Жаренная кукуруза на мангале

В основном, в нашей стране кукурузу принято просто отваривать, но запечённые початки не менее хороши на вкус. Данное блюдо можно подать в качестве дополнения к шашлыку и разнообразить стол яркими красками. Итак, рассмотрим варианты рецептов как пожарить кукурузу на мангале.

Правила выбора и приготовления продукта

как пожарить кукурузу на мангале


От выбора початков зависит весь вкус блюда. И, если вам попались переспелые продукты можно вымочить их в маринаде. Так зёрна будут мягче и сочнее при приготовлении.

Вариантов маринадов довольно много, и обычно используют яблочный уксус, сок лимона и масло практически любого сорта. Улучшит вкус блюда ароматный мёд и острый перец.

Если в рецепте маринад излишен, то разумно замочить кочаны на ночь в студёной воде. Таким образом, блюдо будет сочнее. При запекании кукуруза не терпит сильного огня, угли нужной температуры светло-серого цвета.

Какую выбрать


При выборе можно руководствоваться принципом – красивый початок, вкусное блюдо.
Кукуруза на мангале должна быть:

  • Молодой, со светло-зелёными листьями на початке. «Причёска» на верхушке светло-коричневая, не сухая.
  • Гладкой. Шелуха плотно сидит на основании, окрашена равномерно.
  • Некрупной. В  этом случае, початки лучше брать ближе к среднему размеру. Так меньше риск наткнутся на переросший кочан.
  • Равномерно окрашенной. Основание при визуальном осмотре ровное, круглое, без выемок и пятен.
  • Сочной. Отогнув шелуху, обратите внимание на зёрна – они должны быть влажные и яркие.

С чем подать кукурузу и с чем сочетается блюдо

кукуруза на мангале


Кукуруза может быть как гарниром, так и подаваться на стол как самостоятельное блюдо. Вместе с ней можно запечь и другие овощи. Перец, картофель, томат и баклажан станут приятным дополнением.

  • Неожиданные вкусовые ощущения вам подарит смешение вкуса печёного овоща и морепродуктов. Кальмары, осьминоги и гребешки придадут зёрнам аромат моря. К тому же это ещё и полезно.
  • Детей порадует кукуруза с морковными котлетами или рыбными тефтелями.
  • Сочетание сочного мяса на открытом огне с нежной кукурузой удивит новизной и свежестью. Купаты или рубленые колбаски также будут хорошо дополнять сытный обед.
  • С рисом этот овощ тоже гармонирует. Несомненно, можно предложить это блюдо на завтрак родным.
  • Возможно подать крабовое мясо под майонезом как закуску к основному приёму пищи.

Полезные свойства


Молодая кукуруза богата целым спектром полезных веществ. Триптофан и магний, содержащиеся в зёрнах – успокаивают нервную систему. Витамины группы «В» нужны для нормализации сердечной деятельности.

Сырая мякоть полезна для кишечника и пищеварительной системы в целом. Витамин Е, фосфор и калий благотворно влияет на иммунитет. Молодые рыльца заваривают в кипятке для мочегонного эффекта.

Детям рекомендуют этот продукт из-за высокого содержания микроэлементов, необходимых для гармоничного развития организма. Железо и медь стимулируют процессы мозговой активности и нормальное развитие костей скелета ребёнка.

Из минусов продукта стоит отметить высокую калорийность кукурузы. По этой причине важно соблюдать умеренность в употреблении готового блюда. Особенно повышает калорийность маринад на основе масла.

Подборка классных рецептов жареной кукурузы на мангале

как пожарить кукурузу на мангале

Начинать готовить кукурузу лучше после того, как угли немного прогорят. Если планируете, приготовление шашлыка, то сперва печётся мясо, а початки отправляются следом. Температура углей будет вполне подходящей для запекания.

Варёная кукуруза без масла на мангале

 

Этот рецепт можно считать классическим, он прост в исполнении и понадобится минимум ингредиентов.

  • Снять ботву с початков.
  • Приготовить широкую кастрюлю и выстелить дно слоем листьев.
  • Кочаны выложить сверху, накрыть оставшейся зеленью.
  • Залить водой и поставить на сильный огонь.
  • Дать закипеть и, убавив температуру, варить ещё четверть часа.
  • После достать из воды и подождать пока остынут.
  • Переложить на решётку гриля, печь недолго на каждой стороне, для придания блюду аромата и цвета.
  • Расположить на широкой тарелке, добавить щепоть соли и можно подавать гостям.

Как приготовить молодую кукурузу в початках на мангале

кукуруза на мангале


Существует способ приготовления блюда на барбекю вместе с шелухой. Ниже описан пошаговый процесс, как жарить кукурузу на мангале, не снимая ботвы.

  • Замочить початки на несколько часов в воде.
  • Вынуть из воды и обсушить бумажным полотенцем.
  • Осторожно отогнуть листья от зёрен, не отрывая совсем.
  • Натереть початок маслом, солью и травами. Присыпать перцем.
  • Шелуху вернуть на место, при необходимости обвязать ниткой.
  • Рыльца требуется удалить.
  • Выложить на решётку и, если есть возможность, прикрыть мангал крышкой.
  • Когда кожица слегка обуглится, проверить готовность ножом.
  • В случае если початки всё ещё жёсткие, оставить кочаны на барбекю до полного пропекания.
  • Как только они станут мягкими, блюдо снимают с жара.

 

Важно! Початки после приготовления очень горячие, воспользуйтесь кухонной варежкой или щипцами, чтобы избежать ожога.

Перед подачей кожуру удалить. При попадании пепла на продукт, промойте его тёплой кипячёной водой.

Кукуруза на мангале в листьях с творожным сыром и зеленью

как пожарить кукурузу на мангале


Сыр придаст блюду молочную нежность и оригинальное послевкусие.
Кроме кукурузы, вам потребуется творожный сыр 180 гр., зубчик чеснока, щепотка тимьяна и базилика, сливочное масло.

  • Для начала нужно сдвинуть листья практически до основания.
  • После удалить волоски у носика початка.
  • Поместить кукурузу на полчаса в воду.
  • В то же время приготовить сырную смесь, добавив немного тимьяна, базилика и чеснока.
  • Травы и дольку чеснока порубить и смешать с сыром.
  • Растопить приблизительно 50 грамм сливочного масла.
  • Кочаны достать из воды, обтрясти и смазать сливочным маслом. Для удобства воспользуйтесь кондитерским помазком.
  • Листья вернуть обратно, обернув бечёвкой для того, что бы конструкция ни нарушилась при запекании.
  • Отправить готовится на решётку, постоянно переворачивая, по мере пропекания.
  • Ближе к концу приготовления вся шелуха должна обуглиться, значит, можно снимать с жара.
  • Убрать оставшуюся ботву, сверху поместить сыр с зеленью и можно есть.

Кукуруза на мангале в фольге с имбирно лаймовым соусом



Данный рецепт расскажет, как пожарить кукурузу на мангале с экзотическим соусом. Терпкий имбирь подарит свою необычную пряную нотку блюду, а лайм внесёт небольшую кислинку.

Потребуется 5 початков, лайм, небольшая часть имбиря, 100 грамм масла сливочного, чайная ложка сахара.

  • Убрать с початка шелуху и рыльца.
  • На мелкой тёрке счистить цедру с лайма и там же измельчить имбирь.
  • Натёртые продукты вмешать в размягчённое сливочное масло.
  • Добавить сок половины лайма, растворить в нём сахар и влить в масло.
  • Смазать початки маслом с цедрой и имбирём.
  • Завернуть в фольгу и выпекать на небольшом жаре до готовности 40 минут.

Кукуруза на мангале с паприкой


При исполнении этого рецепта не обойтись без масла, половины чайной ложки соли и сушёной паприки. Сливочное масло отправить в микроволновку на 30 секунд. После растворить там соль и паприку. Данную жидкость нанести на кочаны.

Отправить на решётку барбекю на короткое время. Обязательно требуется следить за тем, чтобы блюдо ни подгорело и не пересохло. Смазывайте его в ходе запекания. Как только зёрна приобретут аппетитную корочку, можно употреблять в пищу.

Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом

как пожарить кукурузу на мангале

 


Овощи порубить на несколько частей. Поместить в целлофановый пакет, добавив к ним соль и масло оливковое. Возможно заменить его на подсолнечное.

Энергичными движениями встряхнуть пакет, для равномерного нанесения на кусочки. Далее хорошенько прожарить на барбекю до появления ровного коричневого цвета.

Простой рецепт кукурузы на решётке

как пожарить кукурузу


Это блюдо требует минимум времени и ингредиентов – соль и перец. В данном случае овощ получится более сухим и подпечённым. Тем не менее, если переворачивать почаще, молочные зёрна карамелизируются и приобретут хрустящую корочку.

Решётка на барбекю должна находиться в самом верхнем положении, во избежание подгорания. Початки нужно переворачивать очень часто, до тех пор, пока они не приобретут тёмный цвет. Соль, смешанную с перцем, поставьте на стол в отдельной ёмкости, рядом с овощами.

Кукуруза на мангале с копчёным сыром

как пожарить кукурузу

с копчённым сыром

Для данного рецепта потребуется:

  • 4 початка
  • 90 гр. копчёного сыра,
  • 3 зубка чеснока,
  • 30 грамм масла сливочного.

С кочанов нужно удалить ботву и волоски. Сыр измельчить в погружном блендере вместе с маслом и зубчиками чеснока. Овощи запечь на решётке мангала. Разложить сырную смесь на готовые кочаны. Подавать горячим.

Кукуруза на мангале со сметанно-майонезным соусом и сыром

пожарить кукурузу на мангале


Еда, приготовленная этим способом, получается сочная и сливочная. Для приготовления початков нужна фольга.
Ингредиенты:

  • сметана 50 гр.;
  • майонез 50 гр.;
  • смесь пряных трав.;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Все продукты смешать. Кочаны освободить от шелухи и волосков. Нанести на овощи толстый слой соуса. Завернуть в фольгу и убрать в прохладное место на пару часов.

Достать свёртки из холодильника и поместить в костёр, зарыв в золе полностью. Через 20 минут переложить кочаны на мангал, предварительно сняв обёртку, и подпечь до образования корочки.

Кукуруза с сыром и беконом в фольге

 пожарить кукурузу на мангале


Если вы решите приготовить овощи данным способом, то учитывайте рост калорийности за счёт бекона. По этой причине блюдо не подойдёт людям, придерживающимся правильного питания.
Состав в расчёте на 5 порций:

  • бекон – 160 гр.;
  • сыр – 180 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.

Овощи обернуть фольгой и выпекать на мангале до мягкости, примерно 30 минут. Готовые кочаны натереть маслом и завернуть в бекон. Поверх накрыть сыром. Запекать до румяности бекона и расплавления сыра.

Кукуруза в пикантном масле

жареная кукуруза на мангале


На килограмм овощей потребуется:

  • 2 лимона,
  • перец красный — щепотка,
  • соль – половина чайной ложки,
  • одна упаковка сливочного масла,
  • любая зелень (достаточно пучка),
  • чеснок – три или четыре зубца.

Початки замачиваем на пару часов в проточной воде. Зелень и зубцы чеснока нарубить. В растопленное масло добавляем все ингредиенты. Кочаны смазываем чесночным маслом и убираем на решётку мангала на полчаса.

Кукуруза по мексикански на мангале

жареная кукуруза на мангале


Этот способ приготовления подойдёт исключительно ценителям острого.

В размягчённое сливочное масло (60 гр) вмешать половину столовой ложки смеси красного, чёрного и белого перца. Посыпать солью. Мешать до полного растворения.

Натереть кочаны смесью и разложить на решётке мангала. Жар от углей должен быть равномерным. В ходе выпекания мазать початки соусом. Обжаривать 40 минут до мягкости зёрен.

Кукуруза с пармезаном и табаско на шпажках

жареная кукуруза на мангале



Весь секрет данного рецепта в том, что бы не переборщить с соусом табаско. Еда может получиться слишком острой. На каплю табаско взять равные части майонеза и твёрдого сыра. Например, если овощей 2 штуки достаточно будет смешать по чайной ложке тёртого сыра и майонеза.

Кочаны рубят на 3-4 части и кладут в кипящую воду на четверть часа. После этого протыкают шпажками и заливают соусом из пармезана, табаско и майонеза.

Медово пряная кукуруза на мангале

кукуруза на мангале

Для данного способа початки следует сперва обжарить либо в фольге, либо на решётке барбекю. Для соуса смешать ложку мёда, с маслом и зеленью. Зелень подойдёт любая. Горячие овощи натереть пряным соусом и можно кушать.

Шашлык из кукурузы

как пожарить кукурузу на мангале

 



 

Этот способ считается одним из самых простых. Ведь для его исполнения нужны только вода, соль и ложка сливочного масла. Чистые овощи надеть на тонкие шампуры и зажаривать на огне 20 минут.

Заранее подготовить подсоленную воду. Готовые кочаны опускают в воду на пару минут. Далее шашлык поливают маслом и кушают прямо с шампура.

Острая кукуруза с перцем чили

как пожарить кукурузу на мангале


В этом рецепте требуется смешать пару ложек чили с измельчёнными чабрецом и кинзой. Добавить соль и масло. Компоненты рецепта рассчитаны на 6 кочанов.

Солёным маслом намазать початки и отправить их на барбекю. Пропекать до готовности зёрен.

Кукуруза в сливочном масле на мангале

кукуруза на мангале

Потребуется небольшой кусок сливочного масла (60 гр.) Масло должно полежать при комнатной температуре и приобрести мягкость. Смешать с мягким маслом ложку лимонного сока и щепотку сушёного базилика.

Очищенные овощи обернуть фольгой, добавив в каждый кулёк кусок сливочную смесь. Можно добавить немного соли и перца. Выпекать в золе.

Кукуруза в сырном соусе на мангале

пожарить кукурузу на мангале


Для выполнения рецепта нужно предварительно приготовить сырный соус. Классический рецепт состоит из:

  • Сливок – 300 гр.;
  • Масла и муки – по 1 чайной ложки каждого продукта;
  • Щепоть соли;
  • И сыра – 150 гр.

На сковороде разогреть масло, добавить к нему муку, соль и сливки. Смесь требуется постоянно помешивать, во избежание комочков. Когда соус загустеет, засыпьте тёртый сыр и смешайте до однородности.

Овощи промазать смесью, обернуть фольгой и отправить в разогретые угли. Можно прожарить свёртки на мангале. Через 30 минут нежное блюдо готово.

Сладкая кукуруза с медом

пожарить кукурузу на мангале


Для сладкого соуса возьмите ложку мёда и сливочного масла. Ещё нужно 90 гр. сливочного сыра. Все ингредиенты нагреть на сковороде, начав с масла и осторожно вмешивая мёд и сыр.

Еда будет вкуснее, если добавить щепотку соли. Это оттенит сладость. Полить соусом запечённые на барбекю кочаны и подать к обеду.

Соусы для кукурузы

как пожарить кукурузу на мангале

 


Различных вариантов соусов, которые подойдут к кукурузе множество. Выбирайте исходя из своих предпочтений и потребностей вашей семьи. Соус придаст готовым овощам новые ноты аромату и вкусу.

Кунжутный соус для кукурузы гриль

Итак, чтобы получить этот соус нужно перемешать:

  • Растопленное сливочное масло 80 гр.,
  • Жареный кунжут – 1 чайная ложка,
  • Молотый кориандр – чайной ложки.

Масло лучше взять солёное, но если его под рукой не оказалось, положите в соус немного соли. Смесью полить горячие кочаны, посыпать кунжутом сверху и можно ставить на стол.

Лимонный соус с кинзой

Данный соус отличается лёгкой кислинкой и непередаваемым ароматом зелени. Подготовьте предварительно:

  • Две больших ложки масла сливочного,
  • Одну ложку лимонного сока;
  • Пару веточек кинзы;
  • 1 зубец чеснока,
  • Соль.

По желанию с соком можно добавить и цедру лимона. Всё измельчить, смешать до однородного состояния и намазать на початки. А до или после запекания – с этим можно поэкспериментировать. Ориентируйтесь на то, что подскажет ваша фантазия.

Медовый соус для кукурузы гриль

Основу данного соуса составляет жидкий мёд. Смешайте 1 столовую ложку мёда с 1 ложкой масла сливочного. Всыпьте чили и соль. Сыпучие ингредиенты добавляйте на кончике ножа. Взбейте до однородности и полейте смесью печёные на барбекю кочаны.

Соус пиццайоло

Натрите на тёрке 2 зрелых помидора. Помидорную  массу следует отжать через марлю. В отжатую массу добавьте 2 столовые ложки мелко тёртого сыра пармезан, 1-2 столовые ложки базилика и 1/4  столовые ложки соли. Намажьте на кукурузу.

Соус чесночное масло

Смешайте 4 столовые ложки размягчённого солёного масла, небольшой давленный зубчик чеснока, четверть столовой ложки приправы «Old Bay». Полученную смесь намажьте на кукурузу.

Ингредиенты для приправы «Old Bay»:

  • Молотый лавровый лист – 2 столовые ложки
  • Семена сельдерея или молотые семена сельдерея – 2 столовые ложки
  • Сухая горчица – 1 столовая ложка
  • Не острая паприка – 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец – 2 столовые ложки
  • Сухой молотый имбирь – 2 чайные ложки
  • Молотый душистый перец – ½-1 чайной ложки
  • Хлопья острого красного перца – 1 чайная ложка (или ½ – 1 чайная ложка кайенского перца)
  • Молотый белый перец – ½ чайной ложки
  • Молотый мускатный орех – ½ чайной ложки
  • Перемолотый кардамон – ½ чайной ложки
  • Измельчённая  гвоздика – ½ чайной ложки
  • Молотая корица – ¼ чайной ложки

Не стоит ограничиваться готовыми рецептами, творите и придумывайте свои сочетания вкусов. Благодаря этому, привычные блюда приобретут необычные ноты и вкусовые оттенки, которые удивят и порадуют ваших близких.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: