Прямой узел

Соединить разрыв, удлинить трос или обеспечить быструю связку двух связочных элементов,  как завязывать прямой узел, с этим вы познакомитесь в настоящей статье. В чем плюсы и минусы такого варианта крепления, какие трудности могут возникнуть? Метод проверен временем и лёгок в исполнении, главное учесть тонкости плетения и исключить возможные ошибки.

История прямого узла

как завязывать прямой узел

Исследования современных археологов показали, что впервые такая вязка возникла в истории древних египтян. Находки доказывают, что именно они научились состыковывать с помощью этого типа вязания. Тем не менее, не исключено, что применение подобных состыковок было распространено и в других культурах.

Для древних греков и римлян прямой узел был известен как «геркулесовый» или «геракловый». Название было дано по легенде о Геракле, который использовал его, чтобы соединять шкуры с убитых львов на своей груди.

Кроме того, подобные стыки использовались в Древнем Риме для зашивания ран и лечения переломов костей.
Однако главным применением этого стыка стало морское дело. Во время шторма моряки использовали данный тип сцепления и аналогичный шкотовый узел для оперативного сворачивания парусов. Это позволяло судну выдерживать сильные порывы ветра.

Такую вязку любят и ткачи. При этом конструкция верёвок ценна не только прочностью сцепки, но и способностью сохранять свои свойства при намокании.

С течением времени, это сплетение стало не только популярным, но и приобрело новые модификации. Например, знаменитый в среде альпинистов «проводник», был создан именно на его основе. Он стал эффективным вариантом связки однотипных верёвок и широко применяется в туристической деятельности.

Как выглядит прямой узел

прямой узел
схема узла

По форме данный способ обвязки напоминает квадрат со скругленными углами. С виду выглядит как шкотовый, по фото их часто путают, но схема плетения отличается. Сцепка аналогична банту, которым чаще всего завязывают шнурки.

Прямой узел состоит из пары половинных частей, один слева и один справа, которые накладываются друг на друга. Такой узелок можно завязать и затянуть с обоих концов. Также стоит отметить, что существуют различные вариации подобного стыка: полупрямой и двойной вид. Полупрямой завязывается при помощи однострочного пересечения 2 сторон, а двойной – при пересечении четырёх прядей.

Преимущества и недостатки прямого узла

как завязывать прямой узел

Конфигурация лежит в основе многих современных соединений из-за таких преимуществ, как:

  • быстро формируется и распускается;
  • красивый внешний вид;
  • надёжность, устойчивость к намоканию, долговечность;
  • лёгкость и простота исполнения;
  • правильная техника создаёт крепкую сцепку, способную выдержать определённую степень натяжения.

Однако если учесть, что для завязывания шнурков также используется именно прямой узел, можно выделить ряд недостатков:

  • не совершенность;
  • необходимость использования канатов одного диаметра;
  • нагрузка должна быть на оба конца;
  • проскальзывание крепёжных элементов;
  • слишком тугая или наоборот слабая затяжка.

Именно минусы такой вязки породили схожие типы плетений. Например, шкотовый стык, являющийся новой модификацией более универсален. С его помощью можно связывать предметы разной толщины, что практически невозможно при первом варианте.

Как завязать прямой узел

прямой узел
схема вязки
прямой с контрольными узлами
прямой с контрольными по сторонам

 

Есть ряд правил, следование которым поможет исключить распространённые ошибки и облегчить задачу. Такой тип завязывания применяется только с верёвками одного диаметра и материала, в ином случае крепёжное свойство снижается. При невозможности соблюдения этих требований, лучше применить шкотовый способ.

Контакт обеспечивает прочность только при равномерном относительном давлении на оба края сцепки. При перекосе давления на один из концов неизбежен разрыв.

Прочность обеспечивается за счёт силы трения. Во избежание скольжения, не применяются материалы из нейлона.
Перед тем, как  завязывать прямой узел окончательно, канаты лучше вымочить в воде. Такая манипуляция повысит прочность плетения и надёжность конструкции.

Двойной прямой узел

как завязывать прямой узел

двойной прямой узел
вяжем двойной прямой

Такой крепёж как двойной прямой узел, отличается надёжностью, но распустить его довольно сложно и трудоёмко. Этом метод применяется, когда требуется соединить тросы, на которые планируется повышенная нагрузка.
Давайте вместе разберёмся как вязать прямой узел.

Для формирования такого контакта необходимо дважды обернуть конец одного троса вокруг другого, затем загнуть их окончания друг к другу и повторить начальный шаг.

Затем сплетение туго затягивается, а концы крепятся одним или и двумя тросами из натурального материала.

Применение прямого узла

Прежде всего, стоит отметить, что соединение является изобретением морской среды, что подтверждает одно из его названий – рифовое. Он обычно используется для состыковки пары концов, создавая надёжную фиксацию, например, для связки объектов, которые должны быть статичны. Изначально, моряки использовали его как способ скрутки парусов.

Однако применение такого метода завязывания расширяется за пределами морского ремесла. Он может быть полезным при кемпинге, при вязании на спицах или крючком, а также при скалолазании и конном спорте.

Прямой узел находит себя в различных областях: его можно использовать для завязывания платков на шее у форменной одежды, для фиксации поясов в каратэ, для бейсбольных перчаток, треугольных бинтов, лямок, для фиксации банданы и носовых платков.

Таким методом связывают красивые браслеты, создают оригинальные узоры из макраме, изготавливают кольца для салфеток, повязок и различных предметов из флисовых одеял.

Пошаговое выполнение

как завязывать прямой узел

В зависимости от сферы применения, способ плетения может отличаться. Универсальный вариант пошаговой схемы  включает следующие этапы:

итак, прямой узел
1.      В руки берут ходовые края двух однотипных по толщине и материалу канатов.
2.      Одним краем каната оборачивают второй один раз.
3.      На ходовом крае второго шнура формируют малую петлю.
4.      Второй край другого шнура продевают в петлевое отверстие, оборачивая первый край между первым оборотом и концом каната.
5.      Соединение затягивают одновременно за два края.
6.      Классический прямой узел готов.

Если под рукой шнурки разных сечений и материалов или давление предполагается только на один конец, то лучше завязать шкотовый:
1.      Два отрезка выкладываются параллельно.
2.      На первой верёвке образуют петельку.
3.      В сформированную петлю продевают край второго отрезка.
4.      Этот же край подкладывают под петельку, а затем вытягивают к себе, подсунув под кусок этого же шнурка выходящего из самой начальной петли.

Тренироваться лучше на шнурках разного цвета, для исключения путаницы. С приходом опыта, вязание будет даваться все легче.

Важно правильно подбирать нужный метод связать две нити в одну прочную конструкцию, в зависимости от целей. Завязанный элемент должен быть рассчитан на предполагаемую нагрузку с максимальным запасом.

Соединение может выглядеть надёжным, но оказаться недостаточно крепким в деле. Всегда проверяйте свои плетения, завязывайте только проверенные сплетения по подробным схемам.

Видео

Двойной прямой и простой прямой узлы

как завязывать прямой узел

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: