Сосиски на костре

Сосиски – экономичный и сытный вариант перекуса на свежем воздухе. Они готовятся быстрее шашлыка, подходят к любому гарниру, нравятся взрослым и детям. Если классический способ обжарки уже не впечатляет, можно смешать ингредиенты и получить уникальное блюдо. Рассмотрим в настоящей статье разные рецепты как жарить сосиски на костре.

Для приготовления на костре подходят все виды полуфабрикатов: сосиски, колбаски, шпикачки, купаты и сардельки. Первые готовятся легче всего. Главное – свежесть продуктов и натуральность состава. Самыми популярными для приготовления на огне считаются деликатесные, венские и сливочные сорта.

Выбор сосисок

При выборе колбасных изделий стоит учесть, что:

  • куриное мясо нежное, мягкое и диетическое, но сухое из-за минимального количества жира;
  • свинина более жирная и сочная, имеет пряный вкус и аромат;
  • телятина, говядина и баранина жирнее курицы, но суше свинины, готовятся дольше всего.

Мясная закуска легко сочетается с другими продуктами и добавками. Овощи, грибы, сыр, соусы и специи разнообразят меню и удивят гостей.

Описание приготовления, состав и ингредиенты

Полуфабрикат можно обжарить самым простым способом, оригинально запечь, предварительно подготовив  маринад для сосисок. Чтобы сократить время готовки на природе, можно отварить их дома в течение 15 минут.

Тогда, быстро подрумянить заготовку, можно будет даже на открытом огне. Способ приготовления, вкус и внешний вид готового блюда зависит от наличия ингредиентов, кухонных принадлежностей и собственных идей.

Сосиски обыкновенные

Как жарить сосиски на костре

Классический вариант, для жарки не требует специального инвентаря в виде шампуров и мангала.

Ингредиенты: упаковка сосисок.

Приготовление: продукт очищают от плёнки и нанизывают на тонкие прутья вдоль. Обжарка происходит после прогорания костра, на тлеющих углях до того, как кожура станет золотистой.

Закуска получается сочной, подаётся к гарниру или в качестве самостоятельного блюда с майонезом, томатным кетчупом или соусами по своему предпочтению.

Сосиски с сыром

Сочетание колбасы и сырных продуктов характерно для пиццы, такой рецепт сосисок разнообразит рацион любого похода.

Ингредиенты: упаковка сосисок, тёртый сыр, майонез, сливочное масло, петрушка.

Приготовление: после снятия упаковочной оболочки в колбасных изделиях делают небольшие равномерные насечки. В сделанные углубления вкладывают кусочки сливочного масла. Заготовку смазывают майонезом и обваливают в тёртом сыре, а затем нанизывают на шампуры.

Готовят на углях, постепенно переворачивая, до полного расплавления сыра. Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и употребляют в горячем виде.

Ещё вариант сосисок с сыром на костре вы можете посмотреть в коротком ролике

 Сосиски ассорти

Как жарить сосиски на костре

Полноценное блюдо, напоминающее запечённое рагу, отлично подойдёт к обеду или ужину на свежем воздухе.

Ингредиенты: упаковка сосисок, картошка – 3 шт., помидор – 3 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., листья капусты или лопуха по количеству порций.

Приготовление: оболочку с продукта снимают, мытые и очищенные овощи нарезаются кольцами. На листья капусты или лопуха слоями выкладывают сосиски, лук и остальные ингредиенты, соль и перец добавляют по желанию. Листья заворачивают в форме конвертов и выкладывают в прогретые угли на 30 минут.

Эффектная подача прямо в листьях, вместо привычных тарелок удивит любого участника похода.

 Сосиски с яблоками

Как жарить сосиски на костре

Вкусный и оригинальный рецепт простой закуски с запечёнными фруктами.

Ингредиенты: упаковка сосисок, 3 кислых яблока.

Приготовление: полуфабрикат очищают от заводской упаковки и нарезают на 3 части. Яблоки режут на дольки таких же размеров. Все выкладывают на решётку, чередуя продукты между собой. Процесс запекания происходит на тлеющих углях, до образования золотистой корки.

 Сосиски с лимоном и морковью

Как жарить сосиски на костре

Колбасные изделия хорошо сочетаются с кисловатым лимоном.

Ингредиенты: упаковка сосисок, лимон, морковь – 3 шт., репчатый лук – 2 шт.

Приготовление: кожуру с продукта снимают, лук и морковь очищают и моют. Затем нарезают кольцами. Сок из лимона выжимается в отдельную ёмкость, а сам лимон также нарезают колечками. Все ингредиенты насаживаются на шампуры вперемежку. Блюдо готовят на углях, периодически сбрызгивая лимонным соком.

Если вкус покажется пресным, можно использовать соль и перец.

 Сосиски с грибами

Вариант рецепта оригинальной закуски, напоминающей шашлык. Вкусно и аппетитно!

Ингредиенты: упаковка сосисок, грибы, отваренные заранее – 200 г, репчатый лук, соль и специи.

Приготовление: очищенные от упаковочной плёнки продукты разрезают поперёк на 2 части, лук шинкуют кольцами, а крупные грибы – кусками, при необходимости. Ингредиенты нанизывают на прутья, шпажки или шампуры поочерёдно и готовят, обжаривая на углях до золотистого оттенка.

 Сосиски острые с овощами

Пикантное и ароматное блюдо для гурманов.

Ингредиенты: упаковка сосисок, репчатый лук, сладкий болгарский перец, томат – 3 шт., чеснок.

Приготовление: после снятия плёнки в сосисках делают продольные надрезы и вкладывают в отверстия разрезанные дольки чеснока. Остальные овощи шинкуют кольцами. Затем на шампуры насаживают сосиски, помещая между ними дольки лука, перца и томатов. Обжаривают после прогорания дров, над углями.

 Сосиски с яблоками и сметаной

Рецепт отличается необычным привкусом свежести готовой закуски.

Ингредиенты: упаковка сосисок, 3 неспелых яблока, сметана средней жирности, соль.

Приготовление: очищенные от оболочки колбасные изделия нарезают кружочками, яблоки сначала разрезают пополам, а затем тонкими дольками. Кусочки яблок обваливают в подсоленной сметане. Затем все насаживают на шампуры, чередуя ингредиенты. Обжарка происходит на углях, до золотого оттенка.

Приготовить сосиски на костре

Как жарить сосиски на костре

Жареные сосиски – самый простой вариант перекуса на природе. Классический вариант приготовления требует минимум усилий и кухонных принадлежностей. Полуфабрикаты обжаривают, тушат и запекают.

Чтобы отдых удался, важно знать, как жарить сосиски на костре. Можно ли готовить их прямо на открытом огне, нужны ли шампуры, решётка и мангал?

Костер или угли

Как жарить сосиски на костре

Даже несмотря на то, что сосиски готовятся намного быстрее мяса, лучше всё-таки не готовить их прямо на костре, а дождаться углей. На открытом огне они пропекаются неравномерно, подгорают и лопаются.

Предпочтительнее вариант готовки на горячих углях, после полного прогорания дров. Обжарка займёт чуть больше времени, но продукт не пригорит, сохранит целостность и сочность.

Решетка или шампуры

Как жарить сосиски на костре

Решётку обычно используют в компании, когда необходимо приготовить сразу большой объём. Так проще и удобнее следить за приготовлением, перевернув блюдо одним движением. Ещё решётка лучше удерживает полуфабрикаты, не даёт им развалиться и сохраняет внешний вид.

Шампура часто используют для готовки толстых шпикачек и сарделек, т. к. их удобнее насаживать. А также для приготовления блюд, похожих на шашлык, когда все ингредиенты нанизываются на шампур поочерёдно.

 

Ингредиенты для сочности

Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, можно использовать дополнительные продукты и пряности или предварительно замариновать сосиски во вкусном маринаде.

Сочности добавляет:

  • лук, который можно насадить на шампуры между сосисок или разложить над ними на решётке;
  • бекон, чаще используют для оборачивания продуктов;
  • сыр, при нагревании плавится и размягчает суховатое блюдо;
  • маринад, придаёт особый аромат и нежный вкус. В состав может входить перец, лимонный сок, горчица, а также оливковое масло, чеснок, пряные травы и красное вино.

Любой соус для шашлыка или мяса, майонез или сметана станут отличным дополнением и скроют недостаток сочности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: