Не секрет, что соусы для лососёвых пород рыб, являются важным компонентом неповторимого вкуса и запаха изысканных блюд. Безусловно, настоящей теме — маринад для сёмги на мангале, подробно рассмотрим распространённые классные маринады для лосося. И, несомненно, эти соусы помогут порадовать по-настоящему вас и ваших гостей.
Рецепты маринадов
По сути, благодаря правильно подобранному составу продуктов, специй для маринования лосося, мясо приобретает сочность и нежность. А, маринад для сёмги на мангале, уникальные нотки от продуктов в соусе.
Классический
Итак, классический маринад для сёмги на мангале: сперва, поместите в ёмкость и соедините масло оливковое, сок одного свежего лимона, щепотку перца молотого чёрного и соль по вкусу. Далее, кусочки рыбы маринуются в этой смеси четверть часа. Затем, запекайте или жарьте выбранным способом. Как результат – восхитительные ароматные кусочки или стейки.
С добавлением прованских трав
Безусловно, готовая смесь прованских трав из магазина, отлично подходит в маринад для сёмги на мангале. В начале, для соуса понадобятся:
- Первое, оливковое масло и сок одного свежего лимона.
- Второе, травы: тимьян, розмарин и орегано.
- Дополнительно, другие травы и специи на ваш вкус.
Далее, просто поместите выше названные ингредиенты в ёмкость соедините их вымешивая. Потом, залейте ими кусочки рыбы и оставьте на 15 минут. Важно, не стоит мариновать долго, поскольку, сильный привкус и запах трав может перебить вкус нежной рыбы. Как видите, замариновать сёмгу для шашлыка таким образом, не составит для вас огромного труда.
Острый маринад
- Сперва, чтобы приготовить маринад для сёмги на мангале, растопите сливочное масло в сковороде.
- Далее, сыпьте туда же сахарный песок, растворяя его при помешивании.
- Затем, очистим чеснок и пропустим через давилку.
- После, добавим чеснок вместе с соевым соусом, выжатым лаймовым соком, листиками розмарина и табаско 10-25 капель в сотейник.
- Соответственно, перемешаем все ингредиенты, и, небольшую часть маринада отложим в пиалу. Впоследствии, туда же добавим муку и хорошо перемешаем.
- Продолжая, вводите муку из пиалы в основную массу маринада, и продолжите его нагревать. Обязательно, помешивайте до загустения и однородной текстуры.
- В конце, остудите маринад немного, и залейте рыбу этим соусом, и при необходимости добавьте соль.
- Непременно, накройте соус с рыбой и дайте пропитаться полчаса.
- В итоге, можно запекать шашлык из сёмги на решётке мангала, или на шпажках, как обычно.
С белым вином
Для начала, замочите сёмгу, перед запеканием или жаркой на мангале, в соусе с изысканными нотками. Далее, для этого потребуется:
- Обязательно, сухое белое вино (3 ст. л.);
- Ещё, чеснок (3 зуб.);
- Кроме того, соевый соус (1 ч. л.);
- Также, лимонный сок (1 ст. л.);
- Наконец, разные специи (по вкусу) и щепотка соли.
Продолжая, соедините все указанные ингредиенты в миске, чтобы получился однородный соус. Потом, разделайте сёмгу на куски и залейте их соусом.
Затем, покройте ёмкость и оставьте на полчаса. В конце, пеките или жарьте кусочки на мангале, на решётке. Обязательно, используйте этот же вкусный маринад для сёмги на мангале, как маринад для шашлыка из сёмги.
С мёдом
Для тех, кто любит тонкую нотку сладости в пище, ещё, есть интересный маринад для сёмги на мангале.
Итак, для рецепта соуса вам понадобятся:
- Первое, столовая ложка мёда;
- Второе, цедра одного свежего лимона;
- Третье, три зубчика чеснока;
- Четвёртое, 200 мл оливкового масла;
- Пятое, перчик чили;
- Шестое, свежая петрушка и щепотка соли.
Сперва, натрите цедру лимона, измельчите чеснок и петрушку. Потом, смешайте все ингредиенты, влейте мёд, оливковое масло, молотый чили и посолите. Затем, перемешайте, и замаринуйте некрупно нарезанные кусочки лосося в полученной смеси, не более 20 минут.
Медово-соевый
Начнём, для тушки лосося на 1килограм, нужно взять небольшую миску и соединить в ней:
- Первое, это соевый соус (90 мл);
- Второе, томатную пасту и жидкий мёд (по 40 гр.). Важно, при наличии засахаренного мёда, растопите его на водяной бане;
- Затем, добавляем свежий чесночок (2-3 зубчика) пропущенный через чесночную давилку;
- Потом, сок свежего лимона (30 мл);
- Бесспорно, по желанию можно добавить молотый чёрный перец.
Далее, всё хорошо перемешиваем. Итак, маринад готов к использованию. Важно, рыбу можно мариновать в этом соусе не более 30 минут перед самым приготовлением.
С гранатовым соком
Вот, удачный маринад для шашлыка из лосося, для приготовления на мангале:
- Сперва, порежьте филе сёмги на обычные для шашлыка кусочки, и сложите в удобную посуду.
- Затем, посолите, поперчите и добавьте специи: кориандр (щепотка), хмели-сунели (0,5), перец, соль (по вкусу).
- После, влейте сок граната (250 мл) и оливковое масло (2 ч. л), и аккуратно перемешайте.
- Далее, поставьте миску в холодильник на 2 часа для маринования.
С минеральной водой
Безусловно, этот способ маринования идеален как для обычного мясного продукта, так и для рыбного. Что потребуется:
- Всего то, стакан газировки, репчатый лук (4 шт.), лавровый лист (3 шт.), соль и чёрный молотый перец (по вкусу).
Для начала, рыбу порежьте на кусочки и сложите в удобную посуду. Далее, покройте куски лосося нарезанным репчатым луком. И, присолите, поперчите на вкус. После, залейте все это минеральной водой, закройте посуду, и поставьте в холодильник мариноваться не более 30 минут.
С йогуртом
Итак, чтобы приготовить соус по настоящему рецепту, вам понадобится:
- Обязательно, йогурт без добавок, желательно самодельный.
- Далее, 4 головки репчатого лука, которые нужно мелко нарезать.
- Затем, выжать сок из лимона и смешать его с йогуртом, добавить соль.
- Потом, положить стейки или куски рыбы в эту смесь, оставить в холодильнике под крышкой на 30 минут.
В конечном итоге, после приготовления на мангале, стейки или кусочки рыбы будут лёгкими, воздушными и нежными на вкус.
С имбирём
Вот ещё, рецепт сёмги на гриле или мангале – приготовьте соус на основе свежего имбиря.
Сперва, натрите имбирь (кусок 10 см) и чеснок (2 зуб). Затем, добавьте масло растительное (100 мл), соевый соус (1 ч. л) и молотый перчик чили (на вкус). Далее, поместите рыбу в смесь, и, оставьте в холодильнике на час. Потом, жарьте рыбку, и приятного вам аппетита!
Маринад по китайски
Вот, один из очень удачных рецептов — маринованная сёмга. Итак, используйте рисовый и соевый уксусы, оливковое масло, чеснок, сахар и другие специи на ваш выбор. Собственно, ингредиенты смешиваются, заливаются на рыбу и аккуратно перемешиваются.
Далее, мясо рыбы выдерживается в соусе до часу. После, запекается на решётке, и, как результат — рыба которую хочется кушать и кушать!
С горчицей
- Во-первых, готовая горчица Русская — (2 ст. л.),
- Во-вторых, сок свежего лимона (3 ч. л.),
- Обязательно, свежий чеснок (2 зуб.),
- Важно, лимонная цедра (от 1 лимона)
- Также, укроп (2-3 веточки)
Как правило, рецепт такого соуса смело можете использовать не только для пельменей и мантов, но, и для маринования рыбы.
Так, для маринада смешайте горчицу, лимонный сок, чеснок и цедру лимона. Затем, погрузите в соус кусочки сёмги и оставить на 30 минут мариноваться.
Дополнительно, для оригинального маринада на основе Дижонской горчицы, нужно ещё белое вино, оливковое масло, паприка и соль. Важно, мариновать в таком соусе рыбу не боле 20 минут. И, этот маринад придаст сёмге особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Конечно, потребуется: живое пиво (4 ст. л), щепотка чёрного молотого перца, репчатый лук (2 шт.), щепотка сахара и соли.
Далее, подготавливаем смесь из нарезанного лука, пива, перца, сахара, соли и оставляем соус зреть на 15 минут. Затем, добавляем кусочки сёмги и маринуем 20 минут. И, после жарим или печём на мангале.
С оливками
Несомненно, маринад для сёмги на гриле с оливками, понравится гурманам итальянской кухни. Фактически, вместе с маринованными оливками без косточек, здесь используется также оливковое масло.
Кроме того, в списке ингредиентов есть сок свежего лимона, пара зубчиков свежего чесночка. Также, щепоть соли и свежая зелень или набор сушёных прованских трав.
Вначале, чеснок, оливки и свежая зелень тщательно измельчаются и солятся. Затем, все перекладывается в блендер, куда добавляют оливковое масло и сок лимона.
Далее, все ингредиенты взбиваются, и, куски лосося помещаются в соус. А затем, оставляются на 30 минут для маринования. После этого, мясо рыбы можно смело запекать.
Маринад на сметане
Что потребуется:
- Во-первых, жирная сметана – 1 ст. л;
- Во-вторых, свежий лимон – 1 шт.;
- Также, репчатый лук – 1 шт.;
- Ещё, специи: соль по вкусу;
- И, зелень – по вашему выбору и на ваш вкус.
Ход работы:
- Луковичку мелко накрошить, из цитруса полностью отжать сок.
- Далее, эти ингредиенты добавить к сметане, посолить и всё вымешать.
- Потом, в соус поместить кусочки рыбы и промазать хорошенько маринадной смесью.
- Затем, оставьте мариноваться полчаса.
Быстрый маринад
Такой маринад для сёмги на мангале готовьте следующим образом:
- Сперва, нарежьте рыбу на куски и натрите смесью из сахара (3 ч. л) и соли (1 ч. л).
- Затем, оставьте мариноваться до десяти минут.
- Потом, ополосните куски рыбы прохладной водой, обмакните бумажным полотенцем.
- Наконец, смажьте куски оливковым маслом и запекайте на мангале.
Маринад с домашним майонезом
Мало кто знает, но помидоры это то, что надо для создания соусов для мяса и рыбы. Без сомнения, этот сочный овощ придаст блюду аппетитный вид, также, сделает его нежным и сочным. А ещё, в сочетании помидора с домашним майонезом, маринад раскрывается по-новому.
Так, для соуса с домашним майонезом требуются простые ингредиенты:
- Главное, помидор – 1 штука;
- Бесспорно, майонез домашний – 2 ст. ложки;
- Ещё, свежий чеснок – 1 зубчик;
- Также, зелень — укроп, петрушка – на ваш выбор и по вкусу;
- Важно, специи — перец чёрный и соль – по вкусу.
Ход работы:
- Для начала, помидор необходимо вымыть, поделить на несколько частей и удалить семена.
- После, чеснок очистить и измельчить.
- Ещё, зелень вымыть и мелко нашинковать.
- Затем, все ингредиенты соединить в чаше блендера и измельчить до однородного состояния.
- Далее, полученным маринадом обмазать стейки или кусочки рыбы.
- Потом, накрыть ёмкость с мясом или рыбой пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Наконец, можно приступать к жарке или запеканию.
Несомненно, мясо или рыба, замаринованные в помидорно-майонезной смеси, получаются сочными, мягкими, с аппетитным румяным оттенком. Конечно, благодаря помидорам в маринаде мясо приобретает приятный кисло-сладкий вкус.
Советы:
- Во-первых, если вы используете обычный покупной майонез, то в маринад лучше добавить немного соевого соуса, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
- Во-вторых, если у вас предпочтение к перчённым блюдам, то можно добавить в маринад немного красного острого перчика.
- В третьих, для приготовления соуса используйте любые помидоры, но лучше всего подходят мясистые и спелые плоды.
- В четвёртых, пользуйтесь таким маринадом не только для мяса и рыбы, но и для овощей. Например, можно замариновать в нем баклажаны, кабачки.
На основе лимона и розмарина
Безусловно, сёмга на мангале с лимоном и розмарином — это не только вкусная, но и полезная еда. Поскольку, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, полезных сердцу и сосудам.
Кроме того, сёмга является источником белка и других важных питательных веществ.
С тем чтобы, приготовить сёмгу на мангале с лимоном и розмарином, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Первое, это 600 г сёмги;
- Ещё, свежий лимон – 1 штука;
- Также, розмарин – 2-3 веточки;
- Обязательно, соль – по вкусу;
- Кроме того, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Во-первых, чешую рыбы удалите, тушку поделите порционными кусками.
- Во-вторых, натрите сёмгу смесью из перца и соли.
- В третьих, цитрус нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Далее, розмарин вымойте и обсушите.
- Потом, каждый стейк или кусочек рыбы разместите на лист пергаментной бумаги.
- Затем, на рыбу распределите цитрус и розмарин.
- После, оберните рыбу в пергаментную бумагу и распределите на решётке мангала.
- В конечном итоге, жарьте куски рыбы течение 10-15 минут, переворачивая время от времени.
После, подавайте сёмгу на мангале с лимоном и розмарином горячей. Например, с картофельным пюре или овощным салатом, с белым охлаждённым винным напитком.
Советы:
- На самом деле, для маринования подойдут не только лимон, но и другие цитрусовые, такие как апельсин или грейпфрут.
- Кроме того, в маринад можно добавить различные специи, такие как тимьян, базилик или орегано.
- Бесспорно, сёмгу можно готовить на мангале не только в пергаментной бумаге, но и в фольге.
- И, подавайте сёмгу на мангале с лимоном и розмарином с различными соусами: песто, тартар или сметанный соус.
С горчицей на белом вине
Итак, готовим стейк из сёмги на мангале, в соусе из белого вина, с добавлением сухого горчичного порошка. Для этого вам понадобится;
- Первое, вино белое сухое — 500 мл.
- Второе, порошок сухой горчицы — 2 ст. л.
- Ещё, специи — гвоздика, базилик, готовая смесь трав для рыбы и соль, количество специй берите по своему вкусу.
Конечно, длительность маринования не рекомендуется превышать 1 час, чтобы не усиливался винный запах. Однако, маринад без горчицы вполне возможен. Кроме того, подходит и маринад на основе пива, но не следует использовать слишком крепкие сорта из-за спиртного запаха. И ещё, пожарить такую сёмгу можно как на мангале, так и на сковороде.
Сметано-чесночный маринад
В первую очередь, мы приготовим изумительный соус на основе сметаны и чеснока. Так, в глубокую миску аккуратно высыпаем 150 граммов свежей сметаны. Далее, добавляем немного соли, примерно половину чайной ложки, чтобы придать ему нежную пикантность.
Затем, чтобы соус приобрёл ещё больше аромата и насыщенности, аккуратно выдавливаем одну зубчатку чеснока. Следует помнить, что чеснок — это не только незаменимый ингредиент многих блюд, но, и натуральный антибиотик с множеством полезных свойств.
В конце концов, тщательно перемешиваем все компоненты, чтобы создать идеальную гармонию вкуса и текстуры. И вот, наш неповторимый сметано-чесночный соус готов! Теперь, перейдём к следующему шагу — маринованию свежего и нежного лосося.
Итак, для этого нам потребуется только один час, чтобы магические ингредиенты сочного соуса проникли в самую структуру рыбы. И, наконец, выкладываем нашу сёмгу на специальную решётку, предназначенную для запекания на мангале. Получается восхитительно!