Шашлык из сома — это изысканное блюдо, которое покоряет своим уникальным вкусом и нежной текстурой. Опять же, благодаря своим полезным свойствам и богатому питательному составу, сом является отличным выбором для приготовления шашлыка.
Выбор и подготовка сома
Важно, чтобы сомик был свежим, с весом до 1,5 кг и размером до 50 см. Однако, если выбор пал на мраморного клариевого сома (нильский клариас), рыбка при покупке должна быть не уснувшей.
Как почистить и разделать сома на шашлык
В дальнейшем, если не собираетесь снимать шкуру с тушки, то, тщательно промойте от слизи, и протрите рыбку солью и бумажным полотенцем. Далее, нужно разделать сома, нарезав стейками, а затем, при необходимости, кусочками подходящими для шампуров или деревянных шпажек. Опять же, при разделке рыбки удалите кости пинцетом.
Безусловно, срезанные плавники, хвост, голову, хребет сохраните для вкуснейшей ухи. Также, найдётся применение вкусной печени, и икре рыбы.
Так или иначе, все рецепты в статье рассчитаны 1,5—3 килограмма рыбки.
Польза, вред и калорийность шашлыка из сома
Безусловно, сомики — это отличный продукт и частое ресторанное блюдо. Поскольку, рыбка содержит минералы: калий, тиамин, фосфор, селен, никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром. А также, витамины В12, В2, Е, РР, В1, С, В5, Н, В9, В6. Омега-6 и Омега-3, ну, и много белка.
С положительной стороны, калорийность мяса сома свежего всего 143 кКал. на 100 гр. продукта, жиры 8,5, белки 16,8. Определённо, самая жирная и калорийная часть сомика — это хвост. Кроме этого, сомики настолько ценный продукт, что его применяют в восстановительных диетах.
Шашлык из сома
Итак, шашлык из сомика, это крайне удачный вариант блюда, среди других видов рыбы. Более того, приготовить шашлык из сомиков можно разными способами, вот некоторые из них:
- на шампурах;
- на шпажках в фольге;
- на решётке;
- в духовке;
- в тандыре;
- на костре.
На мангале
Поскольку, если вы решили готовить шашлык из сомика на мангале, тогда, внимательно следите за тем, чтобы куски рыбы не пережарились. Как следствие, они начнут разваливаться и падать с шампура.
Как правило, в мангале температура углей должна быть меньше, чем для классического шашлыка из свинины, говядины, баранины. Ещё, если готовить рыбку будете на решётке, обязательно, для начала прогрейте и смажьте растительным маслом.
Также, попробуйте приготовить очень вкусный и ароматный шашлык из сомиков в тандыре. В этом случае, разделывайте рыбку на большие куски. Более того, используйте специальные шампуры, и закрепляйте мясо тонкими деревянными шпажками или зубочистками.
Как правило, в тандыре рыбка готовится в зависимости от величины кусков, примерно 12—20 минут.
В духовке
По сути, в домашней духовке можно приготовить шашлык ничем не хуже, чем на мангале. Безусловно, ответить себе на вопрос, как приготовить шашлык из сома в духовке, вы сможете, воспользовавшись настоящим рецептом.
Для маринада понадобится:
- Первое, это майонез и сметана средней жирности — по 1 полному стакану 250 мл.
- Во -вторых, половина среднего лимона.
- Ещё, нужнат соловая горчица 1—2 столовые ложки.
- Также, мёд жидкий — 0,5-1 чайная ложка.
- Всегда, соль — на ваш вкус.
- Всякий раз, смесь специй, пряных трав — на ваш вкус.
Ход работы:
- Сперва, поместите все продукты, специи в ёмкость, туда же, выдавите сок лимона и равномерно всё перемешайте. Соответственно, дайте соусу созреть минут 15. И, далее хорошенько смазывайте куски рыбы.
- Затем, смазанные куски сома залейте сверху оставшимся маринадом. Следом, поставьте миску с кусками рыбки в холодильник для маринования на 1—2 часа. Обязательно, не забывайте иногда куски рыбы переворачивать для лучшей пропитки.
- Сразу, в духовку предусмотрительно установите специальный поддон, или противень с бортиками.
- Далее, шампуры, нанизанные кусками рыбки, установите в духовке и жарьте при температуре 180-220 градусов. Опять же, следите за тем, как жарится рыбка, и, при необходимости регулируйте жар духовки.
- Как вариант, можете выстелить дно противня или решётку духовки фольгой, и выложить деревянные шпажки с кусками рыбы. Бесспорно, горячий, только что приготовленный шашлык божественно вкусный. В конце, после выключения духовки, оставьте там блюдо на пять, десять минут потомиться, подрумянится.
На решётке с базиликом
Собственно говоря, настоящий рецепт шашлыка из сома на решётке с базиликом, вам захочется повторить не один раз.
Что надо:
- главное, тушка рыбы – 1,5-2 килограмма;
- особенно, спелые помидоры – меньше среднего 10—15 штук;
- кроме этого, винный уксус – 100—120 миллилитров;
- важно, средней жирности сметана – 100 — 150 миллилитров;
- так же, маслице растительное – 100—150 миллилитров;
- обязательно, свежие перья зелёного лука и свежий базилик – по 2 средних пучка;
- ещё, острый красный молотый перчик – 0,5 чайной ложки;
- наконец, соль морская среднего помола – по вашему вкусу.
Ход работы:
- Для начала, подготовленную тушку сомика равномерно нарежьте кусками.
- Впоследствии, сложите в ёмкость подготовленные куски рыбы, и следом, залейте соусом из смешанной сметаны и уксуса. Потом, оставьте мариноваться на 30—40 минут.
- Далее, сделайте крестообразный надрез на помидорках, и поместите в кипяток. Затем, остудите под струёй холодной воды, после, снимите кожу и нарежьте небольшими кубиками.
- Также, промытые перья зелёного лучка нарежьте, смешайте с нарезанными помидорами, добавьте перец и соль.
- Соответственно, промытый базилик нарубите мелко ножом, и залейте растительным маслом.
- В итоге, на нагретую и смазанную растительным маслом решётку распределите куски рыбы, и далее, ставьте решётку на мангал.
- Как результат, жарьте рыбу периодически поливая оставшимся сметанным маринадом, до образования корочки.
- В конечном итоге, пожаренный шашлык распределите на подготовленных помидорах с луком, и полейте всё соусом из базилика и масла.
На шампурах из стейков
В минералке с бальзамическим уксусом
Бесспорно, настоящий рецепт исключит вопрос как сделать шашлык из сома, выполняйте пошагово несложный рецепт.
Что нужно:
- в первую очередь, куски стейков сома – до 3 килограмм;
- а также, масло растительное 200—250 миллилитров;
- кроме того, уксус бальзамический – 60—100 миллилитров;
- и ещё, горчица не острая столовая – 1—2 столовые ложки;
- затем, свежий чеснок — 4 крупные дольки;
- главное, газированная минеральная вода – 500 миллилитров;
- как правило. специи (смесь перцов и соль) — на ваш вкус.
Ход работы:
- Для начала, в миске хорошо смешайте горчицу, масло, уксус, мелко рубленный чеснок. Далее, этой смесью смажьте стейки, предварительно натёртые перцем с солью.
- Затем, выложите куски рыбы в достаточно вместительную ёмкость и полейте сверху оставшимся соусом. Следом, залейте рыбу минеральной водой и оставьте мариноваться на 1—2 часа.
- Потом, необходимо нанизать каждый стейк на два шампура, важно, по ходу работы убирать со стейков крупные кусочки чеснока.
- После этого, разместите на мангале шампуры, и жарьте 15—20 минут. И ещё, помните, что надо регулярно поворачивать стейки, чтобы не подгорели.
Следует отметить, подавайте на стол стейки выложенные на большое и красивое блюдо, сдобренные соком лимона. Также, лимон успешно заменит бальзамический уксус. Помните, шашлык всегда сопровождают свежие зелень и овощи.
Маринады для шашлыка из сома
Итак, в настоящем разделе предлагается к применению 12 рецептов маринада, как замариновать сома на шашлык с божественным вкусом и ароматом. Кроме этого, 3 рецепта божественных соусов для подачи к готовому шашлыку.
С пряными травами
Итак, обязательно готовьте шашлык из сома с пряными травами, это вкуснейшее и красивое блюдо.
Как сделать шашлык из сома Что надо:
- собственно говоря, подготовленная тушка рыбы – 1,5-2 килограмма;
- также, сок свежего лимона – 60 миллиграмм;
- обязательо, растительное масло – 60—100 миллиграмм;
- особенно, набор прованских трав – 5—10 грамм;
- кроме того, чеснок сушёный гранулированный – 5—10 грамм;
- ещё, цедра свежего лимона – 10—15 грамм;
- наконец, приправа сушёная на ваш выбор, хмели-сунели или аджика – 5 грамм;
- безусловно, соль – на ваш вкус.
Ход работы:
- Для начала. тушку рыбы разрежьте на куски, выложите в ёмкость и равномерно смешайте с солью, приправами, цедрой лимона.
- Затем, влейте отдельно подготовленную смесь из растительного масла с лимонным соком.
- Далее, погрузите куски рыбы в ёмкость с маринадом, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
- После, зарядите мясом рыбы шампуры и распределите их на мангале для жарки.
- В конечном итоге, готовьте сома до 15—20 минут регулярно поворачивая шампуры.
Последнее, но тем не менее важное, блюдо с шашлыком подайте с овощами, зеленью, с белым вином, холодным томатным соком.
Лимонный
Что надо:
- во-первых, средние лимоны – 2 штуки;
- во-вторых, свежий лук репчатый – 300 грамм;
- в третьих, свежий чеснок – 4 крупных зубчика;
- в четвёртых, соль, смесь молотых перцев на ваш вкус.
Ход работы:
- Итак, натрите подготовленные куски мяса рыбы смесью из соли и перцев и поместите в ёмкость.
- Туда же, добавьте репчатый лук, порезанный не тонкими кольцами. И, слегка помните руками для выделения сока, с чесноком мелко порубленным ножом.
- Следом, полейте соком лимонов, ещё раз всё хорошо помешайте и оставьте мариноваться до 1 часа.
Важно, чеснок, для недопущения горелого запаха , всегда убирайте с мяса перед жаркой. Но, это кому как нравится.
Винный
Что надо:
- как правило, вино белое сухое – 100—150 миллилитров;
- далее, растительное масло – 60—100 миллилитров;
- соответственно, соус соевый классический или для рыбных блюд – 60—100 миллилитров;
- так же, сахар – 30—40 грамм;
- ещё. имбирь свежий – 30—40 грамм;
- как всегда, соль, перец — на ваш вкус;
- обязательно, зелень на ваш вкус – 1 пучок.
Ход работы:
- Для начала, очищенный имбирь натрите, порубите пучок зелени.
- Далее, в таз налейте вино, туда же отправьте масло, соевый соус, добавьте перец, соль, сахар и тщательно всё смешайте.
- После, добавьте к соусу имбирь с зеленью, ещё раз перемешайте соус.
- Затем, выложите куски рыбы для маринования в соус, руками перемешайте для равномерного покрытия мяса. И, оставьте мариноваться от получаса до одного часа.
- Дальше, готовьте на шампурах или решётке, предварительно убрав с кусочков мяса чеснок и зелень.
Классический
Что надо:
- Прежде, масло оливковое – 30—40 миллилитров;
- а так же, соус соевый классический или для рыбы – 30—40 миллилитров;
- непременно, сок свежего лимона – 40—50 миллилитров;
- ещё, набор специй на ваш вкус.
Ход работы:
- Для начала, в ёмкости очень хорошо смешайте сок лимона, масло, соевый соус, затем выложите приправу и всё перемешайте.
- После, подготовленные кусочки рыбы хорошо перемешайте с соусом и оставьте мариноваться до 1 часа.
- В итоге, жарьте рыбу 15—20 минут и приятного вам аппетита!
Фруктовый
Что потребуется:
- нужны, сок виноградный и сок гранатовый – по 1 стакану (200 мл);
- ещё, сок свежего лимона – 100 миллилитров;
- кроме этого, средней жирности сметана – 200 миллилитров;
- обязательно, репчатый лук – 300 грамм;
- более того, свежий чеснок – 4 крупных зубчика;
- бесспорно, лавровый листик – 1 штука.;
- также, соль и смесь перцев – на ваш вкус.
Ход работы:
- Сначала, натрите зубчики чеснока на стороне тёрки, предназначенной для натирания овощей, в пюреобразное состояние. Поскольку, так больше получится сока от чеснока.
- Потом, натрите репчатый лук и как можно больше выжмите сока из чеснока и лука.
- Дале, соедините полученный овощной сок с фруктовым и добавьте в эту смесь сметану, перец с солью и растёртый в порошок лавровый лист.
- Следом, выкладывайте мясо рыбы в маринад, перемешивайте и оставьте мариноваться на 1—2 часа в холодильнике.
Соевый
Что требуется:
- Первое, соус соевый на ваш выбор – 100—120 миллилитров;
- Второе, сок свежего лимона – 30—40 миллилитров;
- Третье, масло растительное – 40—50 миллилитров.
Ход работы:
- Сначала, все жидкие ингредиенты взбейте в ёмкости. Дальше, погрузите туда подготовленные куски рыбы.
- Затем, хорошо перемешайте руками продукты, для равномерного покрытия мяса соусом. После этого, оставьте мариноваться в холодильнике на 1-1,5 часа.
Томатный
Что требуется:
- безусловно, паста томатная – 300 грамм;
- потом, свежий или сушёный базилик – 20—30 грамм;
- так же, рыбная приправа – 10 грамм;
- кроме того, сок свежего лимона – 30—40 миллилитров;
- разумеется, горчица не острая, столовая – 10—20 миллиграмм;
- ещё, репчатый лук – 300 грамм;
- и, специи — на ваш вкус.
Ход работы:
- Во первых, в тару выложите все подготовленные специи: мелко порубленный базилик, сок лимона, горчицу, томатную пасту. Потом. всё тщательно вымешайте.
- Затем, погрузите в этот рассол мясо сома и перемешайте. Следом, отправьте туда репчатый лук, порезанный полукольцами. Впоследствии, маринуйте мясо до 3 часов.
Гранатовый
Что требуется:
- первое, это сок гранатовый – 500 мл;
- второе, это масло растительное – 50 мл;
- третье, это приправа хмели-сунели или сухая аджика – на ваш вкус;
- четвёртое, это соль – на ваш вкус.
Ход работы:
- Так, куски или стейки рыбы смажьте смесью из соли и приправы, далее, полейте 50% приготовленного растительного масла.
- Затем, полейте рыбу соком граната и оставьте под не тяжёлым гнётом, мариноваться до одного часа. После, нанизав шашлык на шампуры или выложив на решётку, смажьте оставшимся (50%) растительным маслом и готовьте.
Апельсиновый
Что надо:
- во-первых, спелые апельсины – 0,5 килограмм;
- во-вторых, масло растительное – 20 миллилитров;
- в третьих, сушёные семена укропа – 10 грамм;
- в четвёртых, лук репчатый – 150 грамм;
- в пятых, специи – на ваш вкус.
Ход работы:
- Сперва, надо выжать сок апельсина.
- Потом, потолките в ступке семена укропа.
- После, нарежьте мелко репчатый лучок лук и помните его для появления сока.
- Следом, соедините всё подготовленное в ёмкости и добавьте специи.
- Наконец, в подготовленный маринад выложите рыбу, перемешайте тщательно и оставьте дозревать до двух часов.
- В итоге, готовое мясо нанизанное на шампуры или выложенное на решётку смажьте растительным маслом и только потом жарьте.
Уксусный
Что надо:
- как водится, уксус виноградный 6% – 50 мл;
- также, вода кипячёная комнатной температуры – 50 мл;
- и, свежий средний лимончик – 1 штука;
- ещё сахар – 20 грамм;
- обязательно, лук репчатый – 200 грамм;
- наконец, специи – на ваш вкус.
Ход работы:
- Сначала, репчатый лучок порежьте полукольцами.
- Далее, к выложенному мясу рыбы в миску добавьте смесь из сахара, перца, соли. Туда же отправьте лук и перемешайте руками, размягчая лучок.
- Затем, в отдельной посуде смешайте воду, сок лимона, уксус, и залейте смесью мясо сомика, вновь перемешав руками. Маринуйте рыбу минут 30—40.
В минералке с бальзамическим уксусом
Фактически, перечень ингредиентов маринада и ход работы приготовления этого соуса детально представлен в начале этой статьи. Соответственно, вся информация в разделе «Шашлык из сома», в рецепте «На шампурах из стейков».
Шашлык в майонезно-сметанном маринаде
Как сделать шашлык из сома Что надо:
- главное, тушка рыбы 1,5-3 килограмма;
- далее, репчатый лук — средние головки 5 штук;
- ещё, растительное масло — 5 ст.л;
- потом, лимон свежий — 1 штука;
- кроме того, майонез провансаль — 100 грамм;
- затем, сметана средней жирности — 100 грамм;
- ну и, набор специй — на ваш вкус.
Ход работы:
- Для начала, нарежьте стейки толщиной 3—4 см, затем, очищенные головки репчатого лука нарежьте на 4 части, разместите в тазу. Следовательно, туда же отправьте растительное масло с частью приправы.
- Затем, в другой ёмкости смешайте разные специи, например: гранулированный имбирь, тимьян, смесь перцев, базилик, орегано. Сюда же, отправьте сок свежего лимона, всё перемешайте и смажьте стейки этой смесью.
- Далее, соедините майонез провансаль и средней жирности сметану, и также смажьте рыбу. Следом, выложите рыбу в таз с луком и смешайте всё. И, маринуйте мясо 30—60 минут.
- После этого, выкладывайте на решётку стейки с маринованным луком и готовьте на мангале 12—20 минут.
Соусы для подачи к шашлыку из сома
Помидорный
Что надо:
- во-первых, свежие и вызревшие помидоры – 3 штуки;
- во-вторых, масло оливковое — 2 столовые ложки;
- в третьих, уксус винный — 1-2 столовые ложки;
- ещё, вода питьевая — 50 мл;
- потом, чеснок свежий – 4—5 зубчиков;
- дополнительно, свежие укроп, петрушка, базилик — по вкусу
- и, специи — по вкусу.
Ход работы:
- Сначала очистите от шкурки помидоры, далее, взбейте в блендере все ингредиенты. Потом, подавайте соус к готовому шашлыку.
Марокканский
Что надо:
- конечно, масло растительное – 100 мл;
- далее, лук репчатый обычный или лук шалот – 1 меньше средней головки;
- потом, чеснок свежий – 2 дольки;
- затем, зелень свежая – петрушка, кинза по половине пучка;
- особенно, соль морская – на ваш вкус;
- даже, кориандр – 1 чайная ложка семян;
- кроме того, горошек душистого чёрного перца – до 10 штук;
- даже, кумин – 1 чайная ложка;
- обязательно, паприка сушёная молотая – 1 чайная ложка;
- ещё, сок свежего лимона – 2 столовые ложки;
- и, перец красный острый – на ваш вкус.
Ход работы:
- Для начала, сложите в блендер лук репчатый или шалот, чеснок, специи, масло растительное, сок лимона.
- Далее, взбивайте на самых малых оборотах до однородного измельчения перца, кумина, кориандра. Затем добавьте зелень и взбейте так, чтобы оставались маленькие кусочки зелени.
- Наконец, готовый соус отправьте в холодильник дозреть на 2 часа, но можно подать сразу.
Ананасовый кисло-сладкий
Что надо:
- во-первых, свежий ананас – 300–500 грамм;
- во-вторых, растительное масло – 100 мл;
- в третьих, репчатый лук – 1 маленькая головка;
- а также, чеснок 1—2 дольки;
- кроме того, лимонный сок – 2 столовые ложки;
- ещё соевый соус – 1 столовая ложка;
- затем, перец, соль – на ваш вкус;
- далее, кинза – 1 чайная ложка;
- наконец, имбирь свежий, мелко натёртый – 1 чайная ложка.
Ход работы:
- Сначала, всё поместите в блендер, и на малых оборотах хорошо взбейте.
- Далее, готовый соус отправьте в холодильник для дозревания на 1 час.