Как вязать альпинистские узлы

Узлы альпинистские для связывания одной или нескольких тросов – важнейшая составляющая безопасной восхождения на горную вершину. Каждый узел имеет свои особенности и предназначения: от прямого нахлыста до булиня. Применение правильных узлов становится ключевым для благополучного восхождения в горах.

Узлы для связывания

Узлы альпинистские

Следует помнить, что узлы альпинистские должны быть плотными, не скользкими и довольно простыми в связывании.  Поскольку от правильного выбора соединения и использования, зависят жизнь и здоровье человека.

Прямой узел

Итак, прямой используется для связывания верёвок, карабинов, а также, других альпинистских приспособлений.

Собственно говоря, для создания прямого рассмотрим узлы альпинистские — 3 способа:

  1. Во первых, так называемый ткацкий способ (без петли) — перекрестите окончания троса; удерживайте перекрестие концов левой рукой, далее, завяжите соединение правой рукой.
  2. Во вторых, это бытовой способ (с петлями или без) — завяжите полуузел, далее завяжите второй полуузел в обратную сторону — двойной рифовый.
  3. И третий, морской способ (с петлёй или без) — оберните открытую петлю вторым кончиком с петлёй.

Как видите, прямой очень удобен в экстремальных условиях, однако, он не обладает высокой прочностью. Поэтому не рекомендуется использовать его при сильных нагрузках.

Грейпвайн

Так, грейпвайн — благодаря ему, нагрузка распределяется равномерно по всей верёвке.

Как завязать:

  • Для начала разместите параллельно ходовые окончания двух верёвок;
  • Далее завяжите двойной простой правым кончиком к себе на коренном кончике одной верёвки;
  • Затем завяжите двойной простой левым кончиком от себя на коренном кончике другой верёвки;
  • в конце затяните соединение, одновременно потянув за коренные кончики обеих верёвок.

Встречный узел

Встречный создаёт гарантированный безопасный спуск и подъем. Такое устройство соединения сохраняет свою форму даже при больших нагрузках.

Рассмотрим два способа завязывания:

  1. Первый – завяжите простой блок на одном крае троса (без затягивания), далее проведите второй край троса сквозь блок навстречу первому. Важно, здесь обязательно надо выполнить контрольные блоки по обеим сторонам выполненной связки.
  2. Второй – выполните полуузел хвостами троса (ленты, лески) и проведите хвосты в противоположные стороны полуузла.

Шкотовый узел

Здесь рассмотрим как завязать шкотовый:

  • Начните с того, что сложите верёвку вдвое и поместите хвост одной половины в другую;
  • Затем сделайте петлю за хвостом и закиньте её за второй половиной верёвки;
  • Потом протяните край через петлю, сверху наружу и за последнюю половину верёвки;
  • И в конце, сжимая петлю и край, вытяните узел.

Тут важно сохранять правильную пропорцию между петлёй и краем узла, чтобы обеспечить максимальную надёжность связи. Также, необходимо учитывать состояние верёвки и её технические параметры.

Ткацкий узел

 

Прежде всего, это соединение получило своё название благодаря методу, использующемуся ткачами. Как уже понимаете, он для соединения разных прядей в одну большую нить.

  • для начала введите ходовой край одного троса в  петлю с перекрещёнными краями (колышку), завязанную на другом тросе.
  • далее обнесите сзади ходовой край одного троса,
  • затем верните ходовой край другой другого троса под колышку обратным ходом и затяните.

Брамшкотовый узел

Несомненно брамшкотовый прост в изготовлении, быстр в применении. В частности, он получил своё название в честь инженера из Англии, который впервые его описал. Бесспорно, преимущество этого узелочка в том, что он легко отстёгивается после использования. Итак, рассмотрим узлы альпинистские — 2 способа.

Способ первый — классический:

  • Для начала требуется завязать любой узелочек, образующий петлю. Потом в образованную петлю заведите хвост тонкого шпагата;
  • Далее обнесите ходовой хвост вокруг созданной петельки и сделайте второй обнос. Подчеркнём — ходовой хвост должен располагаться ниже тонкой верёвки при заведении в петлю толстого шпагата.
  • Затем следует ходовой хвост провести параллельно первому обносу под тонким шпагатом. Но сделать это над петелькой более толстого шпагата.
  • В конце затяните соединение покрепче.

Способ второй — двойной:

  • Создайте для начала классический брамшкотовый и получившийся узелок обнесите вокруг петельки два раза.

Этот способ рассчитан на более подвижные конструкции, такие как страховочные системы, используемые в строительстве и при вязке некоторых альпинистских пучков.

Академический узел

академический
академический без контрольных по краям

 

 

Здесь главная задача соединения — держать альпинистов в вертикальном положении. Очевидно то, что соединение легко и быстро связывается, не требует дополнительного оборудования.

Несомненно академический также способен выдерживать значительную нагрузку. Более того, он имеет применение в скалолазание, сложной гимнастике и даже боевых искусствах.

Итак, первый способ — соединение жёсткого троса с мягким шпагатом.

  • сложите вдвое толстый трос и сформируйте петельку;
  • далее одним хвостом шпагата оплетите её изнутри и обернуть вокруг основания;
  • затем этот же хвост шпагата снова проденьте в петлицу;
  • у вас в результате получится две петлицы, изнутри переплетённые друг с другом.
  • Необходимо следить за тем, чтобы они располагались зеркально и их хвосты были направлены в разные стороны.
  • в конечном итоге у вас получится два пучка, которые затягиваются одновременно;
  • созданное соединение проверьте на прочность и обрежьте лишние хвосты верёвки.

Второй способ – для тросов близких по диаметру:

  • Сначала возьмите две верёвки и уложите их хвостами навстречу друг другу;
  • далее дважды переплетите их между собой;
  • Затем оставшиеся хвосты верёвок поднять вверх и снова 2 раза переплести;
  • На последок. затяните получившееся крепление, потянув за все 4 хвоста, но больше усилий прикладывая к верхним.

В конечном итоге, после создания связки, потяните за нижнюю часть соединения.  Следовательно лишние кончики обрежьте оставив несколько миллиметров от крепления.

Узлы для обвязки и петель

Прежде, узелок обвязки из категории узлы для альпинизма, позволяет создать кольцо из верёвки. Которое соответственно может быть использовано для фиксации альпиниста или экипировки. Тогда как, петли имеют несколько разновидностей, каждая из которых обладает особенностями. Однако, все они обеспечивают достаточную прочность и устойчивость при использовании.

 Булинь

Узлы альпинистские
Булинь

Прежде, для создания альпинистского соединения булинь необходимо перекинуть верёвки друг на друга. Затем, пропустить одну верёвку внизу через создаваемую петлю и завести её над создаваемой петлёй.

Далее следует завести верёвку вверху в создаваемую петлю и провести её вокруг обеих верёвок. Затем завести её в создаваемую петлю снизу и завести её между создаваемой петлёй и верхней верёвкой в создаваемой петле. В конечном результате, узел получается очень прочный и удобный в использовании.

Двойной булинь

Двойной булинь

Так, соединение имеет несколько преимуществ перед другими узлами. Поскольку, он очень прочный и позволяет распределять нагрузку между двумя точками. Кроме того, он легко регулируется и может быть освобождён даже под нагрузкой.

Как понимаете, для создания этого узла следует связать простой булинь, затем соединить верёвки и повторить эту же процедуру ещё раз. Кроме того, для большей надёжности можно сделать дополнительную петлю.

Узел проводник

Узлы альпинистские
простой проводник и восьмёрка

В основном. он не скользит по верёвке, и жёстко фиксирует её. Следовательно. это позволяет альпинистам проходить через жёсткие участки горы на высоте.

Итак, рассмотрим узлы альпинистские — два способа:

  1. Сперва, завяжите простой узелочек сдвоенным хвостом верёвки. Затем, затяните полученное соединение и завяжите контрольный узелочек  ходовым краем троса на коренном. И если узелочек завязан на середине верёвки, контрольный узелочек вам не понадобится.
  2. На опоре — сначала завяжите простой узелочек на коренном крае верёвки. Далее, вденьте в пучок ходовой край, и повторите схему узелочка. Потом, затяните схему и завяжите контрольный узелочек ходовым хвостом верёвки на коренном.

 Узел восьмерка

Прежде всего, он позволяет соединять верёвки или фиксировать верёвку на крюке. В частности, для завязывания узелочка нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • Начните с того, что сделайте петлицу и перекиньте верёвку через себя;
  • Затем, вставьте верхнюю часть петлицы в отверстие, образованное нижней частью петлицы;
  • Далее, пропустите верёвку через петельку два раза.
  • В конце, выполнить затягивание узелочка, затем проверить его на прочность.

Вспомогательные узлы

Определённо, альпинисты всегда используют вспомогательные соединения при восхождениях в высокогорье. По сути, некоторые из них являются стандартными и известны каждому спортсмену или  любителю альпинизма. А другие – менее распространены и могут быть использованы только опытными людьми.

Узел петля гарда

Узлы альпинистские
Гарда

 

Так, петелька гарда или тормозящий, его название произошло от французского слова garder (хранить).

Кроме того, внешне узелочек петля гарда выглядит как простой узелок, но имеет несколько хитрых особенностей. Итак, главной из них является то, что он автоматически регулирует своё положение по верёвке. Как следствие, это делает его ещё более надёжным.

Таким образом, гарда завязывается между парой карабинов тросом или верёвкой, обеспечивая страховку альпиниста. Также, применяется при спасательных работах, применении полиспаста, а также, для подъёма груза, и устройства навесной переправы.

Схватывающий узел

Как вязать альпинистские узлы
схватывающий

Прежде всего, он состоит из двух петлиц, которые схватываются друг с другом, создавая надёжную связь.

Благодаря своей простоте и универсальности, также, его можно использовать в самых разных условиях и ситуациях. Всякий раз альпинисты используют это соединение для быстрого и лёгкого перехода с одной верёвки на другую.

Узел бахмана и карабинный узел

Узлы альпинистские
бахмана и карабинный

Карабинный —  как правило, применяется для транспортировки травмированного. Прежде всего, классически состоит из узелочка прусик  с двумя оборотами репшнура, завязанного вокруг карабина и альпинистской верёвки. Как видите, это соединение может быть выполнено как на одинарной, так и сдвоенной верёвке.

Узлы альпинистские
Бахмана

Бахмана — это узелочек, который служит для эффективного торможения при спуске на одной или двух верёвках. Также, он применяется для силового натяжения полиспаста.

Стремя

Прежде всего, с его помощью можно уберечься от падений и позволить рукам свободно выполнять другие задачи. Так, стремя или тормозящий завязывается на карабине для создания петлицы для ноги. Как было отмечено, при выполнении подъёма в технике «грудь-нога».

Как правило, для ледовых маршрутов лучше использовать соединения с алюминиевой конструкцией. Следовательно,  для гор с небольшими скалами подойдут карбоновые соединения.

Узел уиаа uiaa

Узлы альпинистские
УИАА

Uiaa – это международный стандарт, определяющий параметры альпинистского снаряжения. Кроме того, узел uiaa также называют соединением Мюнтера, в честь известного немецкого альпиниста Вильгельма Мюнтера. Поскольку он был первым, кто создал этот узелочек и использовал его в своих восхождениях в Альпах.
Однако, в альпинистском спорте Uiaa применяют обязательно в паре с соединением – схватывающий, и с  грушевидным карабином.

Итак, обязательно расположите ходовой хвост соединения на карабине на противоположной стороне от муфты. Поскольку, это для того,  чтобы при движении не размуфтовывать карабин.

Однако, самый распространённый и универсальный вариант – это двойной узелочек Мюнтера. Главным образом, это соединение применяется при спасательных работах, на спуске по тросу для страхования травмированного.

Узел рифовый штыковой

Узлы альпинистские
риф. штыковой

Как видите, рифовый штыковой — соединение завязанное петелькой вокруг нагруженной части альпинистского троса. В самом деле, чтобы завязать рифовый штыковой пучок, нужно действовать в определённой последовательности.

Таким образом, соединение должно быть выполнено вплотную к предыдущему пучку Uiaa или  блоку, спусковому устройству. В конце, после выполнения соединения, ходовой хвост свободной части верёвки необходимо закрепить на коренном (нагруженной части) контрольным пучком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: