Cурица — традиционный напиток славян, основанный на смешении различных трав и мёда, «осуреный» под солнечными лучами. Это питьё наши предки признавали божественно-очищающим души людей. Напиток действительно одновременно освежает, тонизирует и укрепляет.
Сурица из овса это целительный напиток наших предков
напиток сурица
И в наши дни известно, как изготовить напиток сурица данным способом.
«Сеяние сурицы» — начинали приготовление, отваривая около одного килограмма высевок в воде и процеживая отвар через сито.
Высевками называли шелуху от овсяного зерна. Затем кипятили в ведре зелёную траву и пропускали полученное сквозь шерсть овец.
После процеживания зелёного отвара, туда добавлялась четверть количества мёда.
Жидкость будет немного тёплой, но не кипяток. В неё сыпали сушёные ягоды, дикую розу, тёрн, сливы, грушу дичку, яблоки.
После чего смесь настаивалась в течение трёх-четырёх дней, дальше клали изюм и дрожжевой грибок. Жидкость нужно было заново нагреть, смешать со всем содержимым, и оставить в бочке.
Брожение продолжалось несколько дней.
Когда первое брожение заканчивалось, вливали одну чашку молока и одну чашку растопленного масла. Спустя две недели интенсивного брожения можно было добавить ещё медовой воды.
Весь состав должен перебродить вторично.
Бочку оставляют на месяц, наглухо закрыв крышкой; спустя месяц открывают на пробу. В случае если в сусле слишком много сахара, его оставляют дозревать. Когда напиток готов, его разливают в чистые бочки из зелёного дуба
Видео сурица из овса
напиток сурица
Чтобы точно понять все тонкости и нюансы приготовления, можно посмотреть видео самого простого рецепта приготовления
сурицы:
Каким образом очищает организм напиток сурья
напиток сурица
Напиток сурья из овса является отличным очистителем организма от токсинов, с помощью высокого содержания минералов и веществ.
Зерно также содержит кремний, который является мочегонным средством, и благоприятствует выделению мочевины из тканей.
Овёс могут назначить как основной продукт при лечении подагры и урологических заболеваний.
Посредством врача Жана-де С. Катрин, дожившего до 120 лет, овёс стал популярным чудодейственным средством для бессмертия. Употребление овсяной настойки в течение двух недель (в день 3 раза), сделало его долгожителем.
Крупу овсянку прописывают больным диабетом. Это — диетический продукт, ожирения от него не произойдёт. А ещё он нормализует уровень сахара. И знаменит своей способностью бороться с зависимостью от курения и алкоголизмом.
Рецепты сурицы
напиток сурица
Ароматные растения, дикорастущие кустарники и душистые соцветия — всё это подходит для этого напитка. Это может быть любой вкус, который вам нравится, столько или меньше, сколько вам нравится.
Она должна быть сделана с любовью. Сурица (иногда произносят сорица, сурья) изготавливается путём настаивания различных растений в меду и экстрагирования его под солнечными лучами.
Он очень светлый и воздушный. Его готовят лишь с самыми ароматными травами.
Сурица медовая
напиток сурица
- Вливают воду в ёмкость и мешают, пока мёд не растворится. Добавляем одну треть выбранной ёмкости свежей зелени, измельчённой в пюре. Воду с мёдом переливаем в тару с настоем. Банку укрываем марлей и закрепляем её на горлышке.
- Ёмкость остаётся под прямыми солнечными лучами в течение трёх дней. Появление пузырей означает готовность продукта. Если оно потеряло немного газированности, значит, готово — пейте на здоровье..
- Напиток Сурья хранится только в холодильнике.
- Сочетать столько трав, сколько хочется, это зависит от предпочтений. Применяется крыжовник, черёмуха, шалфей, душица, зверобой, хмель, тысячелистник табачный и лист майского цветка.
- Можно добавить мяту, однако не слишком много, она перекроет другие ароматы.
Напиток солнца
сурья напиток рецепт
Знайте, рецепт Сурьи описан даже в Книге Вереса. Однако, точной рецептуры приготовления не дошло до нашего времени, вот что описано в общих чертах.
Во времена славянских племен, растворяли мёд в ключевой воде, добавляли растения и оставляли под прямыми солнечными лучами. Как понимаем, важной частью приготовления, является «осуривание» взвара под воздействием солнца.
Итак, приготовленное варево помещается на свет для попадания на напиток прямых лучей. Таким образом изменяется состав напитка в ёмкости, и происходит священное таинство.
Потом, для избежания окисления трав на границе воды и воздуха, их следует завернуть в марлю и положить на низ ёмкости вместе с речной галькой. Но, перед использованием голыши следует прокипятить.
Затем, закройте верх ёмкости, чистой тряпкой. И, через 4 дня нужно процедить и можно наслаждаться напитком.
Эликсир жизни
напиток сурья
Чтобы сделать такой необычный напиток, можно следовать данному рецепту.
- для начала, наполняем трёхлитровую ёмкость молоком и вмешиваем 3 ложки мёда.
- После, к молоку добавляем четверть чайной ложки хмеля, четверть чайной ложки клевера, четверть чайной ложки крапивы и четверть чайной ложки полыни.
- Потом, перемешиваем всю смесь по движению солнца с пожеланиями добра и света. Затем, плотно закрываем крышкой, чтоб не поступал воздух.
- Далее, дайте Сурье настояться на солнце в течение 9 дней.
- И, в течение этого времени напиток следует регулярно помешивать.
Перед употреблением напиток предварительно взболтать. Дозировка — примерно одна чашка в день.
сурья напиток славян
Считается, что это волшебный эликсир созидания. Следовательно, мужчины становятся более энергичными, более успешными на работе и более благополучными.
Сурица по воронежски
сурья напиток
Основу сурицы по воронежски составляет отвар овса.
- Итак, для его приготовления возьмите 200 граммов неочищенного овса на литр воды. Промойте водой и кипятите в течение 15 минут.
- Далее, добавьте травы, такие как чабрец, ромашка и чай из левзеи, до одной трети бутылки. Можно также добавить немного мяты.
- Затем, заполните банку овсяным отваром и смешайте с мёдом.
- Потом, накройте банку марлей, поставьте в тёплое место или под солнечные лучи, как это делали наши предки.
- Наконец, процедите напиток в банки, храните в холодильнике, погребе; пить лучше охлаждённым, при t около 10°C.
Напиток сурица
Сурица из крапивы ВИДЕО