собственных палатках.
По этой причине, трекинговые рюкзаки имеют большой объём. Это позволит переносить с собой палатку, еду, сменную одежду и прочие необходимые в походе предметы. Не предназначенные для трекинга рюкзаки не подойдут.
Обычно поход не предполагает подъём туристов в горах выше, чем на 2000 метров. За день переход по местности укладывается, в среднем, в 7 часов. Всё зависит от физического состояния участников и от сложности выбранного маршрута.
Трекинг не является одним из видов спорта, в котором нужно как можно быстрее пройти определённое расстояние.
Скорость участников небольшая, ведь цель трекинга наслаждение увиденными пейзажами. Близкое знакомство с природой, и не переутомляться от нагрузки, а держать себя в тонусе.
Также, тяжёлый рюкзак за спиной и неровная поверхность гор не позволят участникам передвигаться сверх нормы. Данный вид активного отдыха больше подойдёт для желающих уединения с природой. Поэтому все маршруты прокладывают в самых живописных местах гор.
Экскурсоводы выбираются по важным критериям:
- Отличная физическая форма;
- Опыт в психологии, позволяющий мотивировать участников похода, а также определять психологическое состояние каждого для обеспечения лучшего впечатления от трекинга для всех;
- Необходимые медицинские знания для критических и непредвиденных ситуаций.
Последние годы стали пиковыми в популярности такого вида туризма в нашей стране. С каждым годом количество компаний, занимающихся организацией трекинга – растёт. Вместе с этим растут и вариации маршрутов.
Как появился трекинг
трекинг это
Первое появление трекинга было в Гималаях. Борис Лисаневич – первый организатор трекинговых путешествий, начав проводить многодневные пешие походы в горных местностях. Первые клиенты в 1940-ом году в Непале охотно соглашались на поход, желая насладиться красивыми горными ландшафтами.
В 1960-ом году в том же Непале знаменитый альпинист Джимми Робертс придумал, как улучшить данный вид туризма, и предложил организовывать пешие походы по горам так, чтобы туристы не переутомлялись от тяжёлых рюкзаков, и совсем не думая об ориентировании в местности.
Первый глобальный скачок популярности приходится на 1965 год, когда Джимми Робертс впервые организовал пеший поход к базовому лагерю у подножья Эвереста. После этого многие страны обратили внимание на набирающий обороты вид туризма.
Первые соревнования на лучший трекинговый маршрут, были проведены в 1970-ом году.
Особенности трекинга
трекинг это
На первый взгляд, может показаться, что организовать пеший поход проще простого, но это далеко не так. Например, маршрут определяют, основываясь на физические данные каждого участника, чтобы все смогли получать от процесса удовольствие.
Также на экскурсоводе лежит огромная ответственность за людей, идущих за ним, полностью довершимся его профессионализму. Экскурсовод должен иметь весомый авторитет и колоссальный опыт в путешествиях, так как без доверия лидеру группы – поход оставит негативные эмоции или вовсе не состоится.
Сам маршрут составляется, ориентируясь на самого слабого участника, подобно волчьей стае, в которой самый слабый участник идёт впереди группы и тем самым задаёт темп остальным.
Обычный и горный трекинг
трекинг это
Трекинг имеет разные вариации туризма. Обычный трекинг – путешествие по ровной местности, не требующая особой физической подготовки как в путешествии по горам.
Горный трекинг открывается только для физически подготовленных туристов, которые смогут подниматься в горы, преодолевая тяжесть рюкзака на своих плечах.
Если по физическому здоровью турист не имеет возможности принять участие в горном трекинге, но очень хочет увидеть завораживающие красоты, то обычный трекинг отличное решение. Также этот вид туристической деятельности подойдёт как тренировка перед выходом в горы.
Любительский трекинг
трекинг это
Любительский трекинг – пешее путешествие с целью близкого знакомства с природой и наслаждением пейзажами, не прибегая к интенсивным нагрузкам. Различие же заключается в том, что любительский вид – это однодневный путь, маршрут которого прокладывают по проложенным тропам горной местности, тем самым облегчая задачу туристам.
В трекинге есть квалификация по сложности маршрутов. Менее сложный вариант – это путь через ровную местность по проложенным тропам. Самым сложным путём в любительском трекинге будет маршрут на невысокую, но гору, имеющую неровный рельеф поверхности.
Тип местности – основной фактор определяющий уровень трекинга. Начинающим следует начинать именно с любительского уровня, передвигаясь исключительно по хорошо подготовленным тропам. Если в пути встретится подъём, то, как правило, он небольшой и легко преодолимый. А в труднопроходимых местах даже построены лестницы и смотровые площадки.
В рюкзак новичкам, экипировка идёт минимальной, предусматривая немного тёплой одежды и дождевик, в случае непредвиденного ухудшения погоды. Всего 1 литр воды и небольшое количество еды с телефоном.
Экстремальный трекинг
трекинг это
Экстремальный трекинг имеет название – бэкпэкинг. Этим видом туризма может заняться абсолютно каждый человек, не заказывая экскурсоводов и, не привязываясь к группе.
Такой вид туристической прогулки связывают с желанием открывать новое и неизведанное в природе, полностью надеясь только на себя, развивая самостоятельность.
По степени сложности самым экстремальным является бэкпэкинг. Его сравнивают с непредсказуемой свободой. Экспедиция длится достаточно длительное время и сложное по маршруту.
Ночевать приходится исключительно в диких местах, оставляя далеко позади любые города и поселения. Никакой помощи туристы не ждут, изначально сложив всё необходимое для выживания в рюкзак.
Девиз любителей такого вида туризма – «Кому нужны ваши тропы? Мы и сами можем их проложить…». Справиться с такими путешествиями могут только действительно опытные туристы.
Они преодолевают как пересечённые местности, так и всевозможные болота, осыпи, крутые подъёмы и густые чащи. И всё это, без каких-либо проложенных троп. Поэтому и физическая форма туриста должна быть продвинутой.
Где проходит трекинг
трекинг это
Поскольку главная цель путешествия — это единение с природой, поэтому и маршруты прокладывают по богатым на красоты местности. Например:
- Маршруты в Алтае. Среди популярных вы можете встретить путь до Мультинских озёр и воочию увидеть подножие пика горы Белухи, которая прославилась под названием сердца Азии. В Алтайских горах самой высокой точкой является высота Белухи – 4509 м. Но путь на Белуху не единственный вариант маршрута для трекинга. Пользуется популярностью Ороктойская тропа, с которой можно любоваться горными озёрами на горе Байда. Для любителей сложного туризма есть путь в Уймонскую долину.
- Кавказские маршруты базируются в высокогорном районе Кабардино-Балкарии и горной территории Домбая. В достоинства таких маршрутов входит возможность увидеть горные пейзажи Адыгеи. Пешая прогулка по Эльбрусу позволит вам поднять выше облаков.
- Дальний Восток предлагает в своих маршрутах взаимодействия с пещерами, водопадами и заповедниками, реки и озера которых с идеально чистой водой. Среди российских туристов Курильские острова славятся большей популярностью. Туристы, любящие пробираться по горам, могут отправиться в путь по Ключевской группе вулканов.
- Довольно опытные туристы выбирают путешествия по Северному полюсу. На такой маршрут отважиться не каждый, поскольку преодолеть такое большое расстояние готов не каждый.
Почему стоит заняться треккингом
трекинг это
Трекинг идеально подходит для желающих расширения своего кругозора и обогащения своей духовной жизни, познать всю красоту природы, и получить единение с ней.
Ведь никакие фотографии не передадут настоящие величины просторов прекрасных пейзажей. Игра света и теней, отражающие цветовую гамму местности будет видна только вживую.
Помимо наслаждений видами проложенных маршрутов, при трекинге турист учится преодолевать любые трудности. Поскольку обычно поход проходит в составе небольшой группы, то вся усталость и слабость убирается на второй план, дабы не тормозить всю группу.
Во время похода каждый участник группы помогает остальным, развивая в характере дисциплину и самосознание.
Трекинг будет полезен для семейного отдыха с детьми. Туризм сможет удовлетворить детскую страсть ко всему неизведанному и жажде приключение. Также такой семейный спорт сможет укрепить душевную и родственную связь.
Трекинговые разнообразные маршруты помогут вас не только в развитии своего тела, но и в сближении людей, обогащая их внутренний мир. Во время путешествия все проблемы туристов уходят на второй план, взамен тягостям жизни приходит ощущения полной свободы.
Чем полезен треккинг для здоровья
трекинг это
Пешие прогулки — лучшее начало пути трансформации своего тела. Чем сложнее выбран маршрут, тем полезнее будут нагрузки для организма. Но если турист совсем неподготовленный, то начинать следует с простых прогулок, не поднимаясь в горы.
Укрепление костей. Костная масса человека уменьшается по мере его взросления, тем самым повышая их хрупкость. Благодаря трекингу можно замедлить процесс старения костей, не забывая дополнять рацион витамином D и кальцием.
Регулярные пешие прогулки помогут укрепить кости, поддержать мышечный каркас, развить координацию и равновесие.
Какие полезные качества для организма получает турист, часто отправляясь в пешие походы:
трекинг это Снижение риска заболеваний сердечно сосудистой системы
Как уже говорилось ранее – малоподвижный образ жизни приводит со временем к многочисленным проблемам со здоровьем, в том числе и сердечно-сосудистым.
Чтобы снизить риск заболевания следует выходить из зоны комфорта и начинать заставлять себя двигаться. Передвигаться по серому монотонному городу понравится не каждому, отдав предпочтение быстрее доехать на автомобиле. Именно поэтому отлично подойдёт трекинг.
Спокойная прогулка по живописным местам природы, свежий воздух и высвобождение от проблем приведёт вас к умиротворению и улучшенной физической форме.
Благодаря разнообразию трекинга – выбрать маршрут подходящий для себя, сможет абсолютно каждый. Люди с уже образовавшимися сердечными проблемами могут выбрать путь легче и отправиться в поход.
трекинг это Рост физической формы
Благодаря разновидности выбора маршрутов – трекинг подойдёт для любого туриста, независимо от его физического состояния.
Развитие выносливости. Ни для кого не секрет, что малоподвижный образ жизни негативно сказывается на выносливости организма и общем состоянии организма в целом. Благодаря пешим прогулкам, ваша выносливость начнёт расти. Начинать следует с простых маршрутов, постоянно повышая уровень для повышения выносливости.
Если сменить образ жизни не удаётся, то специалистами давно дана рекомендация по стимуляции своей сердечно-сосудистой системы. Вам не нужно уделять всё время трекингу, будет достаточно 150-ти минут лёгкой прогулки в день для взрослого человека. Благодаря пешим прогулкам, риск развития хронических заболеваний будет снижаться.
Из-за регулярных прогулок выносливость туриста растёт, с тем самым вызывая и рост в потребности в увеличении нагрузок. Начиная с самых лёгких походов, постоянно повышая уровень нагрузок, турист сможет наслаждаться видами с вершин гор самых тяжёлых уровней.
Как повышать нагрузки при пеших прогулках:
- Первое, проходить маршруты на регулярной основе, постоянно меняя местность походов. В первое время стоит избегать маршрутов с возвышенностями и не лезть на горы. Только постепенно повышая нагрузку – можно будет перебираться на покорение гор.
- Увеличивать нагрузку путём пополнения своего трекингового рюкзака. Чем тяжелее груз в рюкзаке туриста, тем сложнее ему передвигаться. Соответственно, если вы почувствовали, что готов переходить на маршруты по горам, то следует сначала увеличить вес рюкзака на ваших плечах.
трекинг это Улучшение психического здоровья
В повседневной жизни стресс постоянно окружает каждого: проблемы на работе, конфликтные ситуации в общественных местах, недопонимания в личной жизни. Постоянно накапливать негативную энергетику в себе нельзя, и идеальным способом высвобождения из оков, будет простая прогулка на природе.
Специалистами рекомендуется разгружать своё эмоциональное состояние путём релаксации. Одним из эффективных способов и будет прогулка по одному из маршрутов трекинга.
Для релаксации не нужно выбирать слишком труднопроходимые маршруты, будет достаточно самого лёгкого пути из любительского уровня. Но есть ценители, которым лёгкой прогулки бывает недостаточно, и высвобождение от проблем они могут получить только в экстремальном виде трекинга.
Если от одной прогулки лёгкого уровня вы не почувствуете свободы и разгрузки головы, то следует присмотреться к более сложным маршрутам.
трекинг это Активное сжигание калорий
Избавление от лишнего веса. Лучшим способом для похудения является бег. Но бег подходит не для всех. При слишком большом количестве лишнего веса при беге возникает сильное давление на колени, что очень травмоопасно. Также, бег опасен для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Пешие прогулки по скалистым местностям, постоянно меняя уровень нагрузки, ввиду подъёмов в горку и наоборот, будет более полезным для здоровья.
Уже давно известно, что физические нагрузки способствуют снижению веса. Обычная прогулка в любительском трекинге поможет сжечь около 250-ти калорий. Подобные пешие походы очень полезны в развитии работы дыхательных путей.
Хотя бы один раз в неделю выбираться на прогулку поможет предотвратить застои в кровотоке сосудов.
При путешествии по горному маршруту трекинга тратится намного больше энергии. Также сюда прибавляем наличие тяжёлого рюкзака, что даёт ещё большую нагрузку на тело, заставляя работать больше мышц. По равноценности нагрузок, такой вид трекинга может соревноваться с полноценной силовой тренировкой в зале.
За час в таких походах сжигается как минимум 400 калорий.
Но не стоит забывать о безопасности. Из-за скалистой местности ваши стопы всегда подвержены высокой нагрузки. Тем самым подвергая ваши суставы опасности. К любому делу нужно подходить с холодной головой.
трекинг это Тренировка баланса
В трекинге по горам из-за неровной местности часто могут возникать проблемы с координацией и контролем баланса. Со временем тело адаптируется к новым нагрузкам и приспосабливается. То есть чем чаще заниматься трекингом в горах, тем лучше будет чувство баланса.
Наличие чувства равновесия больше всего необходимо при труднопроходимых горных маршрутах, поскольку ввиду потери баланса при проходе очередного объекта упасть и получить серьёзную травму.
Экипировка для треккинга
Обязательным условиям качественного и безопасного пешего путешествия является специализированное туристическое снаряжение. Какое снаряжение необходимо для трекинга:
Обувь
С любительским трекингом вполне спокойно справятся трейловые кроссовки. Для трекинга по горам, а тем более экстремального, понадобятся специализированные трекинговые ботинки. Прежде чем, отправиться в поход, необходимо полностью протестировать свою обувь, убедиться, что она удобна и качественна, чтобы не столкнуться с проблемами уже в пути.
Рюкзак
В любительском трекинге обычно используют лёгкий рюкзак, который не превышает 5-литровый объём. Если же выбранный маршрут не подразумевает ночёвку в пути, то можно обойтись беговым жилетом. Для трекинга в горах понадобится уже профессиональный рюкзак, объём которого достигает 50-ти литров.
Спальный мешок
Спальный мешок должен соответствовать выбранному маршруту трекинга. Также при выборе мешка следует ориентироваться на время года и климат местности, в которую планируется поход. Следует выбирать именно специализированные на трекинге спальные мешки, так как они обладают всеми необходимыми качествами, но при этом имеют лёгкий вес.
Палатка
Почему нужно выбирать именно трекинговые палатки? Такие палатки разработаны специально для походов в горы, они имеют всё необходимое для похода и не имеет слишком тяжёлый вес. А в походе вес вашего рюкзака имеет огромное значение.
Одежда
В снаряжении для трекинга не стоит пренебрегать экипировкой. Комплект одежды для трекинга:
- Термобельё;
- Влагоотталкивающие носки;
- Быстросохнущая футболка с шортами;
- Ветровка;
- В зависимости от погоды наличие головного убора;
- Перчатки;
- Сменное бельё с обувью.
Дополнительное снаряжение
Дополнительное снаряжение для качественного похода:
- Любые устройства навигации;
- Солнцезащитные кремы и очки;
- Походная аптечка;
- Предметы первой необходимости (спички, нож, фонарь, телефон, гигиенические предметы);
- Паспорт.