Маринад для сёмги на мангале

Не секрет, что соусы для лососёвых пород рыб, являются важным компонентом неповторимого вкуса и запаха изысканных блюд. Безусловно, настоящей теме — маринад для сёмги на мангале, подробно рассмотрим распространённые классные маринады для лосося. И, несомненно, эти соусы помогут порадовать по-настоящему вас и ваших гостей.

 

Рецепты маринадов

маринование лосося

По сути, благодаря правильно подобранному составу продуктов, специй для маринования лосося, мясо приобретает сочность и нежность. А,  маринад для сёмги на мангале, уникальные нотки от продуктов в соусе.

 

Классический

Маринад ля сёмги на мангале
лимон и масло оливковое классическая заливка

Итак, классический маринад для сёмги на мангале: сперва, поместите в ёмкость и соедините  масло оливковое, сок одного свежего лимона, щепотку перца молотого чёрного и соль по вкусу. Далее, кусочки рыбы маринуются в этой смеси четверть часа. Затем, запекайте или жарьте выбранным способом. Как результат – восхитительные ароматные кусочки или стейки.

С добавлением прованских трав

прованские травы

Безусловно, готовая смесь прованских трав из магазина, отлично подходит в маринад для сёмги на мангале. В начале, для соуса понадобятся:

  • Первое, оливковое масло и сок одного свежего лимона.
  • Второе, травы: тимьян, розмарин и орегано.
  • Дополнительно, другие травы и специи на ваш вкус.

Далее, просто поместите выше названные ингредиенты в ёмкость соедините их вымешивая. Потом, залейте ими кусочки рыбы и оставьте на 15 минут. Важно, не стоит мариновать долго, поскольку, сильный привкус и запах трав может перебить вкус нежной рыбы. Как видите, замариновать сёмгу для шашлыка таким образом, не составит для вас огромного труда.

 

Острый маринад

табаско
  • Сперва, чтобы приготовить  маринад для сёмги на мангале, растопите сливочное масло в сковороде.
  • Далее, сыпьте туда же сахарный песок, растворяя его при помешивании.
  • Затем, очистим чеснок и пропустим через давилку.
  • После, добавим чеснок вместе с соевым соусом, выжатым лаймовым соком, листиками розмарина и табаско 10-25 капель в сотейник.
  • Соответственно, перемешаем все ингредиенты, и, небольшую часть маринада отложим в пиалу. Впоследствии, туда же добавим муку и хорошо перемешаем.
  • Продолжая, вводите муку из пиалы в основную массу маринада, и продолжите его нагревать. Обязательно, помешивайте до загустения и однородной текстуры.
  • В конце, остудите маринад немного, и залейте рыбу этим соусом, и при необходимости добавьте соль.
  • Непременно, накройте соус с рыбой и дайте пропитаться полчаса.
  • В итоге, можно запекать шашлык из сёмги на решётке мангала, или на шпажках, как обычно.

С белым вином

белое вино и соевый соус

Для начала, замочите сёмгу, перед запеканием или жаркой на мангале, в соусе с изысканными нотками. Далее, для этого потребуется:

  1. Обязательно, сухое белое вино (3 ст. л.);
  2. Ещё, чеснок (3 зуб.);
  3. Кроме того, соевый соус (1 ч. л.);
  4. Также, лимонный сок (1 ст. л.);
  5. Наконец, разные специи (по вкусу) и щепотка соли.

Продолжая, соедините все указанные ингредиенты в миске, чтобы получился однородный соус. Потом, разделайте сёмгу на куски и залейте их соусом.

Затем, покройте ёмкость и оставьте на полчаса. В конце, пеките или жарьте кусочки на мангале, на решётке. Обязательно, используйте этот же вкусный маринад для сёмги на мангале, как маринад для шашлыка из сёмги.

С мёдом

Маринад для сёмги на мангале
соус на основе мёда, оливкового масла, лимона

Для тех, кто любит тонкую нотку сладости в пище, ещё, есть интересный маринад для сёмги на мангале.
Итак, для рецепта соуса вам понадобятся:

  • Первое, столовая ложка мёда;
  • Второе, цедра одного свежего лимона;
  • Третье, три зубчика чеснока;
  • Четвёртое, 200 мл оливкового масла;
  • Пятое, перчик чили;
  • Шестое, свежая петрушка и щепотка соли.

Сперва, натрите цедру лимона, измельчите чеснок и петрушку. Потом, смешайте все ингредиенты, влейте мёд, оливковое масло, молотый чили и посолите. Затем, перемешайте, и замаринуйте некрупно нарезанные кусочки лосося в полученной смеси, не более 20 минут.

Медово-соевый

Начнём, для тушки лосося на 1килограм, нужно взять небольшую миску и соединить в ней:

  • Первое, это соевый соус (90 мл);
  • Второе, томатную пасту и жидкий мёд (по 40 гр.). Важно, при наличии засахаренного мёда, растопите его на водяной бане;
  • Затем, добавляем свежий чесночок (2-3 зубчика) пропущенный через чесночную давилку;
  • Потом, сок свежего лимона (30 мл);
  • Бесспорно, по желанию можно добавить молотый чёрный перец.

Далее, всё хорошо перемешиваем. Итак, маринад готов к использованию. Важно, рыбу можно мариновать в этом соусе не более 30 минут перед самым приготовлением.

С гранатовым соком

Вот, удачный маринад для шашлыка из лосося, для приготовления на мангале:

  • Сперва, порежьте филе сёмги на обычные для шашлыка кусочки, и сложите в удобную посуду.
  • Затем, посолите, поперчите и добавьте специи: кориандр (щепотка), хмели-сунели (0,5), перец, соль (по вкусу).
  • После, влейте сок граната (250 мл) и оливковое масло (2 ч. л), и аккуратно перемешайте.
  • Далее, поставьте миску в холодильник на 2 часа для маринования.

С минеральной водой

Безусловно, этот способ маринования идеален как для обычного мясного продукта, так и для рыбного. Что потребуется:

 

  • Всего то, стакан газировки, репчатый лук (4 шт.), лавровый лист (3 шт.), соль и чёрный молотый перец (по вкусу).

 

Для начала, рыбу порежьте на кусочки и сложите в удобную посуду. Далее, покройте куски лосося нарезанным репчатым луком. И, присолите, поперчите на вкус. После, залейте все это минеральной водой, закройте посуду, и поставьте в холодильник мариноваться не более 30 минут.

С йогуртом

йогурт домашний

Итак, чтобы приготовить соус по настоящему рецепту, вам понадобится:

  • Обязательно, йогурт без добавок, желательно самодельный.
  • Далее, 4 головки репчатого лука, которые нужно мелко нарезать.
  • Затем, выжать сок из лимона и смешать его с йогуртом, добавить соль.
  • Потом, положить стейки или куски рыбы в эту смесь, оставить в холодильнике под крышкой на 30 минут.

В конечном итоге, после приготовления на мангале, стейки или кусочки рыбы будут лёгкими, воздушными и нежными на вкус.

С имбирём

имбирь тёртый

Вот ещё, рецепт сёмги на гриле или мангале – приготовьте соус на основе свежего имбиря.
Сперва, натрите имбирь (кусок 10 см) и чеснок (2 зуб). Затем, добавьте масло растительное (100 мл), соевый соус (1 ч. л) и молотый перчик чили (на вкус). Далее, поместите рыбу в смесь, и, оставьте в холодильнике на час. Потом, жарьте рыбку, и приятного вам аппетита!

Маринад по китайски

рисовый уксус

Вот, один из очень удачных рецептов — маринованная сёмга. Итак, используйте рисовый и соевый уксусы, оливковое масло, чеснок, сахар и другие специи на ваш выбор. Собственно, ингредиенты смешиваются, заливаются на рыбу и аккуратно перемешиваются.

Далее, мясо рыбы выдерживается в соусе до часу. После, запекается на решётке, и, как результат — рыба которую хочется кушать и кушать!

С горчицей

Маринад для сёмги на мангале
горчица

 

 

  • Во-первых, готовая горчица Русская — (2 ст. л.),
  • Во-вторых, сок свежего лимона (3 ч. л.),
  • Обязательно, свежий чеснок (2 зуб.),
  • Важно, лимонная цедра (от 1 лимона)
  • Также, укроп (2-3 веточки)

 

Как правило, рецепт такого соуса смело можете использовать не только для пельменей и мантов, но, и для маринования рыбы.
Так, для маринада смешайте горчицу, лимонный сок, чеснок и цедру лимона.  Затем, погрузите в соус кусочки сёмги и оставить на 30 минут мариноваться.

Дополнительно, для оригинального маринада на основе Дижонской горчицы, нужно ещё белое вино, оливковое масло, паприка и соль. Важно, мариновать в таком соусе рыбу не боле 20 минут. И, этот маринад придаст сёмге особый аромат, остроту и яркий вкус.

С пивом

 

Конечно, потребуется: живое пиво (4 ст. л), щепотка чёрного молотого перца, репчатый лук (2 шт.), щепотка сахара и соли.

Далее, подготавливаем смесь из нарезанного лука, пива, перца, сахара, соли и оставляем соус зреть на 15 минут. Затем, добавляем кусочки сёмги и маринуем 20 минут. И, после жарим или печём на мангале.

С оливками

Несомненно, маринад для сёмги на гриле с оливками, понравится гурманам итальянской кухни. Фактически, вместе с маринованными оливками без косточек, здесь используется также оливковое масло.

Кроме того, в списке ингредиентов есть сок свежего лимона, пара зубчиков свежего чесночка. Также, щепоть соли и свежая зелень или набор сушёных прованских трав.

Вначале, чеснок, оливки и свежая зелень тщательно измельчаются и солятся. Затем, все перекладывается в блендер, куда добавляют оливковое масло и сок лимона.

Далее, все ингредиенты взбиваются, и, куски лосося помещаются в соус. А затем, оставляются на 30 минут для маринования. После этого, мясо рыбы можно смело запекать.

 

Маринад на сметане

Что потребуется:

  • Во-первых, жирная сметана – 1 ст. л;
  • Во-вторых, свежий лимон – 1 шт.;
  • Также, репчатый лук – 1 шт.;
  • Ещё, специи: соль по вкусу;
  • И, зелень – по вашему выбору и на ваш вкус.

Ход работы:

  1. Луковичку мелко накрошить, из цитруса полностью отжать сок.
  2. Далее, эти ингредиенты добавить к сметане, посолить и всё вымешать.
  3. Потом, в соус поместить кусочки рыбы и промазать хорошенько маринадной смесью.
  4. Затем, оставьте мариноваться полчаса.

 

Быстрый маринад

Маринад для сёмги на мангале Сухой
смесь соли и сахара

Такой маринад для сёмги на мангале готовьте следующим образом:

  • Сперва, нарежьте рыбу на куски и натрите смесью из сахара (3 ч. л) и соли (1 ч. л).
  • Затем, оставьте мариноваться до десяти минут.
  • Потом, ополосните куски рыбы прохладной водой, обмакните бумажным полотенцем.
  • Наконец, смажьте куски оливковым маслом и запекайте на мангале.

Маринад с домашним майонезом

домашний майонез

Мало кто знает, но помидоры это то, что надо для создания соусов для мяса и рыбы. Без сомнения, этот сочный овощ придаст блюду аппетитный вид, также, сделает его нежным и сочным. А ещё, в сочетании помидора с домашним майонезом, маринад раскрывается по-новому.

Так, для соуса с домашним майонезом требуются простые ингредиенты:

  • Главное, помидор – 1 штука;
  • Бесспорно, майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • Ещё, свежий чеснок – 1 зубчик;
  • Также, зелень — укроп, петрушка – на ваш выбор и по вкусу;
  • Важно, специи — перец чёрный и соль – по вкусу.

Ход работы:

  1. Для начала, помидор необходимо вымыть, поделить на несколько частей и удалить семена.
  2. После, чеснок очистить и измельчить.
  3. Ещё, зелень вымыть и мелко нашинковать.
  4. Затем, все ингредиенты соединить в чаше блендера и измельчить до однородного состояния.
  5. Далее, полученным маринадом обмазать стейки или кусочки рыбы.
  6. Потом, накрыть ёмкость с мясом или рыбой пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  7. Наконец, можно приступать к жарке или запеканию.

Несомненно, мясо или рыба, замаринованные в помидорно-майонезной смеси, получаются сочными, мягкими, с аппетитным румяным оттенком. Конечно, благодаря помидорам в маринаде мясо приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

Советы:

  • Во-первых, если вы используете обычный покупной майонез, то в маринад лучше добавить немного соевого соуса, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
  • Во-вторых, если у вас предпочтение к перчённым блюдам, то можно добавить в маринад немного красного острого перчика.
  • В третьих, для приготовления соуса используйте любые помидоры, но лучше всего подходят мясистые и спелые плоды.
  • В четвёртых, пользуйтесь таким маринадом не только для мяса и рыбы, но и для овощей. Например, можно замариновать в нем баклажаны, кабачки.

На основе лимона и розмарина

лимон и розмарин

Безусловно, сёмга на мангале с лимоном и розмарином — это не только вкусная, но и полезная еда. Поскольку, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, полезных сердцу и сосудам.

Кроме того, сёмга является источником белка и других важных питательных веществ.

С тем чтобы, приготовить сёмгу на мангале с лимоном и розмарином, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Первое, это 600 г сёмги;
  • Ещё, свежий лимон – 1 штука;
  • Также, розмарин – 2-3 веточки;
  • Обязательно, соль – по вкусу;
  • Кроме того, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Во-первых, чешую рыбы удалите, тушку поделите порционными кусками.
  • Во-вторых, натрите сёмгу смесью из перца и соли.
  • В третьих, цитрус нашинкуйте тонкими ломтиками.
  • Далее, розмарин вымойте и обсушите.
  • Потом, каждый стейк или кусочек рыбы разместите на лист пергаментной бумаги.
  • Затем, на рыбу распределите цитрус и розмарин.
  • После, оберните рыбу в пергаментную бумагу и распределите на решётке мангала.
  • В конечном итоге, жарьте куски рыбы течение 10-15 минут, переворачивая время от времени.

После, подавайте сёмгу на мангале с лимоном и розмарином горячей. Например, с картофельным пюре или овощным салатом, с белым охлаждённым винным напитком.

Советы:

 

  • На самом деле, для маринования подойдут не только лимон, но и другие цитрусовые, такие как апельсин или грейпфрут.
  • Кроме того, в маринад можно добавить различные специи, такие как тимьян, базилик или орегано.
  • Бесспорно, сёмгу можно готовить на мангале не только в пергаментной бумаге, но и в фольге.
  • И, подавайте сёмгу на мангале с лимоном и розмарином с различными соусами: песто, тартар или сметанный соус.

 

С горчицей на белом вине

Маринад для сёмги на мангале
горчица и белое вино

Итак, готовим стейк из сёмги на мангале, в соусе из белого вина, с добавлением сухого горчичного порошка.  Для этого вам понадобится;

  • Первое, вино белое сухое — 500 мл.
  • Второе, порошок сухой горчицы — 2 ст. л.
  • Ещё, специи — гвоздика, базилик, готовая смесь трав для рыбы и соль, количество специй берите по своему вкусу.

 

Конечно, длительность маринования не рекомендуется превышать 1 час, чтобы не усиливался винный запах. Однако, маринад без горчицы вполне возможен. Кроме того, подходит и маринад на основе пива, но не следует использовать слишком крепкие сорта из-за спиртного запаха. И ещё, пожарить такую сёмгу можно как на мангале, так и на сковороде.

Сметано-чесночный маринад

Маринад для сёмги на мангале
сметано-чесночный

В первую очередь, мы приготовим изумительный соус на основе сметаны и чеснока. Так, в глубокую миску аккуратно высыпаем 150 граммов свежей сметаны. Далее, добавляем немного соли, примерно половину чайной ложки, чтобы придать ему нежную пикантность.

Затем, чтобы соус приобрёл ещё больше аромата и насыщенности, аккуратно выдавливаем одну зубчатку чеснока. Следует помнить, что чеснок — это не только незаменимый ингредиент многих блюд, но, и натуральный антибиотик с множеством полезных свойств.

В конце концов, тщательно перемешиваем все компоненты, чтобы создать идеальную гармонию вкуса и текстуры. И вот, наш неповторимый сметано-чесночный соус готов! Теперь, перейдём к следующему шагу — маринованию свежего и нежного лосося.

Итак, для этого нам потребуется только один час, чтобы магические ингредиенты сочного соуса проникли в самую структуру рыбы. И, наконец, выкладываем нашу сёмгу на специальную решётку, предназначенную для запекания на мангале. Получается восхитительно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: