Сосиски – экономичный и сытный вариант перекуса на свежем воздухе. Они готовятся быстрее шашлыка, подходят к любому гарниру, нравятся взрослым и детям. Если классический способ обжарки уже не впечатляет, можно смешать ингредиенты и получить уникальное блюдо. Рассмотрим в настоящей статье разные рецепты как жарить сосиски на костре.
Для приготовления на костре подходят все виды полуфабрикатов: сосиски, колбаски, шпикачки, купаты и сардельки. Первые готовятся легче всего. Главное – свежесть продуктов и натуральность состава. Самыми популярными для приготовления на огне считаются деликатесные, венские и сливочные сорта.
Выбор сосисок
При выборе колбасных изделий стоит учесть, что:
- куриное мясо нежное, мягкое и диетическое, но сухое из-за минимального количества жира;
- свинина более жирная и сочная, имеет пряный вкус и аромат;
- телятина, говядина и баранина жирнее курицы, но суше свинины, готовятся дольше всего.
Мясная закуска легко сочетается с другими продуктами и добавками. Овощи, грибы, сыр, соусы и специи разнообразят меню и удивят гостей.
Описание приготовления, состав и ингредиенты
Полуфабрикат можно обжарить самым простым способом, оригинально запечь, предварительно подготовив маринад для сосисок. Чтобы сократить время готовки на природе, можно отварить их дома в течение 15 минут.
Тогда, быстро подрумянить заготовку, можно будет даже на открытом огне. Способ приготовления, вкус и внешний вид готового блюда зависит от наличия ингредиентов, кухонных принадлежностей и собственных идей.
Сосиски обыкновенные
Как жарить сосиски на костре
Классический вариант, для жарки не требует специального инвентаря в виде шампуров и мангала.
Ингредиенты: упаковка сосисок.
Приготовление: продукт очищают от плёнки и нанизывают на тонкие прутья вдоль. Обжарка происходит после прогорания костра, на тлеющих углях до того, как кожура станет золотистой.
Закуска получается сочной, подаётся к гарниру или в качестве самостоятельного блюда с майонезом, томатным кетчупом или соусами по своему предпочтению.
Сосиски с сыром
Сочетание колбасы и сырных продуктов характерно для пиццы, такой рецепт сосисок разнообразит рацион любого похода.
Ингредиенты: упаковка сосисок, тёртый сыр, майонез, сливочное масло, петрушка.
Приготовление: после снятия упаковочной оболочки в колбасных изделиях делают небольшие равномерные насечки. В сделанные углубления вкладывают кусочки сливочного масла. Заготовку смазывают майонезом и обваливают в тёртом сыре, а затем нанизывают на шампуры.
Готовят на углях, постепенно переворачивая, до полного расплавления сыра. Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и употребляют в горячем виде.
Ещё вариант сосисок с сыром на костре вы можете посмотреть в коротком ролике
Сосиски ассорти
Как жарить сосиски на костре
Полноценное блюдо, напоминающее запечённое рагу, отлично подойдёт к обеду или ужину на свежем воздухе.
Ингредиенты: упаковка сосисок, картошка – 3 шт., помидор – 3 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., листья капусты или лопуха по количеству порций.
Приготовление: оболочку с продукта снимают, мытые и очищенные овощи нарезаются кольцами. На листья капусты или лопуха слоями выкладывают сосиски, лук и остальные ингредиенты, соль и перец добавляют по желанию. Листья заворачивают в форме конвертов и выкладывают в прогретые угли на 30 минут.
Эффектная подача прямо в листьях, вместо привычных тарелок удивит любого участника похода.
Сосиски с яблоками
Как жарить сосиски на костре
Вкусный и оригинальный рецепт простой закуски с запечёнными фруктами.
Ингредиенты: упаковка сосисок, 3 кислых яблока.
Приготовление: полуфабрикат очищают от заводской упаковки и нарезают на 3 части. Яблоки режут на дольки таких же размеров. Все выкладывают на решётку, чередуя продукты между собой. Процесс запекания происходит на тлеющих углях, до образования золотистой корки.
Сосиски с лимоном и морковью
Как жарить сосиски на костре
Колбасные изделия хорошо сочетаются с кисловатым лимоном.
Ингредиенты: упаковка сосисок, лимон, морковь – 3 шт., репчатый лук – 2 шт.
Приготовление: кожуру с продукта снимают, лук и морковь очищают и моют. Затем нарезают кольцами. Сок из лимона выжимается в отдельную ёмкость, а сам лимон также нарезают колечками. Все ингредиенты насаживаются на шампуры вперемежку. Блюдо готовят на углях, периодически сбрызгивая лимонным соком.
Если вкус покажется пресным, можно использовать соль и перец.
Сосиски с грибами
Вариант рецепта оригинальной закуски, напоминающей шашлык. Вкусно и аппетитно!
Ингредиенты: упаковка сосисок, грибы, отваренные заранее – 200 г, репчатый лук, соль и специи.
Приготовление: очищенные от упаковочной плёнки продукты разрезают поперёк на 2 части, лук шинкуют кольцами, а крупные грибы – кусками, при необходимости. Ингредиенты нанизывают на прутья, шпажки или шампуры поочерёдно и готовят, обжаривая на углях до золотистого оттенка.
Сосиски острые с овощами
Пикантное и ароматное блюдо для гурманов.
Ингредиенты: упаковка сосисок, репчатый лук, сладкий болгарский перец, томат – 3 шт., чеснок.
Приготовление: после снятия плёнки в сосисках делают продольные надрезы и вкладывают в отверстия разрезанные дольки чеснока. Остальные овощи шинкуют кольцами. Затем на шампуры насаживают сосиски, помещая между ними дольки лука, перца и томатов. Обжаривают после прогорания дров, над углями.
Сосиски с яблоками и сметаной
Рецепт отличается необычным привкусом свежести готовой закуски.
Ингредиенты: упаковка сосисок, 3 неспелых яблока, сметана средней жирности, соль.
Приготовление: очищенные от оболочки колбасные изделия нарезают кружочками, яблоки сначала разрезают пополам, а затем тонкими дольками. Кусочки яблок обваливают в подсоленной сметане. Затем все насаживают на шампуры, чередуя ингредиенты. Обжарка происходит на углях, до золотого оттенка.
Приготовить сосиски на костре
Как жарить сосиски на костре
Жареные сосиски – самый простой вариант перекуса на природе. Классический вариант приготовления требует минимум усилий и кухонных принадлежностей. Полуфабрикаты обжаривают, тушат и запекают.
Чтобы отдых удался, важно знать, как жарить сосиски на костре. Можно ли готовить их прямо на открытом огне, нужны ли шампуры, решётка и мангал?
Костер или угли
Как жарить сосиски на костре
Даже несмотря на то, что сосиски готовятся намного быстрее мяса, лучше всё-таки не готовить их прямо на костре, а дождаться углей. На открытом огне они пропекаются неравномерно, подгорают и лопаются.
Предпочтительнее вариант готовки на горячих углях, после полного прогорания дров. Обжарка займёт чуть больше времени, но продукт не пригорит, сохранит целостность и сочность.
Решетка или шампуры
Как жарить сосиски на костре
Решётку обычно используют в компании, когда необходимо приготовить сразу большой объём. Так проще и удобнее следить за приготовлением, перевернув блюдо одним движением. Ещё решётка лучше удерживает полуфабрикаты, не даёт им развалиться и сохраняет внешний вид.
Шампура часто используют для готовки толстых шпикачек и сарделек, т. к. их удобнее насаживать. А также для приготовления блюд, похожих на шашлык, когда все ингредиенты нанизываются на шампур поочерёдно.
Ингредиенты для сочности
Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, можно использовать дополнительные продукты и пряности или предварительно замариновать сосиски во вкусном маринаде.
Сочности добавляет:
- лук, который можно насадить на шампуры между сосисок или разложить над ними на решётке;
- бекон, чаще используют для оборачивания продуктов;
- сыр, при нагревании плавится и размягчает суховатое блюдо;
- маринад, придаёт особый аромат и нежный вкус. В состав может входить перец, лимонный сок, горчица, а также оливковое масло, чеснок, пряные травы и красное вино.
Любой соус для шашлыка или мяса, майонез или сметана станут отличным дополнением и скроют недостаток сочности.