Шашлык из судака

Блюда из рыбы на мангале популярны среди любителей устроить пикник на свежем воздухе. Нежный судак подходит для запекания целиком, обжарки в виде стейков или готовят шашлык из судака на мангале рецепт. Ароматность и насыщенность вкуса зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

Краткое описание рыбы

шашлык из судака на мангале рецепт


Чтобы освятить тему шашлык из судака на мангале рецепт, давайте будем разбираться подходит ли для этого мясо судака. .Судак довольно крупная хищная рыба, относящаяся к семейству окунёвых. Максимальный размер может достигать 1 м, а вес до 20 кг. Водится исключительно в чистых пресных водоёмах.

Мясо этой рыбы отличается низким содержанием жира, насыщенностью витаминами, минеральными веществами, а также природными антиоксидантами и аминокислотами.

Несмотря на то что рыба – аллерген, именно у судака это свойство максимально снижено.

Блюда из судака лучше всего комбинируются с гарнирами из разных овощей. Приготовленное мясо подают с белыми разновидностями соусов и зеленью. Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать, подбирая идеальный вариант по собственным вкусовым предпочтениям.

Пищевая ценность продукта

шашлык из судака на мангале рецепт

Мясо судака – чистый легко усвояемый белок. В 100 г сырой рыбы всего 84 ккал, доля содержания белка – 18,4 г, а жиров – 1,1 г.

Углеводы полностью отсутствуют. Из-за малой калорийности продукт вносят в меню страдающих диабетом и излишним весом. Рыбу ценят за её белую мякоть и небольшую долю костей.

Полезные свойства судака

Эту рыбу следует вводить в меню детей с самого раннего возраста. Минимальные дозы дают даже грудным детям, для нормального роста и развития.

Полезные витамины, минералы и антиоксиданты ускоряют восстановление тканей, укрепляют мышцы и кости. Поэтому его употребление крайне рекомендовано в периоды после операций и травм.

Основные полезные свойства:

  • Восстановление обмена веществ;
  • Улучшение работы мозга;
  • Препятствует закупорке сосудов;
  • Гармоничное развитие и рост ребёнка;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация работы органов ЖКТ;
  • Повышение остроты зрения;
  • Понижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • Нормализация состояния волос, ногтей и кожи.

Этот вид рыбы рекомендуется добавлять в регулярное меню людям с проблемами сердца и сосудов. Диетологи утверждают, что нежирное мясо минимизирует риск возникновения инсультов и инфарктов. Полезные микроэлементы положительно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой сферы.

Особенности приготовления

шашлык из судака на мангале рецепт

Чтобы понять, как правильно приготовить судака на мангале, следует учесть его свежесть, величину и формы порционных кусков, а также сам способ термической обработки.

Замороженная, рыхлая тушка рыбы, мало подходит для термической обработки на мангале. Следует отдать предпочтение охлаждённому или свежему продукту. Рыбину промывают, очищают от плавников и чешуи, а затем разрезают вдоль брюха и убирают внутренности.

Насыщенный вкус и идеальную золотистую корку можно получить за счёт правильного маринада. Размер влияет на общее время термической обработки. Филе над углями жарится не дольше 8 мин., куски небольших размеров примерно 10 мин., а целая рыбина до 45 мин.

Для предварительного маринования применяют майонезы, горчицу или соус из сои. По желанию используют душистое оливковое, а также обычное растительное масло. Нежелательно оставлять мясо в маринаде более чем на 60 минут, оптимальный промежуток составляет 30 минут.

шашлык из судака на мангале рецепт

Рыбину, предназначенную для шашлыка, важно просаливать сразу же после потрошения. Это обусловлено водянистостью мяса. Соль заберёт из продукта лишнюю влагу, сделав его структуру более плотной. Так судак судак не развалится и не потеряет свою форму.

Идеальные составляющие для маринада шашлычка из рыбы – сухие белые вина и концентраты из цитрусов, на базе сочного грейпфрута, спелого лимона или апельсина.

На мангале проще приготовить филе. В этом случае можно брать и замороженный продукт. Главное — размораживать её не ускоренным способом, а естественным. Тушу из морозильной камеры перемещают в холодильную на 4 часа, после чего оставляют оттаивать при комнатной температуре.

Прожарка происходит только после прогорания костра, над углями с белыми краями.

Подготовка тушки судака

шашлык из судака на мангале рецепт

Подбирают рыбину, жабры которой красного цвета, а кожа без ржавых вкраплений.

Технология разделки и подготовки тушки:

  1. Промыть в проточной тёплой воде.
  2. Удалить плавники.
  3. Счистить чешуйки и просушить.
  4. Отсечь голову и вынуть внутренности.
  5. Снова промыть.
  6. Промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Нарезать на стейки или сразу замариновать целиком.

Если необходимо филе, то все кости удаляются. Для этого вдоль хребта делают неглубокий надрез и хорошо наточенным ножом деликатно срезают мякоть. Боковые рёберные косточки при этом стараются не задевать.

 

Как замариновать судака для жарки на мангале

шашлык из судака на мангале рецепт

Состав маринада подбирается по вкусовым предпочтениям. Кто-то не любит изысков и предпочитает самый простой состав, кому-то по душе экзотические сочетания. Стоит помнить, что маринад для судака может не подойти для обжарки кусками в виде шашлыка.

Больше всего подходят:

  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • соевый соус;
  • белые сухие вина;
  • горчица;
  • кефир;
  • паста из томатов;
  • соус терияки.

Различные приправы, подходящие пряности и травы в качестве: имбирного корня, зелени, красного и чёрного перца, усилят пикантность и утончённость блюда.

Основные правила маринования рыбы

Мякоть судака обладает нежными и деликатными вкусовыми качествами. Ошибки в мариновании могут испортить продукт, что сделает его чересчур сухим, безвкусным и твёрдым. Чтобы шашлык из судака сохранил свою сочность, важно учесть основные нюансы:

  • Засолку производят, как только разделают тушку. Соль впитает избытки воды, сделав структуру плотнее.
  • Уксус не применяется. Он делает продукт твёрдым и сухим.
  • Подсолнечное масло способствует образованию идеальной корки.
  • Оптимальный временной промежуток выдержки в маринаде от 20 мин. до получаса. Если продукт передержать, он размякнет и развалится при термической обработке.

Рецепты шашлыка из судака

шашлык из судака на мангале рецепт


Шашлык из судака – изысканное и не приевшееся блюдо. Оно идеально сочетается с популярными гарнирами и может стать самостоятельным вариантом перекуса. Нежный и диетический продукт готовится намного быстрее мяса, а также превосходит его по полезным свойствам.

Рецептов приготовления настолько много, что всё зависит только от фантазии и наличия дополнительных продуктов.

Шашлык из судака с пряностями

шашлык из судака на мангале рецепт

судак с пряностями

Самый быстрый вариант рыбной закуски, с минимальным необходимым списком.

Ингредиенты: рыбные стейки, соль, розмарин, паприка, базилик.

Приготовление: специи смешивают в отдельной миске, затем тщательно обмакивают в смеси каждый кусок. Приправленные стейки распределяют по шампурам и размещают над раскалёнными углями.

Пикантный шашлык из судака обжаривают не более 15 мин.

Шашлык из филе судака на гриле


Когда в наличии уже разделанное филе, нарезать его на куски не стоит, в целях максимального сохранения. Лучше обжарить его целиком на гриле, заранее обтерев маслом решётку.

Понадобятся: филе судака, соль, оливковое или подсолнечное масло, лимон, специи по вкусу.

Главный ингредиент просаливают, обсыпают специями и сбрызгивают соком 1 лимона. По прогретой и смоченной маслом решётке распределяют рыбное филе. Подрумянивают по 10 мин. с каждой стороны до готовности.

Шашлык под лимонно луковым маринадом


Любители острого обязательно обратят внимание на оригинальный рецепт маринования с добавлением лука.

Необходимы: тушки судака, молотый имбирь, репчатый лук, лимон, соль, чёрный и красный перец, подсолнечное масло, прованские травы.

Приготовление: с тушек соскребают чешую, внутренности удаляют. Остальные ингредиенты понадобятся для маринада. Лук очень мелко нарезают или измельчают в пюре. К нему добавляют сок одного лимона, столовую ложку масла подсолнечного и оставшиеся приправы. Все перемешивают.

Рыбу оставляют в маринадной смеси на 20-30 мин. Жарят на решётке в течение 25 минут, постепенно переворачивая и сбрызгивая остатками маринадной заливки.

Шашлык из судака на мангале со сливочным маслом

шашлык из судака на мангале рецепт


Сочный и незамысловатый вариант рецепта, который придётся по вкусу каждому ценителю рыбного мяса. Получится аппетитный шашлык из судака с оригинальной подачей.

Ингредиенты: крупный судак, 1 лимон, оливковое и сливочное масло, репчатый и зелёный лук, соль.

Этапы: в заранее обработанной тушке поперёк длины делают большие по глубине надрезы. В чашу добавляют измельчённый репчатый лук, соль, три столовых ложки масла растительного. Рыбу как снаружи, так и внутри хорошо обмазывают полученной маринадной смесью и настаивают в ней на 40 мин.

В это время 100 г масла сливочного, цедру одного лимона и 20 мл цитрусового концентрата взбивают блендером. Туда же добавляют мелко порубленный зелёный лук. Полученную смесь оборачивают в пищевую плёнку в форме сосиски и помещают в морозильную камеру.

Уже замаринованную рыбу распределяют по прогретой решётке, смазанной маслом, и прожаривают с обоих боков. Перед подачей заготовку из масла нарезают в виде тонких круглых ломтиков и раскладывают на рыбе.

Шашлык под пряным маринадом

шашлык из судака на мангале рецепт


Пикантное блюдо, сочетающееся со всеми видами гарниров, больше всего подходит к овощным.

Ингредиенты: судак, разделанный на стейки, чеснок, чёрный перец, сливки, соевый соус, свежая зелень, корень имбиря.

Приготовление: сливки, измельчённый чеснок, хорошо порубленную зелень, натёртый имбирный корень совмещают в отдельной тарелке. Заранее подготовленные стейки замачивают в маринадной смеси в течение 15 мин. Затем куски слегка просушивают салфеткой и размещают на шпажках или шампурах.

Обжарка происходит над углями по 8 мин. с каждого бока куска рыбы.

Шашлык из судака на мангале

шашлык из судака на мангале рецепт

Мангал — это уникальное приспособление позволяющие сэкономить силы и время. Рецепты шашлыка из судака на мангале подразумевают применение как решёток, так и шампуров.

Список ингредиентов: рыбные тушки, майонез, лимон, розмарин, кинза, тимьян, укроп, лук репчатый.

Процесс: лук шинкуют кольцами, все ингредиенты совмещают и заправляют концентратом цитруса. Засолка происходит 20 мин., далее рыбу жарят над углями на протяжении 15 мин.

На большую компанию судак на мангале в виде шашлыка готовится проще всего. На один шампур помещается достаточно много кусков, чтобы накормить всех желающих.

Ингредиенты: несколько тушек судака, паприка, сахар, лимон, сушёный чеснок, репчатый лук, соль, молотый перец, постное масло.

Приготовление: рыбу очищают, потрошат и нарезают кусками. Лук шинкуют кольцами в отдельную тарелку. Туда же добавляют по одной чайной ложке сушёного чеснока, сахара и паприки, две столовые ложки масла и выжатый концентрат цитруса.

Рыбные стейки настаивают в заливке 20 мин., затем насаживают на шампуры, вперемежку с луковыми колечками. Шашлычок прожаривают над мангалом в течение 10 мин., постепенно переворачивая и смачивая остатками маринадной заливки.

Подают закуску на салатных листах вместе с зеленью и свежими томатами.

Шашлык из судака на решетке

шашлык из судака на мангале рецепт


В готовке на шампурах есть единственный минус — переворачивая каждый по отдельности можно не уследить и пересушить рыбу. Плюс ко всему есть риск, что куски развалятся и упадут прямо в угли. Именно решётка избавит от подобных неожиданностей.

Ингредиенты: целый судак, горчица, растительное масло, сметана, специи по вкусу.

Приготовление: в миску кладут по одной столовой ложке горчицы и сметаны, добавляют специи по желанию и все перемешивают. Заранее очищенную рыбину нарезают на несколько кусков и оставляют в маринадном составе на 20 мин.

Шашлычок выкладывает на решётку, промазанную маслом, и готовят на углях до образования аппетитной корочки с обоих боков.

Шашлык в цитрусовом маринаде

шашлык из судака на мангале рецепт


Кисловатый привкус цитрусов идеально комбинируется с мякотью нежных окунёвых.

Список продуктов: рыба, апельсин, лимон или грейпфрут, соль и молотый перец.

Шаги: обработанные куски заливают соком цитруса одного вида, просаливают и перчат, настаивают в маринадном составе на протяжении 25 мин. Затем обжаривают над углями по семь минут с каждого бока.

Шашлык с соево-имбирным маринадом

шашлык из судака на мангале рецепт


Неповторимое сочетание продуктов в маринадной засолке подчеркнёт нежность и изысканность блюда.

Ингредиенты: стейки судака, зубчики чеснока, тёртый имбирь, сметана, соус из сои, зелень.

Приготовление: промытые стейки маринуют 25 мин. в составе из двух ложек имбиря, рубленого чеснока и зелени, пяти ложек сметаны и четырёх ложек соуса из сои. Готовят над раскалёнными углями до полного запекания.

Шашлык из судака с салом

шашлык из судака на мангале рецепт


Если белое мясо окунёвых кажется слишком сухим, стоит пойти на хитрость и добавить немного жирности.

Ингредиенты: средняя рыбина, луковицы, солёное сало, чёрный перец, 1 лимон и соль.

Приготовление: тушку нарезают на небольшие куски, просаливают, перчат и присыпают мелко нарезанным луком. Оставляют в таком виде на 30 мин. Вторую луковицу нарезают кольцами, сало шинкуют квадратами или полосками.

Чередуя луковые колечки, рыбу и сало продукты распределяют по шампуру максимально близко друг к другу. Шашлык готовят от 15 до 30 минут, в зависимости от жара. Готовое блюдо перед подачей сбрызгивают лимонным соком.

Шашлык из судака на костре

шашлык из судака на мангале рецепт


При отсутствии мангала, шампура устанавливаются под уклоном прямо над костровищем, с помощью упора на импровизированную подставку из палок или брёвен. Для наибольшей пикантности дрова для розжига костра лучше использовать из деревьев фруктовых видов. Исходящий от них тонкий аромат усиливает вкусовые качества продуктов.

На открытом огне окунёвых не готовят. Нежное белое мясо быстро обгорает, поэтому лучше дождаться появления углей.

Ингредиенты: целые рыбины, лимон, луковица, специи, измельчённый кориандр и тмин.

Процесс: целую выпотрошенную рыбу и луковицу, нарезанную колечками, закладывают в глубокую тару, присыпают указанными приправами и сбрызгивают соком цитруса. Каждую рыбину насаживают вдоль на шампур и устанавливают под небольшим уклоном над прогоревшим костром.

Обжаривают 30 минут, постепенно переворачивая.

Альтернативные способы приготовления судака

шашлык из судака на мангале рецепт

Ароматный шашлычок далеко не единственное блюдо, достойное внимания. Есть много других, не менее интересных вариантов термической обработки рыбы. Её обжаривают на гриле, запекают в фольге отдельно или вместе с гарниром из овощей и не только. Рассмотрим самые интересные рецептурные варианты.

Филе судака под гранатовым соком

Гранат вносит сочность и продаёт блюду кисловатый привкус не хуже любого цитруса.

Ингредиенты: филе судака, стакан сока из граната, лук репчатый, томаты, специи.

Приготовление: на листы фольги раскладывают филейные куски, обсыпанные специями. Сверху кладут лук и томаты, нарезанные колечками. Заготовку поливают гранатовым концентратом, после чего листы хорошо оборачивают и размещают прямо на раскалённых углях.

Общее время готовки — 20 мин., по половине времени с обоих боков.

Судак запеченный с луком и лимоном

Душистая рыба, фаршированная сочной начинкой, готовится на листах из фольги.

Список продуктов: судак, лимонный перец, лук репчатый, сметана, растительное масло, лимон и специи.

Приготовление: на кусок фольги, смазанный маслом, выкладывают целую рыбину, без внутренностей. Продукт просаливают и обрабатывают специями. Пока заготовка настаивается, лимон и луковицу нарезают полукольцами, объединяют со сметаной и лимонным перцем.

В тушке прорезают углубления, куда вкладывают часть лимонных долек. Остальные совместно с луковыми колечками помещают в брюхо. Готовят, не накрывая, в духовом шкафу, разогретом до 180° на протяжении 30 мин.

Стейки судака с пряным соевым маринадом

Эксклюзивный вариант засолки придаст рыбе пикантную насыщенность.

Ингредиенты: стейки из судака, сливки, чеснок, соевый соус, корень имбиря, базилик, петрушка, укроп.

Процесс: измельчённый имбирь, сметану, нарезанный чеснок и рубленую зелень заправляют соусом из сои. Полученной смесью заливают куски на 15 мин. Приготовленные рыбные дольки можно запечь в фольге на мангале или шампурах по 8 минут со всех сторон.

Судак на гриле


Рыба по указанному рецептурному варианту готовится максимально быстро. Если судак на гриле вышел суховатым, можно употребить его со сметанным соусом. Если же тушка уже обжарилась снаружи, но ещё сыровато внутри, можно подержать её ещё 3 минуты, подложив на гриль лист фольги.

Список: судак, пучок свежей зелени, масло, соль и перец.

Приготовление: тушу или разделанные кусочки, просаливают и перчат, слегка смазывают маслом. Готовят на гриле по 4 мин. с обоих краёв. Закуску подают горячей, украсив сверху измельчённой зеленью.

Судак в аэрогриле


Аэрогриль применяют не только для обжарки или запекания. Самый оригинальный способ готовки – это копчение.

Понадобятся: целые рыбины, соль, перец и «жидкий дым».

Приготовление: рыбу солят, перчат и обмазывают «жидким дымом». Оставляют на 30 минут, а затем ещё столько же запекают в аэрогриле на температурном режиме в 175°.

Судак в фольге


Еду в фольгу упаковывают максимально надёжно, соблюдая герметичность, чтобы натуральный сок сохранялся внутри, а испарения не выходили наружу. Лучше всего оборачивать сразу в несколько слоёв.

Список продуктов: стейки судака, подсолнечное масло, чеснок, соевый соус, тмин, натёртый имбирь, свежая зелень, сметана.

Чесночок и зелень хорошо шинкуют и объединяют с остальными ингредиентами. Полученным составом обливают заранее обработанные стейки. Спустя 20 мин. куски запечатывают в отдельные фольгированные конвертики и закапывают в углях. Готовят не дольше 20 мин.

Судак с овощами в фольге

В целях экономии времени, полноценный обед или ужин организуют, запекая рыбу сразу с овощным гарниром.

Ингредиенты: филе, полу готовые отварные картофель и морковь, болгарский перец, луковица, молодой кабачок, специи.

Овощи шинкуют соломкой или пластинками и размещают на фольгированном листе, формируя подложку, сверху укладывается филе. Оба слоя посыпают специями. Готовят в углях или на решётке максимум 30 мин.

Судак с лимоном и помидорами в фольге

Лёгкий рецептурный вариант сытной и ароматной закуски, способный разнообразить любое застолье.

Потребуется: рыба, томаты, лимон, приправа, зелень, масло.

Судака просаливают с добавлением приправ и ножом разделяют на порции. Фольгу смачивают маслом и слоями располагают на ней мясо, ломтик лимона и помидорную дольку. Хорошо завёрнутый конверт укладывают в раскалённые угли. Готовят четверть часа переворачивая.

Вкусное блюдо подают вместе со свежей зеленью.

Судак на решетке в фольге


Фольга обеспечивает сочность продуктов и их насыщенный вкус, а также защищает от подгорания.

Ингредиенты: рыбное филе, чеснок, зелень, половинка лимона, масло, пряности.

Мясо разрезают на крупные части и натирают составом из цитрусового концентрата, специй и масла. Зелень и чеснок мелко шинкуют и раскладывают сверху. Герметичные фольгированные свёртки размещают на решётке и готовят по 7 мин. с обоих краёв.

Судак в фольге на углях

шашлык из судака на мангале рецепт

Листы фольги пригодятся при отсутствии шампуров и других подручных средств, которыми их можно заменить. Процесс приготовления происходит прямо на углях.

Понадобится: средняя рыбина, растительное и сливочное масло, цитрус, сладкий перец, соль, чеснок, кинза и укроп.

Раздавленные прессом зубчики чеснока смешивают со специями и растительным маслом. Таким составом обмазывают рыбку и выдерживают 30 мин.

Цитрус разрезают нетолстыми дольками, сливочное масло мелко крошат, перец шинкуют соломкой. Начинку помещают внутрь тушки. Заготовку оборачивают в листы фольги и запекают прямо на углях, на протяжении 35 мин.

Судак на гриле с овощами

шашлык из судака на мангале рецепт

Согласно предложенному варианту, овощи на гарнир готовятся отдельно и подаются к рыбке, прожаренной на гриле.

Список продуктов: рыбные стейки, по 300 г моркови и кабачков, 500 г картофеля, луковица, пучок свежей зелени, масло, сахар, соль, перец.

Луковицу шинкуют колечками, ошпаривают горячей водой и заливают уксусным концентратом с добавлением сахара и соли. Через 15 мин. начинает обжарку овощного гарнира. На раскалённую сковородку с маслом отправляют замаринованный лук, порезанные морковь и картофель. Добавляют соль и перец.

Чуть позже туда же выкладывают кружочки кабачка. Блюдо перемешивают, заливают водой и тушат в течение получаса.

В это время промытые стейки обваливают в специях и поджаривают на гриле по 5 минут с обоих боков. Подают на тарелке со свежей зеленью и тушёными овощами.

Видеорецепт

шашлык из судака на мангале рецепт

Лучше всего нюансы обработки продуктов и техника их подготовки описывается в видеорецептах которые вы найдёте на ютубе. Здесь можно наглядно рассмотреть каждый шаг и заметить особенные детали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: