Для охоты на зайцев зимой, добытчик обязан обладать и смекалкой, и определёнными знаниями, и опытом. Единственный способ выследить зайца – понимать и читать следы зайца, ориентировать охоту по заячьим следам. Зайца-русака выследить проще, чем беляка. Разберёмся, как правильно найти зверя по отпечаткам, оставленным им же на снегу.
Отличие следов беляка и русака
как выглядят следы зайца
В средней полосе Российской Федерации водятся всего два вида зайцев: русак и беляк. В зимние месяцы проще всего найти следы зайца и выследить русака. Поскольку, он оставляет гораздо больше отпечатков и предпочитает находиться на хорошо просматриваемых территориях.
Русак питается прошлогодней травой и семенами, которые специально откапывает из-под снега.
А вот заяц-беляк предпочитает прятаться в кустарниках, из-за чего заметить и определить заячьи следы сложнее. К тому же, питается он корой деревьев. Но самая большая сложность в выслеживании беляка заключается в том, что зверёк старательно запутывает следы, прыгая и петляя по разным сторонам.
Очень часто встречается такое, что два вида зайцев обитают довольно близко, из-за чего следы зайца, их малики могут перехлёстываться. Нужно уметь отличать заячьи следы от отпечатков других животных, так как без этого определить их местонахождение будет просто невозможно.
Основное различие между следами беляка и русака заключается в размере отпечатков и их форме. У беляков лапы больше в ширину, а пальцы на лапках довольно сильно раздвинуты.
У русаков же, наоборот, след максимально узко, а пальцы прижаты. Из-за данных физиологических особенностей на снегу беляк оставляет круглые следы, а русак — овальные.
Следы зайца зимой
Снег помогает понять, что отпечатки на нём были оставлены недавно. В лесах водится большое количество самых разных животных, оставляющих свои следы.
Отличить заячий след на снегу очень просто: найденные отпечатки должны подходить под особое описание. От передних лап следы более круглые и параллельные, а вот задние — продолговатые и непараллельные.
В данном случае можно сделать вывод, что на этом месте находился заяц. Если отпечаток не подходит под описание, то его оставило какое-то другое животное.
Как выследить зайца зимой
заячьи следы
В выслеживании зайцев помогут заячьи следы, оставляемые на снегу. Ходить по следам нужно аккуратно и неторопливо. Профессиональные охотники отлично знают, что для получения результата следует внимательно изучать окружающую среду, постоянно переходить по перспективным местам и всегда быть готовым к выстрелу.
Заяц может появиться в любой момент. Чаще всего животное либо пробегает на дальнем расстоянии, либо сбегает прямо из-под ног.
Виды заячьих тропок маликов
как выглядят следы зайца
Для более простого выслеживания животного следует понять, как правильно различать главные виды тропок, оставленных ими:
следы зайца Жировочный след
Данный отпечаток обладает отличительными чертами. Ушастый зверь не только кормится, но и передвигается весьма неторопливо и хаотично. Время от времени животное останавливается и осматривается.
Именно в такие моменты он оставляет довольно плотные и тесные друг к другу отпечатки на снегу. Нередко замечается, что они переплетаются с другими отпечатками. Главное, что стоит знать о данном следе, так это то, что в каком-либо месте обнаружится помёт животного.
Гонный след
Этот отпечаток оставляется зайцем только в двух случаях: либо когда заяц резвится, либо когда сбегает от какого-либо опасного хищника. Профессиональные охотники знают, что во время погони заяц способен передвигаться прыжками, расстояние между которыми составляет до двух метров.
Выделяется такой отпечаток тем, что задние лапы не ставятся параллельно. Когда животное поймёт, что опасность больше не угрожает, то гонный след сменится ходовым (более тихим и коротким) или же жировочным.
следы зайца Ходовой концевой след
Найденный ходовой отпечаток говорит о том, что заяц двигался к месту жировки или же бежал к собственному месту лёжки. Ходовой отпечаток очень похож на букву «Т».
Передвигаясь таким образом, ушастый зверёк ставит передние лапки на одну линию, а задние — параллельно друг другу.
Чтобы запутать хищников, зверёк способен пересечь малики других животных и даже пойти на другие хитрости, описанные ниже.
следы зайца Двойки, тройки и петли
как выглядят следы зайца
Если на пути встретилось множество петель, троек и двоек, оставленных зайцем, то, вероятнее всего, где-то в окрестности располагается место его лёжки.
Петля возникает в тот момент, когда ушастый зверь бегает по кругу, после чего возвращается на свой первоначальный след. Часто встречаются такие ситуации, что животное проходит по своим петлям в разных направлениях, в том числе и в обратном.
Двойка говорит о том, что в определённый момент времени зверёк решил двигаться по своему малику, но за главное направление принял обратное, тем самым сменив сторону движения. Чаще всего это сопровождается так называемой скидкой.
Тройка образуется, если заяц уже после двойки вновь развернулся и начал двигаться в своём первоначальном направлении.
Скидки и смётки
Скидка — это достаточно длинный прыжок зайца в какую-либо сторону. Зачастую это происходит довольно резко. Профессионалы отлично знают, что заяц может совершить две-три скидки, после чего сразу же залечь на лёжку.
Определить направление движения зайца
заячьи следы
Для определения направления движения зверя необходимо внимательно изучить следы от его задних лап. Они больше и вытянутее. Начать поиски лучше всего с мест кормления. На самом деле понять, в какую сторону двигался зверёк, довольно легко.
След, как уже упоминалось здесь, напоминает букву «Т». Направление движения определяется верхней частью буквы. Куда направлена она, в том направлении и бежал заяц.
Определить место лёжки
следы зайца
Обычно зайцы устраивают места лёжки рядом с поваленными деревьями и невысокими кустами. Если их нет (выслеживание продолжается в поле), то вполне вероятно, что заяц залёг где-то в снегу.
Во время лёжки заяц поворачивается носом по ветру, чтобы сразу же улавливать все запахи. Это помогает ему вовремя заметить приближающихся хищников. Место лёжки выделяется, так как оно находится рядом с небольшим сугробом, причём на поверхности сугроба можно обнаружить кусочки земли.
Особенности охоты
как выглядят следы зайца
От того, в какой период года осуществляется охота, особенности довольно сильно различаются. Чтобы успешно поймать зайца, следует воспользоваться советами профессиональных охотников:
- Первоначально нужно грамотно подбирать погодные условия. Идеальным вариантом считается полное отсутствие ветра и температура немного ниже 0 градусов по Цельсию.
- На охоту лучше всего выходить по только выпавшему снегу. Благодаря этому, получится найти свежие следы, что заметно облегчит поиск добычи.
- Необходимо заранее изучить повадки зайцев, их привычки и виды следов.
Осенние мероприятия
Перед охотой необходимо изучить повадки зайцев и приобрести необходимое снаряжение. Также важно учитывать сроки ведения охоты. В сентябре на них охотиться строго запрещено, так как летом и в сентябре у зайцев рождаются малыши. Обычно бывает 2-3 помёта.
Существует множество методов охоты на зайца в осеннее время. Конкретный метод используется в зависимости от множества факторов: ландшафта, погоды, климатических условий, профессионализма охотника и его снаряжения.
Также важно правильно выбрать оружие и снаряжение, потому что это влияет на эффективность охоты.
Выслеживание зимой
заячьи следы
Охотиться в зимнее время помогают следы зайца, которые он оставил на снегу. Чтобы правильно понять местонахождение зайца, следует чётко понимать следы и малики (заячьи тропки). Без этого об успешной охоте можно сразу забыть.
Виды заячьих следов
следы зайца
След зайца имеет довольно большое количество различных форм. Именно поэтому опытные охотники часто сталкиваются с проблемой, когда следы одного и того же зайца различаются на разных этапах выслеживания. Существуют следующие типы следов которые представлены на фото ниже
Фото заячьих следов
заячьи следы
На данных фотографиях можно более подробно ознакомиться с видами заячьих следов.
Сидячий след
Лапы зайца располагаются параллельно на одной линии, а задние сгибаются, вплоть до самого первого сустава. Именно поэтому сидячий след более длинный, чем след, оставленный во время движения. Причём в этой позе пальцы зайца абсолютно всегда параллельны друг другу.
заячьи следы Петли
Петлять зайцы приступают недалеко от места лёжки. При петле зверёк возвращается на свой первоначальный след. Для этого зверёк проходит круг, после чего движется по нему в противоположном направлении.
Гонный след
Такие следы остаются, если заяц чего-то испугался и рванул куда глаза глядят. Расстояние между оставленными следами составляет примерно 1,5-2 метра.
заячьи следы Ходовой концевой след
Данный отпечаток зверёк оставляет, возвращаясь в своё логово после жировки. Именно во время этого следа зверёк пытается запутать хищником, петляя и выполняя двойки и тройки.
следы зайца Двойки, тройки и петли
Когда заяц, пробегая вперёд, резко останавливается и возвращается, то образуется так называемая двойка. Тройка получается, когда животное три раза проходит по своему следу, при этом никуда не отпрыгивая.
Скидка – след, возникший из-за того, что зверёк решил прыгнуть в какую-либо сторону. Зачастую это происходит после двойки, так как в итоге сторона движения меняется на перпендикулярное.
Заяц делает максимум две скидки на своём пути, поэтому после нахождения второй можно готовиться к выстрелу.
Жировочный след
Это заячьи следы, оставляемые во время кормёжки. В это время заяц передвигается скачками, сокращая расстояние между передними и задними лапами. Заканчивается этот малик отходным следом.